http://Top.Mail.Ru
Названы самые опасные лесные грибы | Ямал-Медиа
26 сентября 2021, 23:00 (обновлено: 20 февраля 2023, 09:15)

Как отличить опасные лесные грибы. Инструкция

Микологи составили топ самых опасных лесных грибов.

Грибникам особенно стоит опасаться поганок, мухоморов и галерину окаймленную. Об этом URA.RU сообщил грибник, миколог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский.

«Есть ядовитые грибы, которые делятся на слабые, сильные и смертельно ядовитые. Сильно ядовитые грибы — это бледная поганка, мухомор вонючий, галерина окаймленная. И соответственно весь спектр возможен, от небольшого отравления с проблемами с ЖКТ и до смертельного исхода», — заявил эксперт.

Другой миколог, старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли также призывает опасаться грибов из семейства паутинковых. Он напомнил, что навредить здоровью могут и съедобные грибы.

«Лучше собирать их подальше от дорог и предприятий. Медь, полиметаллы, тяжелые металлы могут распространяться на большое расстояние. Если в почве или в валежнике есть тяжелые металлы, может произойти увеличение гриба. Они опасны, конечно», — сказал Кассанелли.

Опытные грибники советуют собирать грибы именно в лесу. Там почва значительно чище. Урожай найденный у дорог, сточных канав или свалок с большой долей вероятности может навредить человеку. Отравление вызывает головную боль и слабость, а в острой форме — диарею и рвоту.

«Если рвота, понос начинаются через сутки, это означает, что часть яда уже всосалась и начала своё коварное действие. Особенно опасные такие яды, как у бледной поганки — они начинают разрушать печень, начинают разрушать почки. Причём могут быть необратимые явления», — заявил телеканалу «78» токсиколог Александр Святковский.

Ошибиться в выборе грибов может-как опытный, так и начинающий грибник. Поэтому советуют придерживаться простого правила: не уверен — не бери. А проверить гриб на съедобность можно просто заглянув ему под шляпку.

«Беловатая с рыженьким, с беленьким… но нету ничего нигде рыжего, нету ничего нигде розового. Её можно тронуть спокойно языком — она не горькая. Она никакого вкуса не имеет. А ложный — он будет сразу резко горький», — рассказал телеканалу «78» грибник Дмитрий Гончаров.

Впрочем, даже если в вашу корзинку случайно попал условно съедобный гриб, положение может исправить термическая обработка.

«Всегда сразу после сбора грибы нужно почистить, нарезать и вымочить в воде, чтобы дать токсинам выйти. А затем тщательно прокипятить. В таком случае условно съедобные грибы не принесут вреда, если они попали в урожай», — сказала изданию РИАМО опытный грибник Татьяна Ефимова.

Важно помнить, что термическая обработка спасает только в случае с условно съедобными грибами. Яд поганок или мухоморов не исчезнет ни после кипячения, ни после жарки.

Также не стоит забывать, что отравиться можно и съедобными грибами. Чтобы избежать этого не собирайте поврежденные грибы, а собранный лесной урожай не оставляйте необработанным больше, чем на сутки.

Бывалые грибники рекомендуют сильно не увлекаться грибами, особенно детям. Все-таки это довольно тяжелая пища. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, с грибами нужно знать меру.


Новости по теме

Загрузка...