Почему возникают волны ковида и что будет с «омикроном» в России. Прогнозы вирусологов
Что гасит волны коронавируса
По словам главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи профессора Анатолия Альтштейна, загадок, которые пандемия поставила перед учеными не мало. Одна из них — почему в какой-то момент кривая заболеваемости вдруг идет на спад, рассказал он в беседе с «Известиями».
Почему она поднимается, понятно — это эпидемический процесс: вирус находит чувствительного хозяина и распространяется. Но почему происходит спад волны заболеваемости?
Анатолий Альтштейн
профессор
Одно из объяснений — появление иммунитета у переболевших ковидом. Однако, как отметил Альтштейн, когда пандемия была еще на ранней стадии, также наблюдались волны заболеваемости, хотя количество перенесших ковид и полностью вакцинированных людей было небольшим.
Профессор предположил, что есть некий механизм, который в определенный момент снижает контагиозность вируса, то есть делает его менее заразным. Эта схема может работать следующим образом: при быстром размножении вируса, его геном сильнее подвергается нейтральным и вредным мутациям.
В итоге он становится менее заразным, а заболеваемость падает. Потом появляется новая вариация вируса, вместе с которым начинается новая волна.
Универсальное правило коронавируса
Ученый напомнил, что сейчас по миру идет уже четвертая волна коронавируса, что показывает исправное действие этого не слишком понятного механизма.
Что касается «омикрона», то в странах Южной Африки, где он вызвал рост заражений в конце осени — декабре 2021 года, сейчас тоже наблюдается тенденция к уменьшению ежесуточных приростов новых случаев ковида. Профессор подчеркнул, что это, вероятнее всего, не связано с коллективным иммунитетом.
Скажем, страна с 20 миллионами населения, переболевших 50 тысяч — разве они могут создать эффект коллективного иммунитета? Но тем не менее в какой-то момент кривая заболеваемости в такой стране все равно идет вниз. Это универсальное правило, которое действует во всех странах
Анатолий Альтштейн
профессор
«Омикрон» в России
По мнению профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексея Аграновского, России не удастся избежать вспышки «омикрона». В беседе с радио Sрutnik вирусолог посоветовал быть готовыми к этому, сделать прививки, а тем, кто уже завершил этот процесс длительное время назад — сделать ревакцинацию.
Альтштейн также указал на то, что в нашей стране эксперты 9 января зафиксировали снижение случаев заражения «дельтой» и, наоборот, рост инфицирования «омикроном». В феврале, по его оценке, будет месяц, как в России наблюдается подъем заболеваемости ковидом.
По мнению специалиста, это срок, при котором достигается пик волны «омикрона». На это указывает опыт других стран. В связи с этим он предположил, что в начале февраля заболеваемость в России начнет падать. При этом Альтштейн подчеркнул, что ответа на вопрос, как долго в целом пандемия продолжит держать свою высокую планку, пока нет.
Директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее назвал «омикрон»-штамм «живой вакциной» против коронавируса. В то же время он подчеркнул, что заражение им очень опасно, так как ковид может вызвать тяжелые осложнения у людей с хроническими заболеваниями.
Для своевременной диагностики важно сразу обращаться к врачу, потому что на ранних этапах «омикрон» умеет маскироваться под грипп и обычную простуду.
По его словам, специалисты НИЦ уже разработали тест для выявления антител к этому штамму коронавируса. Пока она доступна только в центре.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».