Top.Mail.Ru
Под крылом "Полярной совы" | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 октября 2021, 08:07

Под крылом «Полярной совы». Как живут пожизненно осужденные в самой суровой колонии России

31 октября сотрудники ФСИН отмечают профессиональный праздник. В День работников СИЗО и тюрем рассказываем об одном из самых суровых в России мест отбывания наказания — исправительной колонии особо режима № 18 «Полярная сова» в поселке Харп в ЯНАО.

Место на костях

Далеко за полярным кругом, в ямальском поселке Харп находится исправительная колония особо режима для пожизненно осужденных, известная как «Полярная сова». Это романтичное название вызывает дрожь и мурашки по коже, ведь здесь содержатся самые жестокие и бездушные преступники: убийцы, серийные маньяки и террористы.

История создания тюрьмы связана с планом по строительству Трансполярной магистрали, которая должна была пройти от Баренцева моря до Охотского и Чукотки. В 1947 году прокладка железной дороги легла на плечи узников ГУЛАГа, но после смерти Иосифа Сталина стройка прекратилась. Брошенную магистраль часто называют «мертвой дорогой» — тысячи человек погибли в Заполярье в нечеловеческих условиях, а строительство так и не завершили.

Источник фото: скриншот
Источник фото: скриншот

На месте с печальной историей силами заключенных появился поселок Харп. Сегодня здесь живут около шести тысяч человек. Их окружают живописные ландшафты предгорий Полярного Урала, пейзажи, которые никогда не увидят узники «Совы».

Быт заключенных ИК-18

Исправительная колония полностью автономна. Если в Харпе не будет света или воды, заключенные много дней смогут обеспечивать сами себя, пока к ним не придет помощь. Они выпекают хлеб, выращивают овощи в теплицах и отшивают одежду. На сайте ФСИН есть прайс-лист на товары производства ИК-18: яйца пасхальные из бисера — 750 рублей, картина красками — 3631 рубль, икона резная деревянная — 3086 рублей.

Корреспондент РИА «Новости» рассказывал, что питание в колонии трехразовое и мало отличается от еды в школьных столовых, в меню обязательно есть мясо. Быт аскетичный: белые стены и потолки, окна с решетками, койка, стол, тумба, раковина. В камерах заключенные содержатся обычно по двое, но есть и те, кто сидят одни. Заключенные могут слушать радио, читать в библиотеке, раз в неделю смотреть телевизор.

Есть и другие виды досуга. Например, в июле на участке строгого режима прошли соревнования по шахматам среди заключенных. В Instagram-аккаунте УФСИН ЯНАО сообщалось, что в шахматы здесь играют регулярно.

Источник фото: Instagram @89.fsin
Источник фото: Instagram @89.fsin

«В этом году осужденные также принимают участие в онлайн-турнирах по игре в шахматы с осужденными других колоний, что особенно интересно для всех участвующих, а главное — в ногу со временем», — сказано в сообщении.

Под крылом полярной совы

Сегодня в исправительной колонии содержатся больше 300 человек, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Среди них битцевский маньяк Пичужкин (доказано 49 жертв), единственный выживший бесланский террорист Кулаев (333 жертвы), глава ореховской ОПГ Буторин (38 убийств в составе преступной группы), красноярский серийный убийца Заманов (14), белгородский стрелок Помазун (6). В своей книге «Град обреченных» Ева Меркачева — журналистка, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Общественного совета ФСИН РФ, писала, что на руках пожизненников из «Совы» кровь 10 тысяч человек.

ПЛС (пожизненно лишенные свободы) из камер практически не выходят и проводят там по 22 часа в день, им нельзя работать, только ходить на прогулку и прием к врачу. Разрешается читать и писать, общаться только с сокамерниками — шепотом. В коридорах мертвая тишина, только изредка лязгают железные двери.

Источник фото: скриншот
Источник фото: скриншот

Попадая сюда, пожизненно осужденные едва ли когда-нибудь выйдут на свободу. Они пропадают для остального мира, как и их жертвы. За время существования «Полярной совы» ни одному человеку не удалось оттуда сбежать, вышел осужденный лишь однажды. В 2016 году из тюрьмы по УДО выпустили Анвара Масалимова, в 90-х избежавшего смертной казни. Мужчина, ранее сидевший, задушил и расчленил пенсионера.

На территории ИК-18 повсюду встречаются фигуры полярной совы. Это не только представитель фауны Заполярья. Случайно или нет, символом одной из самых страшных тюрем стала птица, которая в северной мифологии считается проводником в мир мертвых. Многие пожизненно заключенные из-под крыла «Совы» так и не выберутся.

Читайте нас в

Загрузка...