http://Top.Mail.Ru
Льготы и пособия для представителей коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО в 2024 году: как оформить, какие положены, где получить | Ямал-Медиа
22 июня 2023, 05:02 (обновлено: 09 января 2025, 07:33)

Какие льготы положены коренным северянам в ЯНАО

К коренным малочисленным народам Севера (КМНС), проживающим на территории Ямала, относятся ненцы, ханты и селькупы.

Коренные малочисленные народы Севера

Коренные малочисленные народы Российской Федерации — народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в РФ менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Такое определение дает Федеральный закон №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

К коренным малочисленным народам Севера (КМНС), проживающим на территории Ямала, относятся ненцы, ханты и селькупы. Из более 48 тысяч представителей КМНС традиционный образ жизни в автономном округе ведут порядка 18 тысяч человек. Региональным законодательством установлены меры поддержки как для тундровиков, так и для представителей КМНС, проживающих в городах и поселках.

В ЯНАО создана единая база всех кочующих на его территории жителей

Фото: Shchipkova Elena /Shutterstock.com/ Fotodom
Фото: Shchipkova Elena /Shutterstock.com/ Fotodom

Для учета кочующего населения в округе сформирована единая информационная система ЕИС Ямал, оператор которой — департамент по делам коренных малочисленных народов ЯНАО. База обновляется ежемесячно с учетом сведений, поступающих от органов местного самоуправления. В рамках межведомственного взаимодействия специалисты запрашивают данные из ЕИС Ямал при назначении региональных мер поддержки кочующему населению.

За получением пособий, выплат, материальных средств в большинстве случаев представителям КМНС нужно обратиться в администрацию своего муниципалитета. Часть справок при оформлении специалисты получают самостоятельно от разных ведомств: номер СНИЛС, ИНН, сведения о постановке на учет в качестве малоимущего, информацию о составе семьи и другие. Но заявитель может их представить и по своей инициативе.

Ежегодно кочевникам выдают документ — протокол или решение органа местного самоуправления, который подтверждает статус лица, ведущего традиционный образ жизни в ЯНАО. Такая справка служит основанием для получения льгот.

Пособия и другие меры поддержки в ЯНАО в 2025 году для северян, ведущих традиционный образ жизни

Льготы и пособия для представителей коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО в 2024 году: как оформить, какие положены, где получить | Фото

Ежемесячное пособие кочевникам

На его получение имеют право не только представители КМНС, но и те, кто к ним не относится. Главное условие — вести на территории ЯНАО традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера. В том числе на «кочевые» имеют право несовершеннолетние северяне старше 14 лет, которые не учатся в образовательных организациях по очной форме.

Важное изменение ввели в округе с 2025 года для кочевников-пенсионеров при переезде в населенные пункты. Им продолжат выплачивать «кочевые», которые ранее автоматически отменялись при прекращении ведения традиционного образа жизни КМНС.

Размер пособия для кочевников в 2025 году составляет 5 000 рублей в месяц. Для его назначения нужно написать заявление и представить:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • реквизиты кредитной организации для перечисления денежных средств (лицевой счет);
  • сведения о проживании на территории ЯНАО;
  • документ, подтверждающий статус лица, ведущего традиционный образ жизни.

Чумовой капитал для молодых семей, ведущих традиционный образ жизни

Молодым семьям, которые ведут традиционный образ жизни в ЯНАО, при рождении или усыновлении с 1 января 2021 года третьего и последующих детей выдают чумовой капитал. В комплект общей стоимостью более полумиллиона рублей входит все необходимое для установки чума и нарты.

Эта мера поддержки появилась по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. С 1 января 2025 года для получения чумового капитала требование многодетности отменили. Теперь его выдают кочевникам при появлении в семье второго ребенка.

Комплект чума и нарт предоставляется молодой семье однократно и бесплатно. За получением нужно обратиться с заявлением в администрацию муниципалитета. Потребуются следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельства о рождении (усыновлении) на всех детей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • сведения о проживании всех членов семьи на территории ЯНАО;
  • документ, подтверждающий статус лиц, ведущих традиционный образ жизни.

