Top.Mail.Ru
Налог на проживание в Турции и высокий спрос увеличат цены на путевки. Насколько подорожает отдых | Ямал-Медиа
22 декабря 2022, 07:30

Налог на проживание в Турции и высокий спрос увеличат цены на путевки. Насколько подорожает отдых

Эксперт по туризму Шабан: подорожание путевок в Турцию не оттолкнет российских туристов

С 1 января 2023 года с туристов в Турции будут брать налог 2% на проживание. Нововведение распространяется на все гостиницы, гостевые дома, мотели, пансионаты и все услуги, которые там предоставляют. Но отдых станет чуть дороже не только из-за этого. Изменится турпоток в Турцию из-за новых цен — разбирался «Ямал-Медиа».

Налог на отдых

Правительство Турции с 1 января 2023 года начнет взимать налог в 2% на проживание. Под новые правила не попадают только ночлежки. От сбора также освободят студентов, размещенных в лагерях, хостелах и общежитиях. Некоторые сервисы бронирования уже включили турналог в итоговую стоимость жилья.

Как оказалось, налог на проживание должны были ввести еще в 2020 году, но из-за пандемии эту идею отложили. Как рассказала Life тревел-эксперт Лариса Аханова, российские турфирмы хотели внести соответствующие поправки с незначительным повышением цены в продаваемые ими путевки, но, когда документ опубликовали стало понятно, что налог в 2% — неокончательный.

Фото: frimufilms/Freepik
Фото: frimufilms/Freepik

То есть, правительство Турции может в любой момент изменить ставку, как в большую сторону, так и в меньшую. Также оно вправе устанавливать для каждого региона или отеля свой процент налога на проживание.

«Скорее всего, размер реальной наценки будет зависеть от востребованности конкретного места отдыха, но, возможно, и от пиковой загруженности сезона», — считает основатель федерального проекта «Пространства туризма» Антон Муравьев.

Он считает, что самые высокие налоги будут взимать в популярных городах среди туристов — Стамбуле и Антальи. А окончательная сумма на путевки будет формироваться в момент продажи тура, когда включат все корректировки на конкретную дату.

Не в налоге дело

Проживание в отелях Турции подорожает не только из-за налога, считает менеджер по продажам Seven Seas Gravel Гюнай Шабан. В беседе с TourDom.ru он рассказал, что одной из причин роста цен на отдых стала в том числе и высокая инфляция, а также подорожание товаров и услуг в самой Турции.

Он рассказал, что еще несколько месяцев назад стакан кофе в кафе можно было купить за 15 лир, сейчас же приходится отдавать 55.

Помимо подорожания продуктов и электричества в Турции, выросли издержки и на оплату труда. Это сделали, чтобы сохранить у работников гостиниц мотивацию качественно обслуживать туристов, отметили эксперты. Уже известно, что путевки на 2023 год подорожали на 30–50% в зависимости от типа номера.

Фото: Egor Myznik/Unsplash
Фото: Egor Myznik/Unsplash

Кроме этого, заставляет туроператоров поднимать цены на отдых и большой спрос. Так, в этом году Турцию посетили пять миллионов российских туристов — это в несколько раз больше, чем годами ранее. Стали чаще приезжать на турецкие курорты и путешественники из Германии и Великобритании.

По словам Гюная Шабана, в итоге цена будет определяться балансом спроса и предложения.

«Если мы увидим, что спрос недостаточен, то скорректируем тарифы», — сказал он.

Но в любом случае, российских туристов в Стамбуле, Анталии и других турецких городах меньше не станет. Кто-то сможет себе позволить заплатить за путевку чуть больше, а кто-то выберет отель подешевле.

Выгоднее ли бронировать самим

Из-за газового кризиса в Европе «зимовать» в Турции может приехать не меньше двух миллионов человек, рассказала управляющий директор компании туристического обслуживания Виктория Чивик. Некоторые европейцы уже начали бронировать гостиницы, но не через туроператоров, а самостоятельно. Однако они также будут должны оплатить турналог по новым правилам.

«Ставку за проживание придется платить всем туристам, даже гражданам Турции. В случае аренды квартиры налог возьмут с арендодателей, которые, в свою очередь, включат его в цену проживания. Уклоняться от налогов в Турецкой Республике не принято, слишком вероятны негативные последствия», — пояснила Чивик.

Фото: tawatchai07/Freepik
Фото: tawatchai07/Freepik

Несмотря на турналог, турецкие власти рассчитывают принять в стране в новом году 60 миллионов туристов — это на девять миллионов больше, чем в этом.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...