http://Top.Mail.Ru
Развитие малых городов в России: что предложили члены Госсовета | Ямал-Медиа
30 мая 2024, 16:48

Развитие малых городов: новые идеи и рекомендации от властей

Госсовет рекомендовал сконцентрироваться на развитии малых городов. Сегодня в них проживает около 40 млн человек.

Об этом рассказали на расширенном заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое проводилось совместно с комиссиями Госсовета.

Что предложили члены Совета

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин предложил разработать стандарт малого города или населенного пункта. В нем будет описано, какая инфраструктура, какие услуги и сервисы должны быть в комфортном городе, какое качество жилищно-коммунального хозяйства, и далее — оценить на соответствие стандарту все национальные проекты с акцентом на регионах «демографической зимы».

Для улучшения качества жизни россиян губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов предложил продлить программу «Регион для молодых» до 2030 года. Он уверен, что это станет импульсом для создания новых молодежных центров даже в самых отдаленных городах и поселках.

Как будут развиваться малые города на практике

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, говорит, что идеи, предложенные на заседании Совета, реализовать будет непросто. В малых городах высокооплачиваемой работы мало или нет совсем. Вторая проблема, по мнению доктора экономических наук, заключается в низком качестве жизни. Поэтому люди уезжают в крупные города не только ради высокой зарплаты, но и ради лучшего качества жизни.

«Как остановить отток жителей? Во-первых, это практически невозможно и нет смысла даже пытаться. Он будет продолжаться. Со временем в крупных городах будет проживать значительная часть населения. В то же время в малых городах останется столько жителей, сколько предоставляется высокооплачиваемой работы», — поделился мнением доктор экономических наук.

Эксперт уверен: мало кто захочет инвестировать в малые города, так как выгоды придется ждать долго или вовсе не дождаться.

«Предложения властей, направленные на спасение малых городов, напоминают маниловщину — мы будем спасать все подряд. Некоторые маленькие города, например, на Поволжье, Плес или Рыбинск, стали туристическими центрами. Однако это возможно только для небольшого числа городов. Привлечение инвестиций в эти города — зачем? Эффект будет намного больше в Питере или Екатеринбурге. Если в маленьком городе нет источников богатых природных ресурсов, работающего завода или хороших условий для сельского хозяйства, то проще закрыть такие города, чем пытаться их поддерживать», — заключил Алексей Зубец.

Светлана Бессараб, член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, тоже говорит, что проблема малых городов, как и 20—30 лет назад, заключается в отсутствии интересной и высокооплачиваемой работы, возможности карьерного роста и саморазвития.

«Сегодня мы уже строим детские сады, школы, сегодня государство с этими задачами справляется. Остаются на селе медики и педагоги, потому что работают программы «Земский доктор», «Земский учитель». Заработает еще программа «Земский культурный работник». Важно, чтобы молодежи на селе было куда пойти, чем заняться, как развиваться, чтобы провести время с семьей, с детьми. То есть не просто работать и получать зарплату, хотя это тоже очень-очень важно», — говорит Светлана Бессараб.

Что касается IT-сектора в малых городах, то член комитета уверена: такие специалисты не обходят вниманием возможность жить комфортно и поэтому могут выбрать для жизни небольшой и приятный городок.

«Если малые города комфортны для проживания, то такие IT-специалисты могут жить и в них. Эти люди сегодня могут работать из любой точки мира. Поэтому для жизни вполне возможно выбрать хороший, уютный, красивый городок с качественными каналами связи».

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...