Паленая чача со смертельным исходом: что известно об отравлении в Сочи
Отравление в Адлере
В Сочи произошло массовое отравление кустарно изготовленным алкогольным напитком, в результате погибли как минимум шесть человек. Все они употребляли чачу, купленную на Казачьем рынке в Адлере, где продавалась разливная алкогольная продукция без акцизных марок. Среди жертв члены одной семьи с Дальнего Востока, а также туристы из разных регионов, в том числе из Челябинской области.
По словам местных жителей, первыми пострадавшими были супруги, отдыхавшие в отеле «Бархатные сезоны» в Адлере. Они якобы также покупали чачу, на том же Казачьем рынке и в итоге отравились. Мужчина умер, его жена смогла выжить. Еще один мужчина мог погибнуть накануне.
Сын скончавшейся от отравления женщины рассказал, что к его маме в Сочи приехали родственники из Подмосковья: мать, брат и его жена. Они решили отдохнуть на природе и по пути заехали на рынок, где купили чачу, пишет портал Sochi1.ru.
Одна из женщин потеряла нескольких членов своей семьи, сама она сейчас находится в реанимации. Ее родственники сразу после употребления алкоголя попали в больницу. Мама, бабушка и дядя скончались.
Супруги из Комсомольска-на-Амуре скончались в Воронежской области, когда возвращались с юга на поезде.
По предварительным данным, жертвами смертоносной чачи могут быть еще несколько человек, включая двух туристок, которые после возвращения домой тоже погибли.
В составе смертельной чачи с рынка в Сочи мог быть метиловый спирт, он же метанол, рассказал врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» Алексей Водовозов в беседе с BFM. У жертв напитка отмечались схожие тяжелые симптомы, в том числе отказ почек, слепота и кома.
Несмотря на участившиеся случаи отравления чачей, рынок работал ещё почти неделю. Силовики навестили его лишь 5 августа, пишет «АиФ».
«После ее употребления несколько граждан были доставлены в больницу с признаками токсического воздействия. Впоследствии трое из них скончались. По имеющейся информации, жертв может быть больше, в том числе среди туристов из разных регионов», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Сейчас вся информация о жертвах суррогатного алкоголя в Сочи проверяется. Известно, что по факту производства/хранения/перевозки/сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, возбуждено уголовное дело. В настоящее время устанавливаются производитель данного алкоголя и другие причастные к этой деятельности лица, заявила Ирина Волк.
Она рассказала, что на территории Сириуса задержаны две женщины, подозреваемые в продаже туристам алкоголя домашнего приготовления. 7 августа адлерский районный суд Сочи удовлетворил ходатайство следователей и арестовал до 4 октября фигуранток уголовного дела об отравлении людей изготовленной кустарным способом чачей, сообщили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.
30-летняя женщина и ее 71-летняя напарница знали, что продают алкогольную продукцию, изготовленную неустановленными лицами кустарным способом и не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Но, несмотря на это, они реализовывали ее как домашнее вино и чачу.
Полицейские при поддержке Росгвардии провели рейды на рыке «Казачий». Изъята и направлена на экспертизу продававшаяся там алкогольная продукция.
Как пишет «КП-Кубань», установлено, что на Казачьем рынке под видом домашнего вина продают напитки в пластиковых бутылках без акцизных марок. Проверить содержимое таких бутылок невозможно, однако покупатели, в основном туристы, все же продолжают их приобретать.
Как рассказали Sochi1.ru очевидцы, продавец паленой чачи торговала 30 лет, все об этом знали. У нее из-за этого уже возникали проблемы с законом. Несколько лет назад женщину привлекали к ответственности. При этом жалоб на продукцию никогда не было. К предпринимательнице постоянно приезжали туристы, брали проверенный алкоголь, выпивали на отдыхе, отвозили в качестве подарков домой.
По словам продавцов, женщина чачу и вино не изготавливала, а годами брала у одних и тех же поставщиков. Что произошло на этот раз, неизвестно. Практически все они — перекупщики, реализовывают товар из Армении, Абхазии и других регионов. Местного практически нет.
В МВД напомнили о недопустимости покупки и употребления алкоголя неизвестного происхождения. По словам Ирины Волк, на сочинских рынках нередко нелегально предлагают чачу и вино. Спрос со стороны туристов способствует появлению такого алкоголя. Часто отдыхающие приобретают рыбу на пляжах и запивают ее вином, которое на рынке выдают за домашнее. После этого нередко возникают жалобы на пищевые отравления и ротавирусные инфекции.
Кто и какую ответственность может понести
«Есть статья 236 часть 2 Уголовного кодекса — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее смерть». Она предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы», — рассказала «Ямал-Медиа» основатель и старший юрист компании ООО «Принцип» Ксения Зайцева.