Обеспечение кочевников товарами для ведения традиционного образа жизни КМНС

Фото: Karasev Viktor /Shutterstock.com/ Fotodom
Фото: Karasev Viktor /Shutterstock.com/ Fotodom

Постановлением правительства ЯНАО утвержден региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности для ведущих традиционный образ жизни КМНС. Он включает более 20 наименований товаров национального потребления, необходимых для кочевого быта и обеспечения безопасности жизнедеятельности. В региональный стандарт входят: покрытия для чума, шесты для его установки, печь, сукно, сетематериалы, аптечка, телефон спутниковой связи, мини-электростанция, бензопила и другие товары.

Для каждого наименования установлены норма выдачи и срок использования. До его истечения на внеочередное получение имеют право жители тундры, имущество или жилище которых пострадали из-за чрезвычайной ситуации.

Для получения материальных средств необходимо обратиться в администрацию муниципалитета с заявлением и паспортом.

Также ямальские оленеводы-частники получают ветеринарные аптечки, в которые входят более 30 лекарственных препаратов. Они позволяют при необходимости оказать животным экстренную помощь для сохранности поголовья. С 2025 года состав аптечек расширили за счет включения дополнительных антимикробных и антигельминтных препаратов для оленей.

Выплата кочевникам на ГСМ для мини-электростанций

Фото: Tagwaran /Shutterstock.com/ Fotodom
Фото: Tagwaran /Shutterstock.com/ Fotodom

Эта мера поддержки входит в региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности. На одну семью, ведущую традиционный образ жизни в ЯНАО, полагается денежная выплата в сумме 7 000 рублей в год на приобретение горюче-смазочных материалов для мини-электростанций. Выплачивают ее один раз в квартал — по 1 750 рублей.

Для получения выплаты при подаче заявления в местную администрацию нужно представить:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • реквизиты лицевого счета заявителя в кредитной организации для перечисления средств;
  • сведения о постоянном проживании на территории ЯНАО;
  • документ, подтверждающий статус лица, ведущего традиционный образ жизни.

Обеспечение детей-сирот из числа КМНС ЯНАО после достижения совершеннолетия чумом и оленями

Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, которые воспитывались опекуном (попечителем) или в приемной семье, ведущими традиционный образ жизни, после достижения 18-летнего возраста получают помощь. Регион безвозмездно обеспечивает их всем необходимым для традиционной хозяйственной деятельности.

На одного ребенка выдают шесты для установки чума, зимний и летний нюки, печь для чума и 30 оленей. Для получения необходимо обратиться с заявлением и паспортом в администрацию муниципалитета.

Предоставление студентам колледжей из кочующих семей образовательных сертификатов

Фото: Matej Kastelic /Shutterstock.com/ Fotodom
Фото: Matej Kastelic /Shutterstock.com/ Fotodom

С 2020 года у ямальцев, которые с родителями или законными представителями ведут традиционный образ жизни, появилась возможность получить первое среднее профессиональное образование за счет образовательных сертификатов. Условие — наличие образования не ниже основного общего или среднего общего.

Образовательные сертификаты выдают абитуриентам ямальских колледжей из кочевых семей, которые при поступлении не добрали полбалла на конкурсе аттестатов. С их помощью они могут учиться по востребованной в округе специальности. Для получения образовательного сертификата абитуриенту нужно обратиться в приемную комиссию колледжа.

Студенты ямальских колледжей из кочевых семей в период получения по очной форме первого среднего профессионального образования бесплатно обеспечиваются проживанием, одеждой, обувью, питанием, инвентарем. С января 2024 года все студенты-льготники, находящиеся на гособеспечении, получили право самостоятельно покупать одежду и обувь на одном из маркетплейсов с помощью электронного сертификата, подключенного к Единой карте жителя Ямала «Морошка». Доступная для покупок сумма составляет 30 тысяч 500 рублей. Раньше одежду и обувь для студентов-льготников закупали централизованно.

Стоит отметить, что на полном гособеспечении также находятся все дети из семей, ведущих традиционный образ КМНС, которые живут и обучаются в школах-интернатах округа.

С 2024 года за всеми выпускниками 9-х и 11-х классов школ-интернатов закреплены кураторы из сферы образования и профильных структур по делам КМНС. Они ведут разъяснительную работу, помогают юным северянам собрать документы для поступления в колледжи и вузы.

Единовременная выплата первокурсникам очных отделений

С 2025 года при поступлении в вузы студенты-очники из малоимущих семей КМНС или ведущих традиционный образ жизни смогут получить единовременное пособие в сумме 80 тысяч рублей. Финансовую помощь можно будет направить на оплату проезда, аренду жилья, одежду и товары для учебы.

