Top.Mail.Ru
Налогу быть. Рынок криптовалют будет платить сборы за майнинг | Ямал-Медиа
25 января 2023, 16:00

Налогу быть. Рынок криптовалют будет платить сборы за майнинг

Криптоаналитик Першиков: рынку криптовалют необходима законодательная база

В России обсуждается введение налога на прибыль для майнеров. Введение такого сбора поддерживают и законодатели, и участники рынка. Сейчас ставка налога обсуждается, она может составить от 7,5 до 20%. Однако прежде, чем вводить налогообложение, необходимо зафиксировать права и обязанности майнеров в законодательстве.

Криптовалюты покроют налогами

Скоро в России могут принять закон о налоге на майнинг криптовалют. По мнению Минфина, взимать сбор с прибыли от этой деятельности справедливо и в Налоговом кодексе для этого есть все необходимые положения.

Соответствующий законопроект поступил в Госдуму в ноябре, но первое чтение пока не прошел. Законодатели пока обсуждают форму налогообложения. Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал газете «Известия», что это может быть либо аналог единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который составляет 7,5-15%, либо 20-процентный налог на прибыль.

Аксаков добавил, что добычей криптовалют занимаются десятки тысяч человек, многие из них хотели бы легализовать бизнес. Некоторые компании и сейчас добровольно платят налоги за сделки с криптовалютами.

Сейчас налог на прибыль платят только майнинговые отели, которые оказывают услуги по размещению оборудования для добычи криптовалют. Это позволяет им не бояться претензий налоговой и работать в рамках закона.

Фото: Kanchanara/Unsplash
Фото: Kanchanara/Unsplash

Кому нужен налог

Аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков в разговоре с «Ямал-Медиа» выразил мнение, что налог на майнинг необходим, потому что это коммерческая деятельность.

Майнинговое оборудование и предприятия, которые его используют, потребляют электроэнергию, которую можно было бы использовать для целей экономики или потребления непосредственно гражданами, отметил Першиков.

При отсутствии диверсифицированной тарифной сетки по электроэнергии налоговая история важна. Даже несмотря на то, что майнеры пользуются электричеством по чуть более высоким тарифам, все-таки это не тот уровень цен, который соответствует общемировым практикам именно с точки зрения электроэнергии.

Виктор Першиков

аналитик рынка криптовалют

По мнению специалиста, ввести налогообложение логично, ведь майнеры получают прибыль от своей деятельности.

Фото: Austin Distel/Unsplash
Фото: Austin Distel/Unsplash

Налоги не в первую очередь

Однако введение налогообложения — это не первостепенная мера, в которой нуждается рынок криптовалют. Закона, который бы регулировал майнинг, сейчас нет, как и нет согласия между регулирующими и правоохранительными органами по этому вопросу.

«Прежде, чем говорить о налогообложении, хотелось бы разобраться с защитой прав участников индустрии и понять, как государство видит интеграцию этого бизнеса в России», — сказал Першиков.

Он объяснил: сейчас по закону невозможно обменять криптовалюту на рубли. Поэтому если крипта остается у предприятия, то есть оно не реализует ее, налоговое правило вряд ли будет применяться. В таком случае непонятно, что является налогооблагаемой базой.

Самое главное условие выведения майнинга из тени — это не столько налогообложение, сколько создание комфортного законодательства и регулирования этой деятельности. Те, кто занимаются майнингом, должны понимать, что, добывая биткойны или другую криптовалюту, они занимаются легальной деятельностью без правовых последствий. Должен быть порядок обмена криптовалюты и получения прибыли.

Виктор Першиков

аналитик рынка криптовалют

Просто ввести налоги, не занимаясь при этом базовыми вещами, которые необходимы для отрасли, не совсем корректный шаг, заключил Першиков.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...