Кроме того, по словам юриста, предусмотрено наказание за незаконную розничную торговлю и за незаконное производство алкогольной продукции (до пяти лет лишения свободы). Но поскольку употребление домашней чачи привело к летальным исходам, может добавиться еще статья о причинении смерти по неосторожности.
«Однако важно понимать, был ли умысел в гибели людей, потому что это можно квалифицировать и как статью 105 «Убийство» и даже как терроризм, если действие направленно на большое количество людей. В каждом случае надо смотреть, какой был умысел», — добавила юрист.
Если человек пострадал, то будет возбуждено уголовное дело, и уже в его рамках можно выделить гражданское производство о возмещении вреда. Речь идет не о моральном вреде, а о вреде здоровью. Поэтому надо подавать иск либо в рамках уголовного дела, либо отдельно подавать иск в гражданский суд. В сумму иска, в частности, входят расходы на лечение, пояснила Ксения Зайцева.
Она добавляет, что можно заявить и о моральном вреде. В таких случаях моральный ущерб можно указать побольше — от 100 тысяч рублей, тогда обычно его возмещают хотя бы в размере 10—20 тысяч. Для суда также потребуется заключение врача, подтверждающее отравление. Можно провести экспертизу, в связи с чем возникло это отравление.
Что необходимо сделать при отравлении алкоголем: советы врачей
Метанол внешне, по вкусу и запаху не отличается от обычного этанола, но когда он распадается на муравьиную кислоту и формальдегид, а это происходит через несколько часов, то промывать желудок уже бесполезно: все всосалось. Единственный метод, как ни странно, — ввести этанол, чтобы замедлить распад метанола, потому что человек погибает от продуктов его распада, пояснил «Ямал-Медиа» нарколог, блогер Василий Шуров.
«Если нарушилось зрение, потемнело в глазах, изображение стало двоиться — надо срочно ехать в токсикологию или вызывать бригаду скорой помощи. Будут подключать искусственную почку, давать специфические антидоты. Придется и молиться, и надеяться, что концентрация выпитого не смертельная. Хотя напоминаю, что для непьющего человека 300—350 миллилитров чистого спирта — это смертельная доза. Хоть он и продается в магазине», — говорит медик.
Самогоноварение же производится в частном порядке. Поэтому в продукте могут быть любые сивушные масла, любая концентрация метанола, купленный за копейки и разбавленный технический спирт и тому подобное. «Совершенно не удивлюсь, если там были какие-то сверхдозы, потому что столько человек уже умерли, две семьи осиротели. Там какой-то очень недобросовестный человек, скорее всего, разбавил технический спирт и выдавал его за продукт домашнего самогона», — считает нарколог.
История грузинской чачи: из чего делают и с чем употребляют
Чача — это традиционный грузинский алкогольный напиток. Его изготавливают из виноградных выжимок, оставшихся после производства вина. Крепость напитка может составлять от 40 до 70 градусов. Поэтому чачу часто называют грузинским самогоном. Но сегодня она — запатентованный национальный бренд, производство которого регулирует государство, пишет РБК.
Долгое время в Грузии производство чачи не имело никакого законодательного регулирования, ее готовили все желающие. Под словом «чача» подразумевался любой домашний крепкий спиртной напиток.
Сегодня спросом пользуется более мягкая чача. Издание The Guardian включило грузинскую водку в топ лучших зимних согревающих напитков со всего света.
История чачи
Официальных источников, фиксирующих появление чачи, нет. Однако самые ранние археологические находки (а это около восьми тысяч лет назад), подтверждающие возникновение виноделия, были обнаружены именно на территории Грузии. Благодаря этим открытиям Грузию и считают родиной самого древнего виноделия в мире, говорит специалист по алкогольным напиткам, автор книги «Хроника грузинского вина и алкогольных напитков» Бондо Каландадзе.
В 2012 году на набережной курортного города Батуми было построено уникальное сооружение — фонтан «Чача», известный как «Чача-Тауэр». Из этого фонтана высотой 25 метров в определенные дни течет настоящая чача. Строительство обошлось городу в 490 тысяч долларов. Идея соорудить «Чача-Тауэр» в Батуми принадлежит мэру города Джемалу Ананидзе.
Производство и состав чачи
В 2011 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии зарегистрировал географическое указание для чачи. С этих пор производство и розлив этого напитка разрешены только в зонах виноградарства Грузии из винограда, выращенного на территориях Кахетии, Картли, Месхетии, Имеретии, Рачи, Лечхуми, Гурии, Самегрело, Абхазии и Аджарии. Но в связи с тем, что наиболее популярным сортом винограда в Грузии является ркацители, большая часть чачи изготавливается из жмыха ягод именно этого сорта.
Как готовится чача
Чачу делают из виноградного жмыха — кожицы, косточек, гребней, которые остаются после отжима вина. Мезгу заливают водой и подвергают брожению, чтобы получить брагу. После перегонки брага превращается в спирт. Крепость дистиллята не должна превышать 86%.
