http://Top.Mail.Ru
Иоганн Себастьян Бах: биография, произведения, интересные факты о композиторе | Ямал-Медиа
31 марта 2025, 07:23 (обновлено: 31 марта 2025, 07:39)

Музыка как шахматная партия. В 2025 году исполняется 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха

В истории музыки есть имена, которые превратились почти в мифы. Одно из них — Иоганн Себастьян Бах. Отец двадцати детей, неутомимый труженик, виртуозный органист, чьи произведения были признаны лишь спустя десятилетия после его смерти. Бах писал музыку не для вечности — он выполнял свою работу: служил церкви, обучал студентов, содержал семью. Но его гений превратил эту повседневность в целый мир, в котором продолжает жить человечество.

Иоганн Себастьян Бах: детство и юность

Иоганн Себастьян Бах родился 31 (21) марта 1685 года в городе Эйзенах (герцогство Саксен-Эйзенах), в семье музыканта Иоганна Амброзиуса Баха. Он был восьмым и последним ребенком, у него были пять братьев и две сестры. Четверых из пяти его братьев звали Иоганнами. Еще один был Иоганнесом. Одну из сестер также назвали Иоганной.

Кстати, прадед известного музыканта, семь родных и двоюродных дядей, а также несколько двоюродных братьев носили имя Иоганн.

Фото: carlos castilla/Shutterstock/Fotodom
Фото: carlos castilla/Shutterstock/Fotodom

Несколько поколений Бахов в течении двухсот лет профессионально занимались музыкой — были органистами и канторами. В их роду было принято жениться на дочерях музыкантов, чаще всего органистов.

Однако в десять лет Иоганн Себастьян остался круглым сиротой. Его воспитывал старший брат — органист. Юноша окончил хорошую гимназию и с 15 лет жил самостоятельно, зарабатывая пением в хоре, позднее служил церковным органистом, капельмейстером при княжеских дворах и кантором вокальных школ.

Музыкальная карьера и служба

Династия Бахов в течение двух столетий влияла на развитие европейской музыки. Всего в этой семье насчитывалось более 50 известных музыкантов, а также несколько композиторов.

Так, в 1693 году у герцога Иоганна Георга II Саксен-Эйзенахского появилась вакансия в придворном оркестре, на которую искали «кого-нибудь из Бахов». Дело в том, что любой Бах владел сразу несколькими музыкальными инструментами.

Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Однако Иоганн Себастьян Бах даже при жесткой внутрисемейной конкуренции выделялся на общем фоне. Но славу и доход от музыки ему все же приходилось делить с родственниками. Некоторые из них зарабатывали больше, как, например, его старший брат Иоганн Якоб. Именно ему Бах посвятил одно из своих программных произведений — «Каприччо на прощание с возлюбленным братом».

Его путь как органиста начался в возрасте 18 лет, когда он получил должность при церкви Святого Бонифация в Арнштадте. Здесь Бах проявил себя как виртуозный исполнитель и новатор, что не всегда находило понимание среди консервативных прихожан. Он часто экспериментировал с музыкой, добавляя и в свои, и в известные произведения сложные импровизации и неожиданные гармонии.

Но настоящей проверкой его таланта и характера стала должность органиста в Веймаре. Здесь он создал свои знаменитые органные хоральные прелюдии. Однако его постоянное стремление к совершенству и новаторству, а также невысокие доходы от должности часто приводили к конфликтам с начальством. Из-за этого он постоянно менял места работы.

Иногда конфликты доходили до поножовщины или тюрьмы. Так, в 1705 году Бах, работая в Арншдадте, обозвал дирижера хора церкви «свинячьим фагостистом». Тот в свою очередь обозвал Иоганна Себастьяна «песьим отродьем» и, пригрозив тростью, потребовал извинений. Однако вместо извинений он получил несколько ударов кинжалом. К счастью, они оказались скользящими, и дерущихся быстро разняли.

