http://Top.Mail.Ru
«Черный понедельник» 5 августа: обвал мировых фондовых рынков | Ямал-Медиа
06 августа 2024, 13:42 (обновлено: 06 августа 2024, 14:08)

Мировые фондовые рынки рухнули: причины обвала 5 августа 2024 года

В понедельник, 5 августа, мировые фондовые рынки окрасились в красный цвет. Начало распродаж было зафиксировано в Японии, следом обрушились азиатские, европейские и американские биржи. Тренд на снижение дошел и до России. Почему произошло глобальное падение и к чему приведет — в материале «Ямал-Медиа».

«Черный понедельник» 5 августа: как это было

В понедельник, 5 августа, мировые фондовые индексы продемонстрировали значительное падение. Начало распродаж было зафиксировано в Японии, где индекс Nikkei 225, отображающий капитализацию 225 ведущих японских компаний, снизился на 13,5%, достигнув 31078 пунктов. Этот обвал стал рекордным за всю историю торгов. Еще месяц назад, 11 июля, индекс побил абсолютный исторический максимум на уровне 42426,77 пункта, но затем потерял 26,8%.

Падение азиатских рынков 5 августа

Вслед за Японией начали падать ведущие азиатские рынки. На Тайване индекс TAIEX снизился на 8,35% и составил 19830,88 пункта, в Южной Корее бенчмарк Kospi упал на 8,8% до 2441,57 пункта. Торги на Стамбульской бирже были временно приостановлены, когда индикатор BIST-100 упал на 6,72%. Индексы Индии, Австралии, Гонконга и Шанхая также показали снижение в пределах 1,4—3,7%.

Что произошло на европейских фондовых рынках

Европейские индексы оказались под меньшим давлением по сравнению с азиатскими. Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 в определенный момент падал на 3,6% до 479,86 пункта (−8,6% к июльскому максимуму), но к закрытию падение замедлилось до 2,17% (487,04 пункта). Основные индексы отдельных европейских стран снизились в диапазоне до 3,5%.

В понедельник, 5 августа, мировые фондовые индексы продемонстрировали значительное падение. Фото: Vinnikava Viktoryia/Shutterstock/Fotodom
В понедельник, 5 августа, мировые фондовые индексы продемонстрировали значительное падение. Фото: Vinnikava Viktoryia/Shutterstock/Fotodom

Фондовый рынок США после 5 августа 2024 года

В США после открытия торгов ключевой индекс S&P 500 падал на 4,3% до 5118,3 пункта (снижение с июльских максимумов составило 9,7%), что уменьшило его капитализацию примерно на два триллиона долларов. Промышленный Dow Jones упал на 3,1% до 38499,27 пункта (−6,6% с июльского пика). Наибольшее снижение показал технологический NASDAQ Composite, который достиг 15710,53 пункта (—6,4%). Снижение к июльскому рекорду составило 15,8%. Больше всего подешевели акции крупных технологических компаний: Nvidia (−11,5%), Tesla (−9,6%) и Amazon (−7,6%).

Состояние российского фондового рынка

На фоне этого тренда снизился и российский фондовый рынок. Индекс Мосбиржи закрылся 5 августа на уровне 2828,72 пункта, потеряв 2,42% по отношению к предыдущему закрытию, достигнув в ходе торгов минимума 2807,05 пункта (−3,2%) — минимального значения с июля 2023 года.

В чем причина обвала фондовых рынков 5 августа 2024 года

По информации РБК, предпосылки к обвалу мировых рынков появились еще на прошлой неделе в виде слабых статданных в США и решения Банка Японии повысить ставку, однако тогда инвесторы не отреагировали на них должным образом. На выходных стало известно, что Berkshire Hathaway Уоррена Баффета порезала свой пакет в акциях Apple почти на 50%. Легендарный инвестор ранее связывал свои «яблочные» продажи с налоговой оптимизацией, однако эксперты говорят, что проблема в самой компании и том, как ее оценивает рынок.

Начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко в интервью «Ведомостям» связала обвал японского рынка с двумя основными причинами. Первая — падение американского фондового рынка в пятницу, что было спровоцировано слабым отчетом по рынку труда за июль. Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США увеличилось лишь на 114 тысячи за месяц, что ниже пересмотренного июньского показателя в 179 тысяч и прогнозов в 185 тысяч. Среднее значение за предыдущие 12 месяцев составило 215 тысяч, отметила Холоденко. Помимо этого, до 4,3% выросла безработица в США (максимум с октября 2021 года).

Обвал японского рынка связан с США. Фото: Miha Creative/Shutterstock/Fotodom
Обвал японского рынка связан с США. Фото: Miha Creative/Shutterstock/Fotodom

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова подчеркнула, что рынок воспринял эти данные как предвестие рецессии. Инвестиционные банки пересмотрели свои прогнозы: Goldman Sachs повысил вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев с 15 до 25%. Инвесторы стали более осторожными, оценив вероятность снижения ставки Федрезерва в сентябре на 50 б. п. в 60%. Это свидетельствует о том, что американская экономика рискует скатиться в рецессию из-за продолжительной политики высоких процентных ставок, считают аналитики.

Японский фондовый рынок чувствителен к изменениям в США, так как Япония — крупный держатель американского госдолга. Кроме того, более 20% японского экспорта направляется в США, напомнила Попцова. Замедление промышленного спроса в Штатах отрицательно сказывается на японских партнерах, о чем свидетельствуют индексы PMI и слабая активность промышленных дистрибуторов. Инвесторы, опасаясь за экономику США, могли начать перемещать средства из рисковых активов в гособлигации.

Второй фактор, спровоцировавший обвал в Японии, имеет локальный характер: на прошлой неделе центральный банк страны увеличил ключевую ставку с 0,1% до 0,25%. Это вызвало резкое укрепление иены: на рынке Форекс 5 августа ее курс достиг максимума с начала года — 142 за доллар.

Главными причинами «черного понедельника» эксперты называют общий геополитический фон и локальные особенности экономик отдельных стран. Фото: Pathdoc/Shutterstock/Fotodom
Главными причинами «черного понедельника» эксперты называют общий геополитический фон и локальные особенности экономик отдельных стран. Фото: Pathdoc/Shutterstock/Fotodom

Финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с корреспондентом «Ямал-Медиа» назвал главными причинами «черного понедельника» общий геополитический фон и локальные особенности экономик отдельных стран.

«Действительно есть один такой глобальный фактор, который повлиял на всех — это общие геополитические сдвиги, разделение мира на условно западную и восточную части экономики. Плюс еще появились локальные такие дополнения к обострению геополитической обстановки, прежде всего это события на Ближнем Востоке, а дальше на этот общий фон наслоились собственные особенности экономик стран. Япония в последнее время в принципе находится в тяжелом положении, ее экономика весьма неустойчива. И в сочетании с глобальным фоном вот эта история там произошла. В США на этот фон наслоилось то, что у них есть внутриполитические сложности в связи с предвыборной кампанией. Это тоже добавило неуверенности. Еще там произошло обострение такое информационное, связанное с тем, что реальные факты по занятости населения оказались хуже прогноза. Плюс большая вовлеченность Америки в ближневосточный и украинский конфликты. Все это вместе и повлияло на американский рынок».

Михаил Беляев

финансовый аналитик, кандидат экономических наук

Что ждет мировой рынок после обвала 5 августа

Аналитики считают, что коррекцию вниз в течение одного-двух дней нельзя назвать полноценным снижением, так как снижение — это долгосрочный тренд. О смене глобальной траектории рынка будет уместно говорить, если в течение недели рынки Азии и США будут закрываться в красной зоне.

