«Не люблю масок»: пианист Денис Мацуев отмечает 50-летие
Биография Дениса Мацуева
Денис Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске. Его отец Леонид Викторович, пианист и композитор, заведовал музыкальной частью Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова. Мать, Ирина Гомельская, была преподавателем фортепиано в педагогическом институте.
Талант к музыке у Мацуева проявился рано. Как рассказывал сам пианист на «Первом канале», первую свою мелодию — музыкальный проигрыш из вставки про погоду в программе «Время» — он наиграл на фортепиано в три года.
В Иркутске Денис учился в средней школе № 11 имени В. В. Маяковского и школе искусств. Старт в большое музыкальное будущее Мацуев получил тоже в родном городе. Он участвовал в джазовом фестивале для юных пианистов, когда его заметила Иветта Воронова, основатель Международной благотворительной программы (с 1992 года — фонда) «Новые имена», и посоветовала продолжить обучение в Москве.
В 15 лет Мацуев вместе с семьей переехал в столицу, где поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Позднее музыкант рассказал журналистам, что переезд дался ему очень тяжело. Сложнее всего было расставаться с друзьями и дворовой футбольной командой.
В 1991 году Мацуев стал одним из первых стипендиатов программы «Новые имена». Он принимал участие в серии концертов классической музыки, которые прошли более чем в 40 странах мира. Позже пианист отметил, что участие в этой программе сыграло очень большую роль в его карьере, без этого он не состоялся бы как музыкант, пишет РБК.
В 1993 году Мацуев завоевал первую премию Международного конкурса пианистов в Йоханнесбурге.
В 1994 году Мацуев поступил в Московскую государственную консерваторию, в класс профессора Алексея Наседкина. Уже в 1995-м он стал солистом Московской государственной филармонии. В 1998-м Мацуев был удостоен первой премии XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве. В 1999 году он окончил консерваторию с отличием.
В 2004 году он подписал контракт с компанией BMG Russia и выпустил первый сольный альбом Tribute to Horowitz. А всего за свою карьеру он записал более десятка альбомов и фортепианных сборников. В репертуаре Дениса Мацуева — произведения Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Листа и других классиков.
За свою карьеру Денис Мацуев выступал вместе со многими всемирно известными оркестрами, сотрудничал со всемирно известными театрами, участвовал в десятках престижных фестивалей в России и за рубежом. Он работал с самыми именитыми дирижерами: Юрием Темиркановым, Владимиром Федосеевым, Валерием Гергиевым, Юрием Башметом, Владимиром Спиваковым.
С 2004 года музыкант представляет свой ежегодный персональный абонемент «Солист Денис Мацуев». В год пианист дает более 200 концертов как на самых знаменитых площадках мира, так и в разных городах России. Вместе с ним выступают ведущие оркестры России и зарубежья.
Музыкант также возглавляет Межрегиональный благотворительный фонд «Новые имена» им. И. Н. Вороновой, воспитанником которого он когда-то был. Несколько поколений артистов под руководством Дениса Мацуева и основателя фонда Иветты Вороновой продолжает расширять свою просветительскую деятельность в области поддержки талантливых детей. Всероссийская программа «Новые имена — регионам России» ежегодно проходит более чем в 20 городах России.
Музыка — целый мир и дело всей жизни
Руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский подчеркивает, что Мацуев верен своему слову, и это — одно из самых выдающихся его качеств. «Он вмещает в себя невероятно огромный мир, который не ограничивается его фантастическим пианистическим талантом. Это мир, в котором он настоящий капитан команды», — рассказал ТАСС дирижер.
Свою публику российский пианист любит и категорически не хочет обманывать. «Меня с детства приучили родители не обижать, помогать и ни в коем случае не надевать «маску». Потому что это хорошо видно, в первую очередь на сцене. Если ты попытаешься обмануть публику, тебя сразу раскусят. Тем более наша русская публика, у которой есть чутье, насколько ты искренен на сцене и в жизни», — говорит он.
Ежегодно юбиляр проводит в родном Иркутске фестиваль «Звезды на Байкале». Коллеги отмечают его гостеприимство, а многие и замечательную традицию — искупаться в Байкале. «Это сибирская музыкальная Мекка. Каждый год стараюсь там быть, в том числе чтобы искупаться в Байкале. К этому меня приучил Мацуев», — говорит Сладковский.
«Когда у меня спрашивают, что бы ты хотел делать через 20 лет, я говорю: находиться на сцене и играть Третий концерт Рахманинова. Как и Концерт Чайковского — я его тоже исполнял сотни раз. Это лейтмотив моей жизни и по-прежнему показатель формы: технической, душевной. Но всё это обретает настоящий смысл только во время живой встречи с публикой», — рассказал Мацуев в беседе с «Известиями».