Новая мера поддержки включена в обновленную «Дорожную карту КМНС» региона. Получение «подъемных» поможет первокурсникам из кочевых семей адаптироваться к жизни в городе на начальном этапе обучения.

Студенты вузов из кочевых семей могут учиться за счет округа

Студенты вузов, чьи родители ведут кочевой образ жизни, могут претендовать на получение целевой образовательной субсидии. Документы принимают в управлениях образования муниципалитетов ЯНАО в период после окончания летней сессии и до 15 октября.

Округ возместит 100% стоимости обучения при условии отсутствия у студента академической задолженности. Завершив обучение в вузе, выпускник должен будет отработать по специальности или по смежному направлению не менее трех лет в организациях ЯНАО.

Поддержка представителей КМНС ЯНАО, не ведущих кочевой образ жизни

Фото: Oleg Znamenskiy /Shutterstock.com/ Fotodom
Фото: Oleg Znamenskiy /Shutterstock.com/ Fotodom

Статус представителя КМНС нужно подтвердить документально. Это может быть свидетельство о рождении заявителя (или другой документ), в котором указана национальность родителей. Кроме того, доказать статус можно копией судебного решения об установлении факта национальной принадлежности к КМНС.

На федеральном уровне формируется единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России. Планируется, что он упростит гражданам оформление положенных им льгот.

Возмещение расходов на получение первого высшего образования по заочной форме

Студент из числа КМНС может получить компенсацию при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • высшее образование он получает впервые;
  • обучается по имеющим государственную аккредитацию программам;
  • он или хотя бы один из родителей — представитель КМНС;
  • успешная сдача сессии;
  • студент должен работать в организации на территории ЯНАО.

Размер возмещения расходов на получение заочного образования за один учебный год определяется по фактическим затратам, но не может превышать 50 000 рублей. Студент должен обратиться в администрацию муниципалитета или департамент по делам КМНС ЯНАО в течение месяца после окончания сессии с заявлением и документами из вуза — договором на обучение, квитанцией об оплате, зачетной книжкой или заверенной копией. Кроме того, потребуются:

  • паспорт и копия заполненных страниц;
  • заверенная копия трудовой книжки;
  • документ, подтверждающий принадлежность к КМНС;
  • реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.

Студенты не только вузов, но и колледжей, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, могут претендовать на назначение именной стипендии губернатора ЯНАО. Ее ежемесячная сумма составляет 10 тысяч рублей. Главные требования к претендентам — очная форма обучения и сдача сессии на оценки «хорошо» и «отлично». Заявления принимают в департаменте по делам КМНС.

Компенсация затрат на аренду жилья выпускникам колледжей из числа КМНС

С 2023 года на Ямале ввели новую меру поддержки для молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера. В течение трех лет после окончания колледжа ямальцы смогут получать компенсацию затрат на аренду жилья при трудоустройстве в городах округа.

На поддержку могут рассчитывать выпускники колледжей из числа КМНС, окончившие профессиональное учебное заведение с оценками «хорошо» и «отлично». Еще одно условие — работа по специальности во внебюджетной организации, связанной с добычей полезных ископаемых, электро- и теплоэнергетикой, машиностроением, транспортом, строительством или социальной сферой.

С 1 января 2025 года право на компенсацию за аренду жилья получили также выпускники колледжей из семей кочевников при трудоустройстве в бюджетные организации. При этом средний балл аттестата должен быть не ниже четырех.

Сумма компенсации составляет 25 тысяч рублей в месяц. Заявку на возмещение расходов на аренду жилья нужно подать в центр занятости населения по месту нахождения предприятия или организации..

Дополнительная стипендия и оплата жилья студентам из малоимущих семей КМНС

Дополнительную социальную стипендию и (или) возмещение оплаты проживания в общежитии (расходов по найму жилья) студент может получить при одновременном соблюдении следующих условий:

  • обучение в вузе по имеющим государственную аккредитацию программам;
  • студент или хотя бы один из родителей — представитель КМНС ЯНАО;
  • успешная сдача сессии;
  • семья студента состоит на учете в органе соцзащиты в качестве малоимущей.

Сумма дополнительной социальной стипендии составляет 4 500 рублей в месяц в течение учебного года. Максимальная выплата по оплате проживания в общежитии (возмещению расходов по найму жилья) за учебный год — 24 000 рублей.