«Мы видим, что ничего такого серьезного не произошло, что это конъюнктурные вещи, потому что прошли сутки, и уже фактически все восстановилось и в Японии, и в США. Никакого обвала нигде не было. Единственной страной, кто более серьезно на бирже отреагировал, стала Турция, но там у них свои проблемы. Как именно это событие повлияет на мировую экономику и на экономику отдельных государств? Можно сказать, что практически никак. Возможно, послужит сигналом, что нужно принимать какую-то более взвешенную и действенную внутреннюю экономическую политику для стимулирования собственного производства. Считать же, что это какая-то катастрофа и предвестник глобального мирового кризиса, не стоит».

Михаил Беляев

финансовый аналитик, кандидат экономических наук

К слову, во вторник, 6 августа, японский индекс Nikkei, отражающий капитализацию 225 японских компаний, после рекордного падения на торгах 5 августа резко взлетел до отметки, превышающей 34 500 пунктов.

Как падение мировых рынков отразится на российском

Снижение индекса Мосбиржи в понедельник, 5 августа, носило преимущественно эмоциональный характер, полагает аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова. Происходящее в Японии имеет для российского рынка опосредованное значение — через рынок сырья и металлов. Нефтяной рынок и так испытывал давление на фоне слабого спроса со стороны Китая, а угроза рецессии в США нанесла ему дополнительный удар. Цена Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE 5 августа упала до 75,3 доллара, что стало минимумом с начала января.

Ситуация в нефтяном секторе окажет значительное влияние на российские активы, однако в краткосрочной перспективе ухудшение условий на мировых рынках вряд ли сильно повлияет на них, считает Попцова. Важнейшими факторами для российского фондового и долгового рынков остаются внутренний спрос и условия ДКП, что связано с закрытым характером рынка (с 2022 года нерезиденты из недружественных стран не имеют права торговать российскими ценными бумагами). Снижение мировых индексов может только временно усилить негативные настроения на российском рынке, при этом под ударом окажутся компании с высокой долговой нагрузкой и те, которые недавно вышли на рынок и имеют высокие мультипликаторы.

Эксперты полагают, что на экономику России обвал мировых фондовых рынков повлиял частично и больше в информационном плане, поэтому и последствий значимых от этого не будет. Фото: Mer_Studio/Shutterstock/Fotodom
Эксперты полагают, что на экономику России обвал мировых фондовых рынков повлиял частично и больше в информационном плане, поэтому и последствий значимых от этого не будет. Фото: Mer_Studio/Shutterstock/Fotodom

Начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев (РБК) считает, что от напряженности на мировых рынках в меньшей степени пострадают экспортоориентированные отрасли, а вот компании, нацеленные на внутренний сектор, окажутся под большим давлением.

По мнению руководителя отдела анализа акций финансовой группы «Финам» Натальи Малых, на рынке пока нет панических распродаж, так как в России продолжается рост ВВП, пусть и меньшими темпами, чем в первом полугодии 2024 года. Однако, по прогнозам эксперта, снижение индекса Мосбиржи имеет шансы продолжиться — до 2750—2700 пунктов.

С точки зрения Михаила Беляева, на экономику России обвал мировых фондовых рынков повлиял частично и больше в информационном плане, поэтому и последствий значимых от этого не будет.

«Геополитический фон мимо нас, конечно, не проходит, но у нас есть своя проблема в виде жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, который, удерживая высокую ключевую ставку, затрудняет развитие российской экономики. Если не сказать — вообще ставит препятствия. У нас экономика работает с пробуксовками, она подпитывается только со стороны бюджета и военно-промышленного комплекса, все остальное ей делать тяжело. И у нас именно это определяет монотонное снижение индексов биржи. Просто на них не очень обращали внимание, а когда это все произошло на фоне американских и японских событий, у нас их как-то попытались увязать единым узлом, хотя мы стоим, так сказать, в стороне».

Михаил Беляев

финансовый аналитик, кандидат экономических наук

Ранее мы рассказали о колебаниях курса рубля. Эксперты объяснили, чего ждать в ближайшее время и в какую валюту стоит вкладываться сегодня.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...