Фото: Sean Aidan Calderbank/Shutterstock/Fotodom
Фото: Sean Aidan Calderbank/Shutterstock/Fotodom

В 1717 году Баха арестовали за «недозволенную строптивость». Герцог Вильгельм Эрнст Саксен-Веймарский счел строптивостью прошение об отставке: «6 ноября концертмейстер и гофорганист Бах был арестован в судебно-полицейском управлении. 2 декабря в соответствии с его поведением его освободили от должности и отпустили на свободу с выражением высочайшей немилости».

Каким Бах был в жизни

Иоганн Себастьян был энергичным и смелым человеком. Любил мускатные вина и пиво с тушеным бараньим боком. Умел считать деньги. Мог подраться, если надо было отстаивать свою честь и достоинство. Орудовал не только кинжалом: как-то раз запустил париком в нерадивого коллегу. Был силен и вынослив, мог пройти пешком с котомкой за плечами за 50–100 километров, чтобы послушать хороших музыкантов и поучиться у них.

Фото: Anna55555/Shutterstock/Fotodom
Фото: Anna55555/Shutterstock/Fotodom

Он сочинял по случаю веселые стихи с крепкими немецкими шуточками. Не боялся начальства, писал жалобы и докладные записки в высшие инстанции, включая коронованных особ.

Его главной установкой было делать свое дело честно и как можно лучше.

Творчество композитора: главные произведения Баха

Бах был лютеранином и очень верующим человеком. По традиции каждую рукопись он начинал аббревиатурой JJ (Jesu Juva — «Иисус, помоги») и заканчивал SDG (Soli Deo Gloria — «Единому Богу Слава»).

Бах писал, что музыка «предназначена для прославления Бога и для дозволенного наслаждения души», а прочее — лишь «дьявольские звуки и пиликанье».

Фото: Puttachat Kumkrong/Shutterstock/Fotodom
Фото: Puttachat Kumkrong/Shutterstock/Fotodom

Первым напечатанным произведением Баха и единственной его кантатой, изданной при жизни, стала «Господь — мой царь», написанная по заказу магистрата Мюльхаузена в 1708 году. А знаменитые ныне «Бранденбургские концерты» маркграф Бранденбурга Кристиан Людвиг, получивший их в подарок, просто передал в свою библиотеку. Их нашли случайно почти сто лет спустя.

За 65 лет жизни Бах написал огромное количество музыки во всех жанрах, кроме оперы. Но в европейской музыке еще до его смерти произошел переход от барокко к классицизму, поэтому многие, в том числе и его сыновья, считали его творчество старомодным.

Одни из таких не сразу признанных шедевров — масштабные оратории «Страсти по Иоанну» (1724) и «Страсти по Матфею» (1736), музыкальное воплощение евангельских текстов для исполнения во время богослужений на Страстной неделе.

Не менее значимы шесть «Бранденбургских концертов» (1721). Первый концерт выделяется разнообразием инструментов, во втором мелодически развивается партия трубы, требующая от исполнителя безукоризненного слуха и технического мастерства. Третий и шестой концерты — для струнных инструментов, четвертый и пятый — для флейты, скрипок и клавесина.

Органное наследие Баха, включающее прелюдии, токкаты, фантазии, фуги, хоральные прелюдии и вариации, оказало огромное влияние на последующие поколения композиторов. Особенно известны «Токката и фуга ре минор» (1701–1707) , «Хоральная прелюдия фа минор» (1717), «Пассакалия и фуга до минор» (1706–1713) и «Фантазия и фуга соль минор» (1708–1713), которые демонстрируют непревзойденное мастерство полифонии и глубокое понимание возможностей инструмента.

К числу известных произведений также относятся «Хорошо темперированный клавир» (1722) — двухтомный сборник из 48 прелюдий и фуг, который служит веками учебником для многих музыкантов.

