Top.Mail.Ru
«Не в его силах»: почему у Байдена не получится искоренить массовые расстрелы в США | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 мая 2022, 13:35

«Не в его силах»: почему у Байдена не получится искоренить массовые расстрелы в США

Массовые расстрелы в школах и других общественных местах в США — острая проблема, с которой американские власти не могут справиться уже многие годы. Очередная трагедия в Техасе заставила Джо Байдена вновь заговорить о борьбе с оружейным лобби, однако полностью искоренить подобные инциденты и отобрать у американцев оружие не выйдет — рассказываем почему.

Статистика смертности от оружия среди американцев

Главной причиной детской и подростковой смертности в США стало огнестрельное оружие. Такую статистику опубликовали в журнале Lancet Child and Adolescent Health, сообщил РИА «Новости».

Только за последнее десятилетие количество погибших от оружия детей и подросток до 19 лет в Штатах выросло на 83%. Смертность темнокожей молодежи в 2019-2020 — увеличилась на 40%.

Как отмечают авторы исследования, смертность от огнестрельного оружия в США начала расти еще в 2014 году, а пандемия только обострила этот процесс. Кроме этого, в стране уже много лет не проводили профилактические работы с подростками по снижению травматизма и смертности от огнестрельного оружия.

Шутинг в Техасе — вторая трагедия со стрельбой за май, которая произошла в Штатах. До этого, в Буффало мужчина открыл огонь по людям в супермаркете. В результате погибли десять человек, в том числе и предполагаемый преступник. Весь процесс мужчина транслировал в прямом эфире в социальной сети.

Очередной призыв к действию

Трагедия в Техасе заставила Джо Байдена снова заговорить о борьбе с оружейным лобби. Он заявил, что «сыт по горло» случаями стрельбы в США и призвал действовать.

Как пояснил политолог-американист Малек Дудаков в разговоре с «Газетой.ru», оружейное лобби — это американская оружейная культура: десятки миллионов человек, которые владеют оружием, компании, которые производят оружие, и все, что к этому относится.

Остановить рост смертности от огнестрельного оружия Джо Байден пытался и до того, как стал президентом. Так, во время работы в Сенате в 1993 году, американский лидер продвигал закон, запрещающий продажу огнестрельного оружия бывшим уголовникам, и установил общенациональную систему проверки покупателей в оружейных магазинах. А в 1994 году по его инициативе ввели десятилетний запрет на торговлю полуавтоматическими.

Барак Обама и Джо Байден
Источник фото: Pixabay

Но на практике количество массовых расстрелов в США по прежнему продолжает расти и с каждым годом с новой силой. Снова возобновить борьбу с примирением оружия Байден решил в апреле 2021 года. В этот месяц произошло три инцидента со стрельбой, сообщил ТАСС. Американский лидер назвал акты насилия с применением огнестрельного оружия эпидемией, которая распространяется по всей стране.

После этого он призвал «запретить в своей стране штурмовое оружие и магазины высокой емкости», а также лишил оружейное лобби поддержки со стороны законодательной ветви власти. Были приняты и другие меры для борьбы с насилием с применением оружия. Например, местным правоохранителям разрешили конфисковать оружие у тех, кто, по их мнению, представляет опасность для других.

Но все эти меры, а в частности и борьбу с распространением оружия в США усложняет Вторая поправка к Конституции США, обеспечивающая право на хранение и ношение оружия.

Хотя по словам Байдена, все законы, которые он предпринимает никак не противоречат данной поправке.

Не в силах Байдена

Демократы уже много лет хотят ужесточить контроль за оборотом огнестрельного оружия, но им постоянно мешают республиканцы. Так, в 2004 году попытка продлить запрет на торговлю полуавтоматическими винтовками позиция провалилась благодаря Республиканской партии.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин подметил, что при таком противостоянии бороться с оружейным лобби довольно сложно. И вряд ли на это способен Джо Байден, считает он.

У него как минимум не хватит времени на борьбу с этим лобби. К тому же на данный момент главный акцент внимания администрации Байдена сконцентрирован на Украине, на России, на финансовых проблемах ввиду антироссийских санкций. Думаю, даже если бы он хотел, он бы не смог бороться с лобби эффективно

Константин Блохин

ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН

Оружие
Источник фото: Pexels

О том, что Байдена сейчас не сильно заботит борьба с оружейным лобби подтвердил и Малек Дудаков. Более того, никакие радикальные меры по ограничению оборота оружия ему не позволит сделать Вторая поправка. При этом любые серьезные реформы, относящиеся к оружейным правам американцев, одобряется Конгрессом. Собрать нужное количество голосов тоже не получится, уверен политолог.

«Поэтому даже особых попыток ограничить оружейные права сейчас не будет, хотя вполне возможно, в частных случаях какие-то отдельные указы, которые ограничат те или иные виды вооружений, все же будут, но на общую картину они не повлияют», — резюмировал Дудаков.

Руководить страной по всей видимости Джо Байдену осталось недолго. Республиканцы хотят объявить импичмент нынешнему лидеру. Американский журналист Фредди Грэй уверен, что отстранение Байдена от должности поддержат и демократы.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...