Для получения мер поддержки студент в течение месяца после окончания сессии должен приложить к заявлению документы, подтверждающие обучение в вузе, проживание и оплату общежития. В случае аренды жилья — отказ в предоставлении места в общежитии, договор аренды и чеки по оплате.

Помимо этого, потребуются:

  • паспорт;
  • документ о принадлежности к КМНС;
  • сведения о реквизитах банковского счета.

Ежемесячное пособие работникам организаций традиционной хозяйственной деятельности КМНС

Фото: alexkich /Shutterstock.com/ Fotodom
Фото: alexkich /Shutterstock.com/ Fotodom

Пособие назначается жителям Ямала из числа КМНС и тем, кто к ним не относится, не ведет традиционный образ жизни, но работает в организациях или в малых предприятиях, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности.

Перечень профессий и должностей, работа в которых дает право на установление пособия, утвержден постановлением правительства ЯНАО. Его размер в 2025 году составляет 600 рублей в месяц.

Для назначения пособия организации и малые формы хозяйствования ежемесячно представляют необходимые сведения на своих работников в органы соцзащиты населения.

Жилье по договору соцнайма или выплата на его приобретение представителям КМНС

Фото: Grand Warszawski /Shutterstock.com/ Fotodom
Фото: Grand Warszawski /Shutterstock.com/ Fotodom

Представителям КМНС округа, признанным нуждающимися в жилых помещениях, могут предоставить жилье по договору социального найма или по их желанию — выплату на приобретение жилья.

Размер выплаты рассчитывается индивидуально, с учетом нормы предоставления общей площади жилья (в зависимости от количества человек в семье) и средней рыночной стоимости одного квадратного метра в муниципальном образовании.

Социальная выплата перечисляется в безналичной форме на банковский счет продавца, указанный в договоре на приобретение или строительство жилья.

Для получения поддержки нужно обратиться в администрацию муниципалитета с заявлением и паспортом. Кроме того, потребуются:

  1. документы, подтверждающие состав семьи: свидетельства о рождении (усыновлении) детей, свидетельство о заключении брака;
  2. документы на занимаемые заявителем (семьей) жилые помещения, права на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке.

Отметим, что для решения жилищного вопроса представителям КМНС доступно участие во всех реализуемых в ЯНАО программах, в том числе связанных с поддержкой молодых семей, многодетных семей, медработников первичного звена и других.

Грантовая поддержка и премии представителям КМНС ЯНАО

Фото: Andrii Yalanskyi /Shutterstock.com/ Fotodom
Фото: Andrii Yalanskyi /Shutterstock.com/ Fotodom

На Ямале для представителей КМНС проходят конкурсы по предоставлению грантов и премий. В их числе:

— гранты от губернатора ЯНАО в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС;

— гранты губернатора ЯНАО за лучший авторский проект в области фольклора и языков КМНС;

— гранты аспирантам и претендентам на ученую степень из числа КМНС;

— специальные премии губернатора ЯНАО за успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей КМНС;

— литературная премия имени Салтыкова, Лапцуя, Ирикова для авторов, пишущих на языках коренных народов.

Права коренных малочисленных народов в соответствии с федеральным законодательством

Фото: evgenii mitroshin /Shutterstock.com/ Fotodom
Фото: evgenii mitroshin /Shutterstock.com/ Fotodom

В федеральном законодательстве закреплены особые права представителей коренных малочисленных народов для поддержки их традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности. В том числе КМНС Ямала гарантированы права:

  • на замену военной службы альтернативной гражданской службой лицам, относящимся к коренному малочисленному народу РФ и ведущим традиционный образ жизни (статья 2 закона №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»);
  • на социальную пенсию женщинам из числа КМНС, достигшим 50 лет, мужчинам — 55 лет при условии постоянного проживания на день назначения пенсии в районах, установленных постановлением правительства РФ (статья 11 закона №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»);
  • на защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, в том числе на возмещение убытков и ущерба (статья 8 закона №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ»);
  • на создание общин (закон №104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ»);
  • на традиционное рыболовство (статья 25 закона 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»);
  • на охоту для обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности (статья 19 закона 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов»);
  • на бесплатную заготовку древесины для собственных нужд, ведущим традиционный образ жизни (статья 30 Лесного кодекса РФ);
  • на образование представителями КМНС и их общин территорий традиционного пользования (закон №49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ»);
  • на освобождение представителей КМНС и их общин от налогообложения в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов (п.7 статьи 395 Налогового кодекса РФ).


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.