Новые открытия о мигрени: что вызывает головные боли?
Новое исследование мигрени
Ученые из США и Дании обнаружили двенадцать белковых молекул, активирующих болевые рецепторы в периферийной нервной системе и вызывающих вспышки мигрени. С помощью проведенных экспериментов они выяснили, что эти молекулы способны проникать в спинномозговую жидкость и вызывать приступы боли, характерные для мигрени. Они надеются, что дальнейшее изучение этих молекул поможет разработать новые препараты для предотвращения вспышек мигрени с аурой и улучшит качество жизни пациентов.
Мигрень — одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний, которое часто проявляется в виде эпизодических или постоянных приступов боли на одной стороне головы. Причины развития этого состояния пока не до конца ясны, однако нейрофизиологи предполагают, что они могут быть связаны с нарушениями в работе определенных генов и белков, контролирующих функционирование мозговых клеток.
Что такое мигрень?
Мигрень — это эпизодическая и очень интенсивная головная боль, которая может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Характерно, что боль обычно ощущается только в одной половине головы, что является одним из диагностических критериев.
Василий Шуров — врач-психотерапевт, психиатр, объясняет, приблизительно у трети пациентов наблюдаются предшественники мигрени в виде так называемой «ауры». Чаще всего это зрительные эффекты — вспышки, зигзаги, мелькание ярких пятен и изменения цвета. Длительность ауры обычно составляет от нескольких минут до одного часа, после чего наступает тяжелейшая головная боль — мигрень, которая почти полностью лишает человека способности функционировать.
«Все эти феномены происходят со стороны нервной системы, и выраженная боль, особенно если это произошло впервые, требует обследования на предмет инсульта. Инсульт является серьезной проблемой, и чем раньше начнется лечение, тем меньше будет последствий для пациента. Отсроченная диагностика может привести к стойким неврологическим нарушениям», — объясняет врач-психотерапевт и психиатр Василий Шуров.
Причины мигрени
До сих пор не выявлены точные причины мигрени. Однако у специалистов существует несколько теорий:
- Дисбаланс медиаторов некоторых отделов головного мозга;
- Генетическое наследование — у двух трети пациентов четко отмечается наследование от родителей к детям всех проявлений;
- Сосудистая теория — резкое сужения, а затем расширение внутричерепных сосудов;
- Серотониновая теория — низкий уровень серотонина, который называют гормоном радости и счастья;
- Теория распространяющейся депрессии — приступы мигрени вызваны нарушением функций коры головного мозга;
- Нейро-васкулярная теория — нарушение внутричерепного кровообращения и работы тройничного нерва.
Можно ли вылечить мигрень полностью и как облегчить приступ?
Психиатр Василий Шуров говорит, что помочь нормализовать общее состояние могут занятия с психологом. Специалист может помочь выйти в хорошую схему лечения с приемом препаратов, научиться избегать провоцирующие факторы. В их числе шоколад, цитрусовые, сыр.
Как известно, мигрень нельзя вылечить полностью. Но можно сократить число приступов, их продолжительность и силу болевых ощущений. Часто для профилактики головной боли достаточно скорректировать образ жизни, зная, что вызывает или усиливает приступы именно у вас.
Есть общие рекомендации, которые подойдут всем, потому что они влияют на самые распространенные триггеры приступов:
- Ешьте регулярно, вовремя и сбалансировано, не давайте себе голодать. Голод может провоцировать мигрень;
- Пейте воду в течение дня по потребности, не допускайте обезвоживания;
- Регулярно и достаточно спите. Провокатором мигрени может быть как недостаток сна, так и избыточный сон, поэтому важно соблюдать режим и в рабочие дни, и в выходные;
- Занимайтесь физической активностью, чтобы улучшить кровообращение;
- Попробуйте расслабляющие методы, такие как йога, медитация, глубокое дыхание.
Ранее терапевт рассказала, какой чай вреден для здоровья.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».