http://Top.Mail.Ru
МРОТ 30 тыс. рублей с января 2025 года: будет ли | Ямал-Медиа
28 августа 2024, 09:20 (обновлено: 28 августа 2024, 09:49)

МРОТ 30 тысяч рублей с 2025 года: популизм или реальность?

Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект о повышении МРОТ до 30 тыс. рублей

В Госдуме вновь заговорили о повышении минимального размера оплаты труда до 30 тысяч рублей.

Причем не просто заговорили, а даже внесли законопроект. Одним из инициаторов стал депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, который сообщил об этом в своем телеграм-канале. Авторы предлагают повысить МРОТ по всей стране уже с 1 января 2025 года.

Ранее МРОТ пообещал поднять президент РФ Владимир Путин — до 35 тысяч рублей, но в совершенно другие сроки: до 2030 года.

В то же время Минтруд России уже подготовил проект закона об увеличении значения со следующего года на 16,6% — до 22 440 рублей. По оценкам властей, изменения напрямую коснутся около 4,2 миллиона человек.

Вместе с экспертом — инвестиционным советником Сергеем Варфоломеевым — «Ямал-Медиа» искал ответ на вопросы, что принесет стране и простым людям принятие такой инициативы и выдержит ли бюджет России такую нагрузку.

Почему в России заговорили о повышении МРОТ

Инициатива по увеличению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тысяч рублей в месяц может быть вызвана несколькими факторами, считает Сергей Варфоломеев.

Во-первых, растет инфляция. Она снижает реальную покупательную способность денег, что приводит к необходимости пересмотра МРОТ, чтобы компенсировать потери для работников с низкими доходами. Если цены на товары и услуги растут, увеличение МРОТ может помочь сохранить уровень жизни людей, работающих на минимальной зарплате.

Жизнь дорожает. С ростом цен на жилье, продукты питания и услуги минимальная зарплата уже не обеспечивает достаточный уровень жизни, подчеркнул эксперт. Увеличение МРОТ помогает работникам справляться с увеличившимися расходами.

Также увеличение МРОТ повышает покупательную способность населения, что в свою очередь стимулирует потребление и экономический рост. Часть выделенных денег вернется в бюджет в качестве налогов.

Фото: alexkich/Shutterstock/ФОТОДОМ
Фото: alexkich/Shutterstock/ФОТОДОМ

Достаточно ли у России денег для повышения МРОТ

Предлагаемое законопроектом повышение МРОТ в 2025 году по отношению к значению, установленному на 2024 год (19 242 рубля в месяц), составит 10 758 рублей (рост на 56%). Впереди работа над бюджетом 2025-го и планового периода 2026—2027 годов. По расчетам Минфина, на повышение МРОТ потребуется три-четыре триллиона рублей, поэтому на дофинансирование МРОТ Минфину придется занимать деньги на рынке, считает эксперт.

Минусы резкого увеличения МРОТ

Резкое увеличение противоречит экономическим законам, считает Сергей Варфоломеев, так как «подтянет» за собой все, что опирается на «минималку «как на базу. Вырастут всевозможные начисления, отчисления, штрафы. Социальные выплаты и пенсии тоже коррелируют с МРОТ: напрямую не зависят, но все привыкли, что пенсия и МРОТ — плюс-минус одинаковые.

Зарплаты в размере МРОТ сейчас получают в основном низкоквалифицированные специалисты. Если резко поднять им зарплаты — придется их увеличивать и тем, кто получает больше. Деньги на это работодателю нужно где-то взять — скорее всего, придется это сделать за счет поднятия цен на производимые товары или услуги: при этом инфляция снова начнет разгоняться.

Как сделать граждан богаче, не увеличивая резко МРОТ

Сергей Варфоломеев перечислил несколько системных мер, которые, по его мнению, способствуют модернизации системы социальной поддержки граждан, исходя из принципов справедливости, адресности и нуждаемости:

  • оценка влияния критериев нуждаемости на уровень доходов различных социально-демографических групп;
  • формирование рекомендуемых общих подходов к оценке доходов и имущества семьи;
  • корректировка законодательства Российской Федерации в части совершенствования системы государственных социальных пособий (выплат), в том числе расширение применения критериев нуждаемости (бедности) и их уточнения, в том числе закрепление общего (рамочного) понятия «нуждаемость», определение рамочных критериев нуждаемости;
  • изменение размера среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка, с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации;
  • предоставление бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на обеспечение предоставления нуждающимся гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта. По оценкам, за пять лет такой поддержкой смогут воспользоваться более девяти миллионов человек.

Кроме того, учитывая высокую долю платежей по обслуживанию долга, в расходах населения предполагается внедрить «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода.

Важный фактор роста доходов населения — повышение уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Эксперт рассказал, что предполагается сделать в рамках этого направления:

  • обеспечить рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, который будет достигаться путем увеличения размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров до целевых значений;
  • предоставить гражданам возможность формирования за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства;
  • усовершенствовать механизмы, стимулирующие создание и развитие корпоративных пенсионных систем.

Кроме того, напомнил Сергей Варфоломеев, граждане в дополнение к пенсии могут воспользоваться государственной программой долгосрочных сбережений и индивидуальным инвестиционным счетом.

Напомним: у правительства РФ и Президента есть свое видение, как повышать минимальный размер оплаты труда в России. Останется законопроект ЛДПР популистским жестом или действительно МРОТ повысится резким скачком с начала 2025 года — увидим, предположительно, в начале осенней сессии Госдумы, когда депутаты будут обсуждать бюджет России на 2025 год.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...