http://Top.Mail.Ru
Минстрой представил план развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года | Ямал-Медиа
13 октября 2021, 11:01

Миллиард "квадратов" и регоператоры жилья. Как Минстрой предлагает развивать отрасль до 2030 года

Минстрой утвердил проект развития строительной отрасли и ЖКХ в России до 2030 года. Стратегия предполагает увеличение годового ввода жилья, расширение обеспеченности россиян жильем, создание института региональных операторов по управлению ЖКХ. В целом доля отрасли в ВВП страны за восемь лет должна вырасти с 5,1% до 5,8%.

Сейчас проект развития отрасли проходит стадию общественных обсуждений. Утвердить стратегию должны не позднее первого квартала 2022 года.

Главная задача стратегии — достичь ежегодного объема ввода жилья в 120 миллионов квадратных метров (сейчас этот показатель составляет около 86 миллионов квадратных метров). Для этого потребуется 70 триллионов рублей частных денег и порядка семи триллионов вложений в инфраструктуру для жилищного строительства.

Минстрой предложил два возможных варианта стратегии: основной и «агрессивный». По второму сценарию удельный вес строительной отрасли в ВВП страны может достигнуть 6,5%. Такой план можно будет реализовать в случае экономического роста и увеличения финансирования отрасли. План на случай кризисов Минстрой не предусматривал.

Среди основных препятствий для реализации программы Минстрой указывает на возможный рост ставок по ипотеке, низкую цифровизацию отрасли, устаревшие нормативы и административные трудности.

Добавочные метры

По планам Минстроя, к 2030 году обеспеченность россиян жильем должна достигнуть 33,8 квадратного метра на человека. Сейчас же на одного человека в среднем приходится только 26,9 квадратных метра, а в некоторых районах страны — менее 21,3 квадратного метра.

Для выполнения плана за восемь лет в России нужно построить один миллиард квадратных метров жилья. При этом на конец 2020 года в стране общая площадь жилфонда составляла 3,9 миллиарда квадратных метров — стройка должна пойти ударными темпами.

Рост рынка ипотеки

Минстрой видит потенциал роста ипотечного рынка. В документе ведомства уточняется, что в 2020 году ипотечный портфель составил 10% ВВП, а это в 1,5 раза ниже, чем в странах Восточной Европы с сопоставимой структурой.

Стратегия Минстроя предполагает, что в 2030 году банки будут выдавать 2,3 миллиона ипотечных кредитов каждый год, из них 30% — на новостройки. Уточняется, что выдача ипотек — основной способ улучшить жилищные условия.

Однако ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупреждала о перегреве на ипотечном рынке, писал ТАСС. Счетная палата в сентябре призвала ЦБ пристально следить за ипотеками. Существует риск появления финансового пузыря из-за резкого роста ипотечного портфеля и стоимости квартир.

Регоператоры жилья

Стратегия развития строительства и ЖКХ предусматривает создание в России института региональных операторов по управлению жильем, схожего с регоператорами по обращению с коммунальными отходами.

Из документа ясно, что это будет форма государственно-частного партнерства, регоператоров будут определять на конкурсной основе, то есть эти организации будут выбирать региональные власти. Операторы должны будут гарантировать возмещение ущерба при авариях, что и так должны делать любые управляющие организации.

Такие планы вызвают сомнения у экспертного сообщества. Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирина Генцлер заявила РИА «Новости», что создание такого института негативно отразится на рыночных механизмах и может возродить советскую систему управления жилфондом, когда оно сосредоточено в одних руках.

«Интерес в создании регоператоров, скорее всего, может крыться в том, что такие организации „сядут“ на большие финансовые потоки, которыми смогут распоряжаться без какого-либо контроля со стороны собственников помещений. Поэтому за место оператора будет бороться как уже существующий частный бизнес, особенно крупный, так возможно и создание новых организаций, аффилированных с региональной властью», — выразила опасения Генцлер.


Загрузка...