Опасное Черное море. Как преодолеть панику и спастись в шторм
Спасатель Гофштейн рассказал, как действовать, если во время шторма попал в отбойное течение
Жертвы сочинского шторма
Штормы в Черном море не останавливают любителей поплавать и это нередко приводит к трагедиям. Недавно в Сочи выбросило на берег тело утонувшего туриста из Тверской области, сообщил телеграм-канал SHOT.
Накануне стало известно о гибели молодой девушки. Вечером 28 июля она пошла купаться на диком пляже, но из-за сильных волн начала тонуть. Хотя местные жители вытащили 20-летнюю утопающую на берег, вернуть ее к жизни они не смогли.
Некоторым туристам везет: в Анапе спасатель буквально чудом заметил двух отдыхающих, которые решили поплавать в шторм. Мужчин уже уносило в море, когда подоспела помощь.
Море опасно всегда
Заслуженный спасатель России Александр Гофштейн в разговоре с «Ямал-Медиа» подчеркнул, что не существует опасного балла волнения моря. Оно может быть опасным даже в штиль, причем как для новичка, так и для опытного, подготовленного пловца. А если люди купаются в шторм, опасность резко возрастает.
Спасатель пояснил, что есть такое явление, как отбойное течение. По мере возрастания силы волн оно усиливается и не пускает человека к берегу. В буквальном смысле можно махать руками-ногами и все-таки не доплыть.
«Также случается так называемое захлестывание пловца. Человек плывет, например, кролем — погружает лицо в воду и дышать ему можно только в паузах, поднимая лицо. В этот момент его бьет волна и желает ему всего хорошего».
Александр Гофштейн
спасатель
Он добавил, что желание получить острые ощущения, покачиваясь на волнах — это избыточный риск. Спасатели стараются предупреждать людей, зовут их выйти из воды на берег, но эти советы, как правило, очень мало кто слушает. Отсюда и трагедии.
Как обмануть отбойное течение
Гофштейн отметил, что волнения стихии не приходят вдруг. Не бывает такого, чтобы в затишье человек полез в воду, как вдруг набежали волны. Поэтому человек, который оказался в море во время шторма, уже наделал кучу глупостей.
«Допустим, он каким-то чудом все-таки преодолел линию прибоя, плавает там и не знает, что делать дальше. Как ему спастись? Тут многое зависит от умения плавать, владеть собой, от температуры воды и скорости ветра, нет ли пены и брызг, можно ли дышать», — перечислил спасатель.
По его словам, если человек не может выплыть к берегу, он попал в отбойное течение. Единственное более-менее толковое предложение при этом: повернуть на 90 градусов и плыть параллельно земле.
«Отбойное течение обычно очень короткое и каждый раз, проплывая 50, максимум 100 метров, нужно пытаться снова плыть к берегу. Не получилось — опять поворачивать и плыть вдоль суши».
Александр Гофштейн
спасатель
Спасти могут не всегда
Чтобы спастись в шторм потребуется приложить большие усилия, к тому же придется преодолеть страх и панику. При этом стоит учесть, что у спасателей есть свои ограничения: они идут только на оправданный риск, сказал Гофштейн.
Он пояснил, что существуют достаточно четкие указания на случай спасения человека в шторм. Шлюпки или надувные лодки спасателей ориентированы на разную погоду и имеют ограничения по выходу в море.
«Пользуясь этими данными и своими знаниями, спасатель точно понимает: вот этого мы можем спасти, а вот этого, который плавает, допустим, в пятибалльный шторм, мы уже спасти не можем, так как сами рискуем остаться в море», — подчеркнул Гофштейн.
Шкала Бофорта
Спасатель уточнил, что шкалу силы ветра, от которого зависит волнение на море, придумал британский адмирал Фрэнсис Бофорт в 1805 году. Таблица предусматривает различные природные признаки — колыхание листвы деревьев, барашки на море и прочее.
«Если человек хотя бы минимально знаком со шкалой Бофорта, перед тем как влезть в море, он хоть повернет голову налево-направо и посмотрит: сколько сейчас баллов? Потому что уже при трех баллах заходить в воду не рекомендуется».
Александр Гофштейн
спасатель
По его словам, плавцы-экстрималы часто путают понятия «опыт» и «вера». Опыт — это результат реальных событий, например, когда понял, что такое с трудом выцарапываться из воды. А вера — уверенность, что ничего не случится. И это почти всегда ошибка, подытожил Гофштейн.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».