Музыкант считает себя счастливым человеком, и прежде всего потому, что на его пути встречаются очень хорошие люди: «Мне повезло в жизни встретиться с абсолютно уникальными людьми в разных профессиях, сферах — вне зависимости от степени их известности. Я благодарю всех педагогов, которые были со мной».
Награды и звания
- В феврале 2006 года пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.
- В апреле 2006 года был удостоен звания «Заслуженный артист России».
- В 2009 году — звания «Народный артист республики Северная Осетия-Алания».
- В июле 2012 года — звание «Заслуженный артист Республики Адыгея».
- В 2010 году он был удостоен престижной мировой музыкальной награды — Премии им. Д. Д. Шостаковича.
- В мае 2011-го пианисту было присвоено звание «Народный артист России», а в июне Денис Мацуев стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
- В декабре 2011 года Денис Мацуев стал почетным профессором МГУ.
- С 2012 года Денис Мацуев возглавляет Общественный совет при Министерстве культуры РФ.
Личная жизнь Дениса Мацуева
Пианист живет в гражданском браке с Екатериной Шипулиной, примой-балериной Большого театра, народной артисткой России. 31 октября 2016 года у пары родилась дочь Анна.
По словам Мацуева, во время пандемии его дочь очень обрадовалась карантину, потому что наконец-то получила возможность проводить с папой столько времени, сколько ей хочется. Она не видела папу так долго никогда.
«Каждый день мы устраивали спектакли: выставляли свет, натягивали ширму-занавес. Начинали с кукольного представления, потом появлялись герои из мультиков и книг, она придумывала им приключения, а я отвечал за музыкальное сопровождение. И это один из самых гениальных периодов в моей жизни — смотреть, как растёт твоя дочь», — делится своими эмоциями с журналистами музыкант.
Мацуев считает, что его дочь — это его копия в молодости. Она не может усидеть на одном месте, любит фортепиано, балет, рисование, актерское мастерство и пение. И все время фонтанирует идеями.
«У ребенка, который ходит в музыкальную школу, мозг развивается совершенно по-другому. Безотносительно того, вырастет из него талантливый музыкант или нет», — отметил в беседе с «АиФ» пианист.
Денис Мацуев — преданный болельщик московского «Спартака». Он Увлекается не только футболом. Музыкант обожает активный образ жизни. Он принимал участие в церемонии открытия Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Был одним из факелоносцев эстафеты Олимпийского огня Игр-2014 в Сочи.
«Тянуло меня и на футбольное поле, и на каток. Это не было бравирование: вот, во дворе я нормальный пацан, а на сцене — вундеркинд в костюме и с бабочкой. Мои родители — мудрые люди, они никогда ничего мне не запрещали, понимая, что спорт — это отдушина. Спорт мне помогает в этой жизни — и в чисто физическом плане, и в эмоциональном. Я болельщик со стажем и до сих пор играю: и бегаю, и бить могу нормально. У футбола и музыки пересечений — огромное количество», — рассказал «АиФ» музыкант.
Также он любит играть в теннис и боулинг.
Как Мацуев отмечает свои дни рождения
«В отличие от многих, которые говорят, что не любят отмечать день рождения, я всегда говорю: я очень люблю отмечать, но на сцене. Последние 25 лет этот день я всегда так и проводил: на сцене со своими друзьями. На этот раз мы перенесем празднование на 2 июля, когда будет опен-эйр-концерт в парке «Зарядье». Там все соберемся вместе и весело проведем время», — отметил Мацуев в беседе с ТАСС еще в 2020 году.
На концерты музыканта приходят его поклонники, и он очень ценит свою благодарную публику. Например, во время пандемии юбилейный вечер в Государственном Кремлевском дворце пришлось перенести почти на полгода. Но зрители дождались музыканта. Сам Мацуев сказал об этом так: «Я в очередной раз восторгаюсь моей замечательной публикой, которая, несмотря на пандемию, продолжала покупать билеты. Это очень трогательно и вдохновляет меня на новые программы и дарит надежду на скорейшую встречу с публикой вживую».
В честь юбилея у музыканта запланирован праздничный концерт в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Вместе с Мацуевым выступят его друзья и коллеги: дирижеры, музыканты, оперные певцы.
«Я человек, который очень любит свою родину, свой дом — Иркутск, Москву. С того момента, как я в девять лет вышел на сцену Иркутской филармонии играть концерт Гайдна, я проникся этой магией сцены — играть для кого-то», — говорит Мацуев.
Отметим, что Денис Мацуев любит Ямал, благодарная северная публика это ценит. Во время одного из своих визитов в арктический регион он признался в любви к ямальской земле.
Ранее мы рассказали, как и когда пройдет в Екатеринбурге Международный фестиваль классической и этнической музыки, джаза и фламенко — «Безумные дни» (0+).
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».