Нишу самозанятых в начале 2024 года покинуло рекордное число налогоплательщиков
По данным аналитического портала ФНС, в январе в России самозанятыми числились 9,7 млн человек. Официально этот статус в первый месяц 2024 года оформили 399 тысяч налогоплательщиков, в тоже время его лишились 190,7 тысячи человек. Как отмечают эксперты, режим набрал обороты, и в ближайшие годы число плательщиков налога на профессиональный доход составит примерно 12% от всего работающего населения, пишут «Известия».
Эксперимент по запуску специального налогового режима НПД стартовал в 2019 году и продлится до 2028 года. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что его планируют продолжить и далее после обсуждения конкретных условий. Сегодня ставка этого налога составляет 4% с доходов физических лиц и 6% — от организаций и ИП. Лимит поступлений не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Снять человека с режима самозанятости можно в двух случаях — если он сам отказывается от этого статуса или перестает удовлетворять требованиям закона, уточнила управляющий партнер Key Consulting Group Анастасия Зыкова.
К примеру, человек решил зарегистрировать ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения, либо самозанятый начинает вести деятельность, которая не допустима при этом налоговом режиме. Если налогоплательщик перестал оказывать услуги, можно и вовсе не сниматься с учета, за исключением тех случаев, когда он переходит работать на госслужбу.
«Снятие с самозанятости редко оспаривается, потому что даже после аннулирования статуса можно оформить его повторно, единственное условие — устранить все предыдущие нарушения»
Анна Ларионова
директор по маркетингу цифровой платформы гибкой занятости Ventra Go!
Годом ранее также был зарегистрирован пик снятия с учета по самозанятости. Тогда этого статуса лишились 134 тысячи человек.
По мнению Анны Ларионовой, многие становятся плательщиками НПД ради разовой подработки. Свою роль играет и сезонный фактор: например, в ритейле январь — месяц сниженной активности. Этот режим выбирают маркетологи и айтишники, в прошлом году они могли выйти за лимиты годового дохода и потерять статус самозанятых.
Маловероятно, что люди ушли в тень, ведь налог для самозанятых минимальный, считает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Учитывая дефицит кадров на рынке труда, те, кто раньше предпочитал работать на себя, сейчас могут уйти в наем. У кого-то бизнес не пошел, и они вернулись к традиционной занятости, говорит эксперт.
«В последнее время резко вырос спрос на работников почти во всех сферах, что и повлекло за собой повышение зарплат. Если самозанятому предлагают больше, чем он может обеспечить себе сам, и социальную защиту — очевидно, он выберет этот вариант».
Николай Переславский
руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’
Для небольших компаний выгоднее работать с самозанятыми. Штатный специалист стоит для предприятия дороже, отметил директор ГК «Техзор» Андрей Бородкин. У самих самозанятых в числе минусов — отсутствие пенсионных и страховых выплат, а также невысокий уровень ответственности заказчика.
Ранее мы писали о том, какую угрозу могут представлять мастера маникюра для клиентов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».