http://Top.Mail.Ru
Правительство хочет провести цифровизацию оленеводства | Ямал-Медиа
27 сентября 2021, 13:02 (обновлено: 17 февраля 2023, 12:12)

Правительство хочет провести цифровизацию оленеводства. Нужны ли северянам радиомаячки и дроны

Оленеводов Крайнего Севера и Дальнего Востока хотят снабдить цифровой системой контроля стад. Животные получат ошейники с маячками, а оленеводы — квадрокоптеры, чтобы следить за передвижениями. Эксперты отмечают, что техническая культура тундровиков, стоимость проекта и его итоговая польза вызывают большие вопросы.

Посчитают по рогам

Цифровизацию оленеводств на севере страны в правительстве планируют провести к 2023 году, сообщил «Коммерсант». Ошейниками с радиомаячками должны оснастить не меньше 30% поголовья северных оленей, которых разводят хозяйства, получающие государственные субсидии. Квадрокоптеры получат не менее 30% хозяйств.

По подсчетам «Коммерсанта», технологию могут внедрить примерно на 500 предприятиях. В ассоциации «Аэронекст» предположили, что оснащение одного стада цифровым комплектом (дрон, ошейники, базовая станция) может стоить два миллиона рублей. Таким образом, цифровизация оленеводств обойдется приблизительно в миллиард рублей.

Генеральный директор организации «Аэронекст» Глеб Бабинцев рассказал «Ямал-Медиа», что современные устройства могут собирать данные о численности и местонахождении стада. С помощью маячков и квадрокоптеров можно будет следить за количеством и даже температурой животных, находить отставших оленей.

«Я убежден, что современные устройства смогут обеспечить эффективный контроль за поголовьем, и такие работы ведутся. Мы умеем с воздуха считать и автоматически определять породу, количество и многие другие параметры животного. А если оно будет снабжено маячком, то качество данных только улучшится», — сообщил эксперт в разговоре.

Вопросы без ответов

Бабинцев объяснил, что дроны и маячки могут эффективно работать в любых погодных условиях и получать необходимую информацию. Сомнения вызывает соотношение стоимости этих данных, обслуживания квадрокоптера и той задачи, которую правительство пытается выполнить.

Любую технологию можно заставить работать и на морозе, и в вакууме, и на Луне. Вопрос в том, какая цель должна быть решена. Пока что мы не увидели в сообщениях правительства, какую задачу, какую проблему оленеводов они пытаются решить, размещая ошейники на оленях и снабжая оленеводов квадрокоптерами

Глеб Бабинцев

генеральный директор «Аэронекст»

Встает вопрос, как обеспечивать энергией техническое оборудование, которое власти хотят внедрить в тундре.

«Беспилотник и то оборудование, которое требуется для его запуска, получения данных и их обработки на земле, требует энергетики. Есть ли у оленеводов свой компьютер, генератор или солнечная батарея, чтобы заряжать и питать эти устройства, или, быть может, оленевод ночует каждую ночь у розетки? Это тоже вопрос, который оставлен без ответа», — добавил эксперт.

Кроме того, оленеводов может подвести отсутствие опыта в управлении такой техникой. Нужно уметь поднимать дрон в воздух и управлять дорогостоящим оборудованием, соответственно, оленеводов этому надо будет учить. Но кто этим займется — остается неясным.

«Естественно, и знания, и навыки для того, кто управляет беспилотником, потребуются независимо от того, маленький это беспилотник массой в килограмм или же серьезной массы 10—15 килограммов. Очевидно, те задачи, которые потребуется решать оленеводам, потребуют серьезной техники и серьезного обучения. Они будут поднимать квадрокоптеры в воздушное пространство, где могут вести деятельность другие воздушные суда, в том числе пилотируемые. Риски должны быть совершенно точно соблюдены и исключены», — предупредил специалист.

Отрасль не поддерживает

Представители отрасли тоже сомневаются в целесообразности проекта. Директор Союза оленеводов Ненецкого автономного округа Владислав Выучейский выразил мнение, что инициатива не найдет поддержки у участников рынка.

«Чтобы сделать что-то полезное, надо сначала спросить у оленеводов, потом — у тех, кто постоянно с ними работает. Может быть, смысл в этом и есть, но на сегодняшний день гораздо больше других проблем», — сказал эксперт.

«Как помочь хозяйству? Давайте создадим университет кочевого оленеводства, будем готовить молодые кадры. С другой стороны, давайте сделаем так, чтобы люди стремились в эту отрасль», — заключил специалист.


Загрузка...