«Месса си минор» (1733–1750) — «лебединая песня» Баха, еще одно грандиозное произведение для солистов, хора, оркестра и basso continuo на традиционный (латинский) текст католического ординария.

Личная жизнь Баха

Бах был дважды женат. Его первая супруга приходилась ему двоюродной сестрой. После ее смерти он женился на молодой певице Анне Магдалене, которая была младше него на 16 лет. Она стала верным другом и помощником для музыканта и его четырех детей от первой жены (еще трое умерли до того в младенчестве).

Всего в двух браках у Баха родилось 20 детей, но 11 из них он похоронил. Четверо из его сыновей стали знаменитыми музыкантами. Двое других его сыновей доставили ему много страданий: один был психически нездоров, а другой слыл очень распущенным и стал позором для семьи. У Баха было трое внуков, но на последнем из них закончился и его род.

Фото: aquatarkus/Shutterstock/Fotodom
Фото: aquatarkus/Shutterstock/Fotodom

Иоганн Себастьян был хорошим семьянином, отцом и педагогом. В его доме всегда жил кто-нибудь из его многочисленной родни или учеников. Бах ко всем относился сердечно и радушно. Однако после смерти композитора его вдова быстро впала в нищету и через десять лет окончила свои дни в богадельне, оставленная собственными детьми.

«Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах»

Вторая жена Анна Магдалена родила композитору 13 детей, но семеро из них умерли в детстве. Все занимались музыкой, пели, играли на различных инструментах, сочиняли.

Как полагают исследователи, к 24-летию Анны Магдалены Бах подарил ей тетрадь в кожаном переплете, на обложке которой золотом были выведены инициалы А. М. В. и год — 1725. Тетрадь эта со временем превратилась в музыкальный альбом, которым пользовались все члены семейства, а не только Анна Магдалена. Записи вносились в тетрадь до 1740 года.

Фото: Sean Aidan Calderbank/Shutterstock/Fotodom
Фото: Sean Aidan Calderbank/Shutterstock/Fotodom

Это не первый «семейный» музыкальный альбом Баха. В 1720 году появилась «Клавирная книжечка для Вильгельма Фридемана» — старшего сына композитора, а 1722 годом датируется первая тетрадь для Анны Магдалены, которая содержит французские сюиты. Однако содержание тетради 1725 года очень неоднородно: в нее вошли разножанровые пьесы для клавира и вокальные сочинения. Все они различаются по сложности исполнения.

Записи в тетрадь вносил не только глава семейства, но и Анна Магдалена с детьми. Из 42 произведений, вошедших в тетрадь, непосредственно Баху принадлежат две партиты, две французских сюиты, знаменитая прелюдия до мажор из «Хорошо темперированного клавира» и «Ария», которая стала темой в «Гольдберг-вариациях» композитора.⠀

Фото: mmsanna/Shutterstock/Fotodom
Фото: mmsanna/Shutterstock/Fotodom

Рядом с произведениями Баха в тетради есть сочинения второго сына композитора Карла Филиппа Эммануила, а также произведения знаменитого французского органиста и клавесиниста Франсуа Куперена, старших современников Баха органистов Георга Бёма и Христиана Петцольда, других композиторов.

Интересные факты об Иоганне Себастьяне Бахе

  • Композитор обладал вспыльчивым характером.
  • «Bach» в переводе с немецкого означает «ручей». По этому поводу Бетховен сказал однажды: «Имя ему не ручей, а целый океан».
  • Владел тремя языками — родным немецким, английским, французским.
  • Прослушав раз незнакомое музыкальное произведение, мог сразу сыграть его с вариациями.
  • Бах любил посещать церкви в глубинке, переодевшись в скромного преподавателя.
  • Могила композитора была утеряна, поскольку люди начали о нем забывать. Ее обнаружили совершенно случайно в конце XIX века в церкви святого Фомы в Лейпциге.

Ранее мы рассказали о французском композиторе Морисе Равеле.

Самые важные и оперативные новости — в телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.