Top.Mail.Ru
«Лакомый кусок». Почему голландский владелец «Авито» пытается быстрее продать платформу | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 июня 2022, 13:30

«Лакомый кусок». Почему голландский владелец «Авито» пытается быстрее продать платформу

Онлайн-площадку «Авито», принадлежащую нидерландской Prosus, могут приобрести разные структуры. Как писал Bloomberg, VK и «структура, связанная с бизнесменом Владимиром Потаниным», заинтересовались покупкой крупнейшей российской платформы для объявлений. Однако у VK есть и своя доска объявлений, а Потанин не интересуется интернет-сервисами. В материале «Ямал-Медиа» — о том, что будет с платформой и кто может ее приобрести.

Prosus в мае сообщила, что находится в поисках покупателя на площадку из-за ухода с российского рынка. Может быть, голландцам не понравился законопроект о регулировании работы классифайдов — согласно нему зарубежная фирма не может владеть более чем 20% бизнеса в РФ.

Заинтересованные в «Авито»

Крупнейшая в РФ доска объявлений (классифайд) является частью нидерландской OLX Group, управляющей десятками онлайн-площадок в 30 странах мира. Она и принадлежит Prosus, а через нее — южноафриканской медиакомпании Naspers.

За два месяца до объявления о поиске покупателей на «Авито» Prosus начала юридическое отделение от российского актива, чтобы впоследствии выйти из бизнеса в РФ. Также компания намерена продать и принадлежащую ей долю 25,7% в холдинге VK.

Как пишет газета «Известия», фактически акции принадлежат Naspers, специализирующейся на издательском деле, интернет-технологиях и электронных СМИ. Она владеет несколькими крупными компаниями в Африке, а в других регионах — долями в IT-предприятиях.

Источник фото: Kamil Zajaczkowski/Shutterstock.com
Источник фото: Kamil Zajaczkowski/Shutterstock.com

По сведениям агентства, «Авито» вызвало интерес у VK и у связанной с Потаниным структуры, однако в компаниях не прокомментировали эту информацию. При этом VK развивает «Юлу» — свой сервис объявлений, аудитория которой приближается к «Авито». Средний показатель вырос на 27%, в первом квартале 2022 года он достиг 42 миллиона человек. У «Авито» в прошлом году было в среднем около 50 миллиона активных пользователей.

В прошлом году выручка классифайда после объединения с разделом объявлений в VK составила 3,8 миллиарда рублей, а годом ранее — три миллиарда. Компания планировала выйти в 2022 году на безубыточность по «Юле».

Серийный предприниматель в IT-сфере, создатель автоклассифайда 24AUTO.RU Артем Потехин отметил, что «Авито» — это огромная аудитория с большой активностью и впечатляющей выручкой. «Купить такой лакомый кусок, еще и, допустим, с дисконтом — большая удача для компаний, которые находятся в России», — подчеркнул он.

По мнению инвестора, ментора, экс-вице-президента по стратегии Yandex Go Арама Саргсяна, для инвестирования в развитие «Юлы» необходимы десятки миллионов долларов и много времени. Он пояснил, что приобретение «Авито» и вливание в него «Юлы» станет органичным шагом, это поможет нарастить оборот.

У VK и «Авито» может случиться мощный синергетический эффект: расширение рекламных возможностей для обеих сторон, возможность использования данных VK для кредитного скоринга в «Авито», интеграция механик соцсети в процесс покупок (включая отзывы и т.д.), добавление VK ID и VK Pay в сделки на площадке и в целом добавление рассрочки и других финансовых продуктов.

Арам Саргсян

инвестор, экс-вице-президент по стратегии Yandex Go

В апреле VK договорилась с «Яндексом» о покупке сервисов «Дзен» и «Новости». А в предыдущие годы компания продолжила наращивать долю в активах — в образовательных проектах GeekBrains и «Учи.ру», в сервисе экспресс-доставки продуктов «Самокат».

Источник фото: Sharaf Maksumov/Shutterstock.com
Источник фото: Sharaf Maksumov/Shutterstock.com

«Интерроса» Владимир Потанина приобрела Росбанк и 35% TCS Group («Тинькофф»). Бизнесмен не интересовался классифайдами. Интересы его компании находятся в отраслях металлургии, горнодобычи, недвижимости, транспорта и логистики, медиа, туризма и спорта.

В мае Потанин сообщил, что намерен увеличить инвестиции в российские высокотехнологичные компании. По его словам, «Интеррос» должен двигаться в сторону хай-тека, сырьевого бизнеса, туризма и финансовых технологий.

Регулирование классифайдов

Продавать российские активы иностранные компании мог подтолкнуть новый законопроект, регулирующий работу онлайн-классифайдов.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Антон Горелкин подготовил и внес в парламент поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно документу основным владельцем ресурсов должно быть российское юрлицо либо гражданин РФ, доля иностранно участия ограничивается 20%.

Парламентарий прямо указал на «Авито» как на показательный пример. По его словам, деятельность классифайдов находится в «серой зоне». Горелкин отметил, что классифайды аккумулируют огромный объем данных россиян. У депутата вызвал опасения тот факт, что владельцы крупных площадок находятся за границей.

В «Авито» рассказали, что в поправках не было смысла, поскольку зарубежный владелец и так объявил о продаже российского актива. «Недавно прозвучавшие планы компании ставят под сомнение актуальность самого предложения и целесообразность подготовки и вынесения на рассмотрение законодателей подобных актов. На повестке Госдумы, на наш взгляд, стоят более важные для экономики страны законопроекты», — подчеркнули в компании.

Платформа для объявлений не беспокоится о смене владельца. В компании отметили, что «Авито» «будет функционировать как самостоятельный бизнес в России, управляемый российским менеджментом».

В конце 2021 года компания выкупила 100% MaxPoster, разрабатывающей IT-решения для автоматизированного управления продажами автомобилей. Годом ранее она приобрела 25% в рекрутинговом сервисе GigAnt. Также «Авито» хотела купить сервис «Циан», но ФАС отклонила сделку.

За пять лет годовая выручка компании выросла на 62,42% — с 11,65 миллиарда рублей — до 31 миллиарда. В 2021 году площадка заняла первое место в рейтинге сайтов объявлений по данным Similar Web.

Помимо «Юлы», у «Авито» немного конкурентов в РФ, учитывая разнообразие сервисов компании. В сфере покупки и аренды жилья с ней соперничают «Яндекс Недвижимость» и «Циан», в автомобильном направлении — «Авто.ру».

«Ямал-Медиа» писал материал о том, что можно продать на «Авито» любителям винтажа, чтобы избавиться от старой советской мебели и бабушкиного хрусталя, а также заработать.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...