Top.Mail.Ru
«‎Образ эпохи»: чем запомнилась зрителям ушедшая из жизни Нина Ургант | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 декабря 2021, 02:00

«‎Образ эпохи». Чем запомнилась зрителям ушедшая из жизни Нина Ургант

На 93 году жизни умерла народная артистка России Нина Ургант. Большинство зрителей запомнили ее за роль медсестра Раи в фильме «Белорусский вокзал», навсегда вошедшую в историю советского кинематографа. Однако ошибкой будет считать ее актрисой одной роли: можно вспомнить десятки различных образов в театре и кино, а также воспитанную ею династия артистов — не зря ее коллеги говорят, что вместе с Ургант ушла целая эпоха.

Трудности детства

Детство Ургант было тяжелым: семье приходилось постоянно переезжать, так как отец служил офицером, а в возрасте 12 лет будущую звезду театра застигла война: даже десятки лет спустя Ургант вспоминала, как она бегала от германских офицеров. Эти эпизоды так и не вышли из головы актрисы, что сказалось на ее здоровье.

Стабильность в ее жизни появилась лишь в 1954 году, когда она поступила в труппу Ленинградского театра, и параллельно с этим начала сниматься в кино — пока лишь в эпизодических ролях. Однако талант Ургант не остался незамеченным, и через несколько лет ее пригласили в Ленинградский государственный театр, который сейчас известен-как Александринский: именно ему она посвятит всю оставшуюся жизнь.

Галерея образов

В картине «Люди как реки» Ургант играет добрую и простодушную женщину-почтальона
кадр из х/ф «Люди как реки»

Не было практически ни одной роли, за которую не взялась бы Ургант — от трагичной шекспировской Беатриче до комичной Простаковой из «Недоросли» Фонвизина. Однако все чаще руководители давали ей образы современной советской девушки — той, на которую равнялись зрители по всей СССР.

Собирательный образ героинь Нины Ургант составил портрет современницы военного поколения, стал отражением истории нашей страны, помог миллионам соотечественников сформировать ключевые для формирования национального самосознания принципы.

Александринский театр

Даже небольшие роли Ургант превращала в свой бенефис: особенно это качество проявлялось в кино, где актрисе хватало нескольких минут экранного времени, чтобы оставить сильнейшее впечатление. Именно так и произошло со сценой из «Белорусского вокзала», где Ургант поет песню Булата Окуджавы — сейчас мало кто вспомнит, что девушка играла там лишь роль второго плана.

Я уверен, что если попросить людей пересказать фильм «Белорусский вокзал», мало кто сможет это сделать. Все скажут: «Ну это там, где они сидят, плачут, а она поет». Я был удивлен, когда внимательно посмотрел этот фильм и понял, что эта сцена в самом конце, а роль бабушки — маленькая, эпизодическая.

Иван Ургант

внук актрисы

Творческая династия

Следующие представители династии Ургантов: Андрей и Иван
Instagram @urgantcom

Однако даже несмотря на яркую карьеру, уже вскоре фамилия Ургант перестала ассоциироваться исключительно с актрисой — впрочем, сама она вряд ли этому огорчилась. Нина Николаевна положила начало настоящей творческой династии: если она покоряла сцены театра и киноэкраны, то ее сын Андрей стал одним из первопроходцев нового российского телевидения.

Внук Иван пошел по стопам отца и в итоге стал одним из главных телеведущих страны. Даже несмотря на занятой график, шоумен всегда старался найти время навестить бабушку и часто публиковал в СМИ и социальных сетях воспоминания о ее молодости, а также обращался к ней за советами.

Я всегда прислушиваюсь к ее мнению. Мне кажется, некоторые вещи она даже не замечает, а как-то чувствует. Она может не понимать, о чем я говорю с гостем передачи, но чувствовать настроение, темп, атмосферу она умеет. И в этом смысле ее советы очень ценны.

Иван Ургант

внук актрисы

Лицо эпохи

легендарная сцена из фильма «Белорусский вокзал»
кадр из х/ф «Белорусский вокзал»

Неудивительно, что после кончины Ургант свои соболезнования выразили сотни людей — от бывших коллег по театру до чиновников и политиков. За годы карьеры она перестала быть просто актрисой. Для старшего поколения она была образцом для подражания, для младшего — заботливой бабушкой любимого ведущего, для жителей Петербурга — легендой местного театра, а для всех россиян — лицом ушедшей эпохи.

Нина Николаевна Ургант — актриса, чьи героини до сих пор помогают каждому пройти экзамен на человечность. Такие потери невосполнимы. Безгранично талантливая актриса, добрый, открытый, красивый и яркий человек — такой она была на сцене и в жизни. Непостижимые, глубинные черты таланта принесли ей всенародную любовь.

Александр Беглов

губернатор Санкт-Петербурга

Читайте нас в

Загрузка...