http://Top.Mail.Ru
Изъятие детей из семьи: органы опеки проверят по поручению Путина | Ямал-Медиа
24 июня 2024, 13:37 (обновлено: 24 июня 2024, 13:40)

«Изымают из-за неработающей печки»: почему Путин поручил проверить органы опеки

Владимир Путин поручил до 1 декабря проверить органы опеки

Владимир Путин поручил до 1 декабря проанализировать практику изъятия детей, при необходимости представить предложения по совершенствованию работы органов опеки.

Накануне Международного Дня защиты детей 1 июня, российский лидер встретился с уполномоченным по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Омбудсмен обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с идеей провести в стране инспекцию органов опеки для возможной реформы этой системы. По ее словам, пришло время разобраться и навести порядок в этой сфере.

Мария Ярмуш, специалист по судам по опеке над детьми, объясняет, что более детально будет рассматриваться вопрос об ограничении родительских прав и изъятия детей из семьи.

«Я знаю, что президент направил на это внимание, потому что к нему обратилась женщина, у которой изъяли детей только из-за того, что у нее в доме не работала печка. Детей передали практически сразу в детский дом органы опеки и попечительства, относящиеся к социальным службам. Владимир Путин возмутился и обратился с вопросом к уполномоченной по правам детей в Российской Федерации: «Почему органы власти вместо того, чтобы помочь женщине отремонтировать печь и решить коммунальные проблемы, изъяли детей из семьи?», — рассказала предпосылки вопроса юрист.

Как происходит процедура изъятия детей

Мария Ярмуш объясняет, очень часто детей изымают, когда представителю органа опеки и попечительства кажется, что дети находятся в опасности.

Главная опасность — это пьющие родители или родители, которые употребляют наркотики. Они не следят за детьми, не кормят, не воспитывают. Тогда в такой дом приходят органы опеки и сразу забирают детей.

Маленьких детей помещают в Дом ребенка, постарше — в кризисные центры. После этого органы опеки обращаются в суд с иском об ограничении родительских прав.

«Бюрократическая система разрушает семьи»

Александр Сафонов, профессор кафедры управления персоналом и психологии, проректор Финансового университета при правительстве РФ, объясняет, что зачастую органы опеки действует исключительно в бюрократическом подходе. Обстоятельства, которые предполагали бы оставить ребенка в семье, не принимают во внимание. Это часто случается, когда кто-то из родственников умирает. Например, не стало родителей, но осталась бабушка и дедушка. Встает вопрос, где лучше оставить ребенка — в семье, но без непосредственных родителей, тем не менее, в привычной ему обстановке. Либо калечить ему психику, отправляя его в детский дом.

«Но поскольку зачастую рабочие места органов опеки зависят от количества контингента, естественно, очень часто они действуют вопреки разумной логике и интересов ребенка, не оставляют в семье, а отправляют в детские учреждения, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот на это многократно обращают внимание властей общественники. Во всех законах невозможно прописать все жизненные ситуации. И вот сейчас задача заключается в том, что максимально сделать так, чтобы дети оставались в семье с ближайшими родственниками, упростить процедуру передачи опеки — это тоже важный аспект», — поделился мнением профессор.

Кризисные центры и создание поселений при храмах

Хорошим помощником в такой ситуации могут послужить кризисные центры. Например, отец пьет, дебоширит, издевается над семьей. Мама с детьми может временно разместится в таком учреждении. Иногда это временное «лекарство», которое позволяет выбраться из ситуации. И такие учреждения нужно больше финансировать, считает Александр Сафонов.

По его словам, необходимо развивать также систему добровольный изоляции людей, которые подвержены наркоманией и алкоголизму. Вырывать их из среды, которая порождает такое поведение, чтобы исправлять его.

«У нас развиты такие поселения при храмах, так как церкви берут на себя миссию реабилитации социальной человека. В данном случае можно было бы говорить о создании специальных социальных деревень. Туда детей вместе с родителями могли бы перемещать из той обстановки, где они могут не подвергаться разного рода социальным рискам, и позволить им изменить свою жизнь. Именно совместно, чтобы не разрывать родителей и детей, чтобы они оставались вместе. Чтобы не получалось так, что вмешивается опека, пока мама с папой реабилитируются, а дети оказываются в качестве беспризорников в детских домах», — убежден профессор.

По словам эксперта, такого рода альтернативные поселения нужно развивать, тем более, что есть еще и глобальная цель — развивать сельское хозяйство. Изменение образа жизни, разрыв нездоровых связей, позволяет человеку встать на путь истинный.

Ранее мы писали, почему дети из приютов имеют мало шансов попасть в семью.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...