Top.Mail.Ru
Первая чеченская война началась 27 лет назад | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 декабря 2021, 09:17

Первая чеченская война началась 27 лет назад. Без нее не было бы Буденновска, Норд-Оста, Беслана

Чеченская война стала самым страшным вооруженным конфликтом в истории современной России. Война вышла за пределы республики и затронула мирных жителей Буденновска, Владикавказа, Москвы и всех россиян в целом. Она оставила глубокие шрамы на лицах и в сердцах ее участников.

На пороге войны

Сепаратистское движение в Чечне (ранее Чечено-Ингушской АССР) началось в эпоху перестройки и гласности. В 1990 году был создан Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), который выступал за сепарацию Чечни и создание суверенного государства. Организацию возглавил бывший генерал ВВС Джохар Дудаев.

Летом 1991 в Чечне свершилась революция. Дудаев и его сторонники захватили власть, объявив Чечню (тогда ее еще называли Ичкерией) независимой. Дудаев был избран президентом. На фоне августовского путча и распада СССР бунт в удаленной от центра Чечне казался незначительным. Федеральные власти попытку подавить революцию, но она не увенчалась успехом. Чечня осталась независимой, правда, ни одно государство на мировом уровне этого не признало.

pic
Источник фото: Джохар Дудаев / скиншот YouTube @ProMedia

В независимой Чечне процветала мафия: шла торговля людьми, оружием и наркотиками, разграблялись поезда, свершались преступные финансовые махинации. В 93-м году противоречия обострились, появилось антидудаевская оппозиция, которую неофициально поддерживали российские власти. С августа в Чечне шли бои.

В России рекой шампанское, а в Чечне — кровь

По указу президента Бориса Ельцина, 11 декабря 1994 года федеральные войска вошли в Чечню. Планировался штурм Грозного. На 15 тысяч русских солдат было примерно 10 тысяч противников. У дудаевцев было достаточно оружия, танков, гранатометов и противотанковых средств. Они прекрасно знали свой город и давно готовились его защищать.

Русские, напротив, плохо ориентировались в Грозном. Карты были устаревшие, советские, тогда как при Дудаеве многие улицы переименовали. Ситуация осложнялась тем, что во время операции в Чечне у многих российских военных закончился срок службы. Опытные солдаты уехали домой, им на смену прибывали молодые бойцы. На подготовку к операции требовалась хотя бы пара недель, но приказ руководства был четким — вступить в город 31 декабря.

Войска должны были захватить Грозный, завладеть вокзалом и другими стратегическими объектами, взять президентский дворец. Пока россияне по всей стране открывали шампанское, ели оливье и смотрели новогодние программы, в Грозном гибли люди. В ночь на 1 января погибло около тысячи человек, а в целом операция по захвату Грозного стала самой кровопролитной со времен ВОВ.

Выполнить операцию за два часа, как амбициозно заявлял министр обороны Павел Грачев, не удалось, штурм затянулся на несколько недель. Президентский дворец был захвачен только 19 января. С взятием Грозного военные действия не закончились — федеральные войска продолжили операции в Чечне, штурмуя город за городом.

Конец был только началом

Затем был Буденновск. 14 июня 1995 года боевики во главе с Шамилем Басаевым устроили первый теракт, связанный с Чеченской войной. Они согнали две тысячи местных жителей в больницу и забаррикадировались. Боевики требовали немедленного вывода российских войск из Чечни. В результате теракта погибли почти 130 человек, в основном заложники.

После теракта Россия провела переговоры с дудаевцами о перемирии и начале обмена пленными. Басаев вернулся в Чечню героем.

Не было бы тогда второй чеченской кампании... Не было бы подорванных домов в Москве и Волгодонске, не было бы упавших самолетов, не было бы взрывов в метро, не было бы «Норд-Оста», не было бы Беслана. Мы бы сохранили жизнь десяткам тысяч людей, понимаете? Потому что за всеми крупными терактами стоял Басаев

Алексей Филатов в интервью «Ленте.ру»

офицер группы «Альфа», пулеметчик

pic
Источник фото: Шамиль Басаев / скиншот YouTube @ProMedia

Но мирные соглашения постоянно нарушались. Война стала партизанской: каждое селение, каждый отдаленный аул представлял собой опасность. В горах у боевиков была сеть баз, где они хранили оружие и лечили раненых, получали подкрепление из-за рубежа. В 1996 году Россия заключила унизительные для себя Хасавюртовские соглашения, фактически признав независимость Чеченской Республики.

Но это было только начало. К власти пришли радикальные исламисты. По новому уголовному кодексу в Чечне начинали действовать законы шариата, а кровная месть была закреплена законодательно. Процветала преступность: нарко- и работорговля, незаконная добыча нефти, новые теракты.

На фоне которых резко возросла популярность Владимира Путина, выступавшего за жесткое подавление деятельности террористов. В 2000 году его избрали на пост президента России, позже началась вторая чеченская война, антитеррористическая.


Загрузка...