Затем чачу выдерживают в стальных чанах или дубовых бочках. Далее ее фильтруют и разбавляют очищенной или дистиллированной водой до необходимой крепости, которая должна быть не менее 40 градусов. После чего чачу разливают по бутылкам.
По закону изготовление чачи в Грузии может происходить методами непрерывной или фракционной дистилляции. Во втором случае при производстве чачи после первой перегонки отделяют первые и последние фракции, так называемые головы и хвосты. В первых содержатся вредные сивушные масла и метанол, а вторые ослабляют крепость продукта. Потом напиток перегоняют еще раз, чтобы повысить крепость и чистоту чачи.
Вкус и крепость чачи
Считается, что аромат чачи варьируется от нежных запахов летних фруктов и сладких специй до ароматов черной сливы, инжира и сушеных трав.
Крепость напитка составляет 45 градусов. Домашняя чача, которую делают во многих семьях для собственного потребления, может иметь разную крепость — от 40 до 70 градусов.
С чем употребляют чачу
В Грузии чачу пьют в чистом виде, прямым глотком. Часто — во время застолий. В некоторых случаях, особенно на праздниках, чачу могут пить с минеральной водой или соком. По словам бармена грузинского ресторана, с газированными напитками или другим алкоголем чачу обычно не смешивают, так как ценится чистый вкус напитка.
Если он очень крепкий, его можно использовать в приготовлении коктейлей. В их состав обычно входят сок граната или лимона, мед, мята, сахар.
Чача прекрасно сочетается с разными блюдами грузинской кухни. Она отлично дополняет мясные блюда, например шашлык, хинкали, свиные ребрышки. Также чачу подают с сыром, орехами, мясными или овощными закусками.
Чача будет хорошо сочетаться с говяжьим рагу и говяжьими пельменями, с куриным карри и даже с шоколадными десертами.
Аналог чачи в других странах
Поскольку чача запатентована Грузией как региональный продукт, при производстве на территории других стран напиток не имеет официального права называться чачей. Несмотря на это, точно так же производят крепкое спиртное практически во всех странах мира, где традиционно развито виноградарство.
Другие, менее известные дистилляты на основе виноградного жмыха, в каждой стране называются по-разному.
- Франция — марк;
- Испания — орухо;
- Германия — трестер;
- Германия — трестер;
- Греция — ципуро;
- Кипр — зивания.
Как подделывают и портят чачу
«Так называемый самопальный алкоголь в основном — это просто суррогат, изготовленный из неучтенного спирта. Конечно, такие напитки преподносятся, как домашние вина или чача, но на самом деле туда входят ароматизаторы, «левый» спирт и вода. И ключевой момент тут — «левый» спирт», — рассказал «Ямал-Медиа» председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
«Если попадется нормальный этиловый спирт, то это хорошо. Может быть, кто-нибудь еще и выживет. А вот если это метанол, который все чаще и чаще сейчас будет присутствовать на рынке суррогата, то все заканчивается смертельными случаями, как произошло сейчас в Сочи. Надо быть готовыми к тому, что такие случаи будут более частыми, потому что сырье, привычное для бутлегеров, стало исчезать с рынка в связи с последними новеллами в законодательстве. Ужесточили контроль за спиртом, который направлялся на медицинские нужды, на производство фармсубстанций. У бутлегеров спрос на него остался, а нормального сырья нет, которое можно использовать. К тому же стали ужесточать контроль и за производством метанола», — добавил Павел Шапкин.
Эксперт пояснил, что сейчас вступил в силу новый закон, который вводит систему учета производства и оборота метилового спирта, но остатки по-прежнему присутствуют на рынке. Многие пытаются от них избавиться. «Стоит опасаться всяких предложений от несанкционированной торговли алкогольными напитками, особенно крепкими, хотя можно отравиться и слабоалкогольными напитками, например сидром. Крепкие алкогольные напитки надо покупать только в специализированных торговых точках, имеющих лицензию», — говорит специалист.
Если есть сомнения в качестве напитка, то пить его нельзя. Невозможно сразу по вкусу, цвету или запаху отличить метанол от обычного питьевого спирта. К тому же метанол первоначально вызывает примерно те же эмоции, что и этиловый спирт, пока не наступит момент расщепления в печени. А летальная доза — всего 30 граммов чистого продукта.
«К сожалению, когда человек начинает испытывать какие-то неприятные ощущения, эта летальная доза, как правило, уже пройдена несколько раз. Единственное, что может человека спасти в таких ситуациях, — если он смешивает напитки, то есть использует обычный этиловый спирт, пищевой. Выживают в таких случаях только те, кто пил помимо суррогата еще что-то на основе этилового спирта, потому что только он сработает как антидот», — заключил Павел Шапкин.
Ранее мы писали о том, какая доза алкоголя будет смертельной для человека.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».