Top.Mail.Ru
«Мой товарищ погиб в роддоме, в котором родился»: Герой России Илья Панфилов рассказал ямальцам о штурме Грозного | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 июня 2022, 06:43

«Мой товарищ погиб в роддоме, в котором родился»: Герой России Илья Панфилов рассказал ямальцам о штурме Грозного

Легко ли носить звание героя, с кем на самом деле федералы воевали в Чечне, и почему курсантам военной академии приходилось разгружать вагоны с рыбой? Об этом в эксклюзивном интервью журналистам «Ямал-Медиа» рассказал полковник в отставке, Герой России Илья Панфилов.

В 1994 году Илья Панфилов, которому на тот момент был 21 год, служил в 1-й мобильной бригаде войск РХБЗ, дислоцированной в городе Шиханы Саратовской области. В августе легендарный огнеметный батальон, начавший боевой путь в Афганистане, отправили на сборы для проведения боевого слаживания. Через два месяца командир бригады объявил о переброске подразделения в Моздок — по его словам, для охраны военного аэродрома. Аэродром действительно пришлось охранять, но лишь меньше двух месяцев, рассказал Илья Панфилов: 27 декабря 1994 года подразделение перебросили под Грозный, где спустя четыре дня, в новогоднюю ночь, начался легендарный и трагический штурм.

По словам Ильи Панфилова, к тому времени все российские военнослужащие — от срочников, которые поехали в Чечню по собственному желанию, до офицеров — уже поняли, с кем воюют.

Мы никогда не воевали с чеченским народом, мы воевали с мировым терроризмом. На стороне Дудаева воевали боевики из разных стран и многих национальностей.

Илья Панфилов

Герой России

Одним из товарищей Ильи, отправившихся вместе с ним на Северный Кавказ, был Константин Нестеренко. Сослуживцы отговаривали его от поездки: у него только что родился ребенок. Но у солдата были свои счеты с боевиками: сам он был из Грозного, родился в семье военного. И поехал, чтобы отомстить за унижения, которым он сам, его родители и все русскоязычное население Чечни подвергалось во время правления Джохара Дудаева.

Подразделение Ильи Панфилова вместе с группой разведчиков получило задание выбить дудаевцев из захваченного ими больничного комплекса. Начиная зачистку одного из зданий, огнеметчики ворвались в подъезд — Костя Нестеренко первым. Сверху в это время спускался боевик. Противники открыли друг по другу яростный огонь из стрелкового оружия. Террорист был убит на месте, а Нестеренко умер на руках Ильи Панфилова спустя 40 минут. Впоследствии Илья узнал, что здание, в котором его товарищ получил смертельное ранение, — роддом. Погибший военнослужащий — горькая ирония судьбы — родился именно в нем.

Выполнив боевую задачу, разведчики и огнеметчики стали пробиваться к своим. Подробности того, как это происходило, описывала несколько лет назад «Звезда».

Российские военнослужащие заняли подвал полуразрушенного здания пекарни, которая находилась всего в ста метрах от основного логова боевиков — гостиницы «Кавказ» и дворца Дудаева. Двенадцати разведчикам и огнеметчикам, расстрелявшим к тому времени свои основные боеприпасы, пришлось противостоять более чем полутора тысячам бандитов и наемников.

Может, еще фоток с 1-й Чеченской найдется? Хорошо бы ниже или выше
Президентский дворец Дудаева, январь 1995 г. Фото: Wikipedia

Здание оказалось очень удачно расположенным, окрестности были как на ладони и хорошо из него простреливались. Подвергаясь постоянным обстрелам и попыткам штурма, отвергая предложения о «почетной» сдаче, разведчики под командованием младшего лейтенанта Панфилова, заменившего убитого командира разведроты, продержались в нем трое суток.

Закончилась вода — ее добывали, простреливая трубы отопления. Из-за неисправности рации невозможно было вызвать подмогу, командование уже считало группу уничтоженной. Илья Панфилов с разведчиками пошли на отчаянный шаг — ночью они скрытно пробрались в расположение террористов и забросали их гранатами, уничтожив десятки врагов. Не ожидавшие внезапной атаки боевики стали взывать о помощи по радио, их панические сообщения перехватили федеральные войска. На следующий день пришла подмога: подразделения морских пехотинцев оттеснили дудаевцев и вызволили из окружения героическую группу Панфилова.

В указе о награждении, подписанном президентом России Ельциным, сказано, что Илья был удостоен звания Героя России «за личное мужество и героизм». Но сам герой считает, что эта награда — заслуга не только его личная, но и всех, кто сражался с ним плечом к плечу. Включая его погибшего товарища Константина Нестеренко.

Фото из личного архива И.Панфилова
Фото из личного архива И.Панфилова

Илья получил Звезду Героя в 21 год, младшим лейтенантом, только что окончившим училище. Осознавать всю значимость награды он начал позже. После вручения медали его пригласил к себе начальник войск РХБЗ генерал-полковник Станислав Петров. «Получить звание Героя России — непросто. Нести его по жизни — еще сложнее», — сказал он Панфилову. И это действительно большая ответственность, признал Илья справедливость этих слов. Ведь нужно во всем быть примером и во многом себе отказывать.

Илья Панфилов рассказал корреспондентам «Ямал-Медиа», что повлияло на его решение выбрать профессию военного. Тамбов, его родной город, не очень большой, провинциальный, но в нем есть целых три военных училища — связное, летное и РХБЗ. Дом, в котором вырос Илья, находился как раз рядом с последним. Много времени в детстве будущий Герой России с друзьями проводил на его территории — дети перелезали через ограждение, играли в футбол и хоккей, разговаривали с курсантами.

Второй причиной Илья назвал дружбу его родителей с семьей отставного майора. Однажды тот подарил Илье, в то время дошкольнику, свою пилотку с наказом дослужиться до полковника.

Наказ этот Панфилов выполнил.

Но самое большое влияние на его выбор, по словам Ильи Борисовича, оказали его дед и бабушка, прошедшие всю Великую Отечественную войну — с 1941 по 1945 год. Они познакомились и поженились на фронте. Каждое 9 мая ветераны встречались с однополчанами и брали на эти встречи Илью. Слушая их воспоминания, мальчик мысленно прошел весь их боевой путь — от Москвы до Кенигсберга и Берлина. На одном из мероприятий для ветеранов показывали фильм «Офицеры». Дедушка посадил Илью рядом с собой и комментировал фильм. Фраза «Есть такая профессия — Родину защищать» одного из героев фильма навсегда запала в ум и сердце мальчика. К шестому классу он уже точно знал, чему посвятит жизнь.

За без малого 28 лет службы Илья ни на секунду не пожалел о своем выборе. Хотя испытания, проверяющие стойкость, ему выпали. Он вспомнил, как уже в звании старшего лейтенанта и учащегося Военной академии радиационной, химической и биологической защиты примерно в 1996 году приехал в родной город в отпуск. Из 96 выпускников его курса училища служить в армии к тому времени осталось лишь пятеро. Кто-то ушел в бизнес, зарабатывал неплохие деньги, покупал квартиры и машины.

А самому Илье во время учебы в академии приходилось по ночам разгружать вагоны с сахаром и рыбой — зарплату не выплачивали порой по 6–8 месяцев. В форме учащиеся ходили только на занятия: гулять в ней по городу было небезопасно, армия популярностью в то время не пользовалась.

Дети Ильи не стали продолжать военную династию. Но его сын и дочь носили военную форму — оба по собственному желанию учились в кадетском корпусе. Как любой родитель Илья не хотел бы, чтобы его сыну пришлось совершать военный подвиг. Но он рассчитывает, что в случае необходимости тот поступит, как его отец.

Полную версию интервью смотрите на нашем канале VK-видео.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...