Никита Карацупа: биография, подвиги и любовь пограничника | Ямал-Медиа
27 мая 2024, 19:07 (обновлено: 27 мая 2024, 16:26)

Пограничник Никита Карацупа и его собака: история верности и мужества

В России в День пограничника вспоминают легендарного Никиту Карацупу

Служба на границе — это постоянная готовность к неожиданностям, даже самые тихие участки требуют постоянного внимания: малейшая ошибка может иметь серьезные последствия. Но среди всех героев-пограничников один заслуживает отдельного упоминания. Этот человек уже при жизни стал легендой. «Ямал-Медиа» рассказывает о жизни и героической судьбе Никиты Карацупы.

Горькое детство Никиты

Родился Никита Карацупа 12 апреля 1910 года в крестьянской семье на Украине. Отец вскоре умер, а в 1913 году мать, Марфа Кузьминична, с тремя детьми подалась в Казахстан в поисках лучшей доли.

Никите исполнилось шесть, когда не стало и матери. Старшие брат и сестра младшего бросили: сестра Фекла вышла замуж и уехала, а брат Григорий присоединился к махновцам и погиб в бою.

Партизаны Гражданской войны. Фото: rgiadv.ru

Никиту отдали в детдом, но он вскоре сбежал и сначала примкнул к беспризорникам, как многие дети тех лет, а потом попал к красным партизанам. Юный пастушок был связным в отряде и успел изрядно насолить белым, которые так и не сумели поймать юркого мальчишку.

Талант пограничника

После войны Никита пробовал себя в разных профессиях, но ни одна ему не подошла. Всё изменилось, когда в их поселок приехал карельский пограничник. Его рассказы о службе и работе с собаками сильно впечатлили Карацупу. Но когда его призвали в 1932 году, в военкомате только посмеялись: «Мал ты ростом для пограничника». Никита не растерялся и ответил: «Зато нарушитель не заметит».

В военкомате удивились его находчивости и направили в погранвойска. После учебки он оказался на границе с Маньчжурией. В те годы на Дальнем Востоке было неспокойно — за 1930-1931 годы задержали 15 тысяч нарушителей.

Рядовой Карацупа сразу же привлек внимание начальника заставы. Никита отлично разбирался в следах людей и животных, понимал, кто, когда и куда прошел. А еще он отлично ладил с собаками и лошадьми.

По представлению начальника заставы Карацупу отправили учиться в Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД.

Первый Индус

Учеба у Карацупы сразу не задалась — в школе ему не хватило собаки, он прибыл позже начала курса. Но это его не остановило. Он нашел двух бездомных щенков, назвал их Индус и Иргус и воспитал из них полноценных служебных собак. Иргуса он отдал другу-курсанту, а Индуса оставил себе.

Никита Карацупа и Индус. Фото из фонда Центрального пограничного музея ФСБ России: ps.fsb.ru

В наше время Индус вряд ли бы прошел отбор — обычная дворняжка с примесью восточноевропейской овчарки. Но Карацупа не ошибся — пес оказался умным и трудолюбивым.

Индус и Карацупа задержали своих первых нарушителей еще на практике в школе. Тогда же их привлекли к розыску жестокого серийного убийцы. Человек и собака прошли несколько десятков километров по следу и настигли преступника, который оказал сопротивление и был ликвидирован.

После школы Карацупа прибыл на заставу Полтавка Уссурийской области (ныне в Приморском крае), в двух километрах от границы с Китаем. В Гродековском пограничном отряде его встретили с недоверием, подвиги Никиты в школе считали небылицами.

Но Карацупа с Индусом доказали, на что способны. За первые три года они задержали 131 нарушителя.

Нюх как у собаки

Сам Карацупа постоянно оттачивал свои навыки. Например, он умел различать до 240 запахов, понимал, что может остаться на службе без собаки, и тогда придется полагаться на собственное обоняние. Это были запахи возможной контрабанды: кожи, одеколонов, пластмасс, спирта, резины. А еще цветов, деревьев, животных и всего того, с чем сталкивался на границе. Все наблюдения он систематизировал, позже по его методикам учились целые поколения пограничников.

Продолжал Карацупа оттачивать и навыки следопыта. Со временем научился различать даже следы, которые люди пытались замаскировать под животные, мог определить не только количество людей, но и какой груз они несли, с какой скоростью двигались и даже примерно описать их внешний вид.

Никита Карацупа «читает следы» на занятиях с курсантами школы служебного собаководства. Фото из фонда Центрального пограничного музея ФСБ России: ps.fsb.ru

Часто ему приходилось задерживать нарушителей без помощи собак. Его выручали постоянные тренировки по стрельбе и рукопашному бою. Кроме того, Карацупа регулярно бегал на длинные дистанции, чтобы не отставать от собаки, идущей по следу. Бывали случаи, когда он раздевался почти донага и с одним маузером продолжал преследование.

Легенды о Карацупе

О Карацупе на Дальнем Востоке ходила масса легенд. Рассказывали, что однажды, преследуя нарушителя, он остановил попутный продуктовый грузовик. Машину пришлось разгрузить, чтобы продолжить погоню.

На мешках с едой Карацупа оставил записку: «Кто возьмет хоть грамм, будет найден и строго наказан. Пограничник Карацупа и собака Индус». В итоге преступника он поймал, а груз остался нетронутым — авторитет Никиты Федоровича был железным.

Контрабандисты — настоящие выдумщики, и каждый пойманный нарушитель — это победа в некой «интеллектуальной дуэли». Как-то раз в Полтавке пограничника укусила змея неизвестного вида. Карацупа сразу почуял неладное и решил выяснить, откуда вдруг она взялась. Вскоре он выяснил, что японцы, дождавшись благоприятного ветра, отправляли ядовитых змей через границу по воздуху в специальных коробках. Пограничникам дали приказ уничтожать такие «посылки» и быть внимательнее с змеями.

Задержание нарушителей границы. Слева — Никита Карацупа с Индусом. Фото из фонда Центрального пограничного музея ФСБ России: ps.fsb.ru

А однажды он разоблачил диверсантов, готовивших взрыв моста, всего по одной мелочи. Преступники, замаскированные под рыбаков, неправильно насадили червяка на крючок, что сразу заметил опытный пограничник-рыболов. В итоге диверсантов задержали.

Его не пугали ни вооруженные до зубов противники, ни их численность. Как-то раз он в одиночку задержал банду из девяти наркокурьеров.

Любовь Карацупы

В 1941 году Карацупа женился на 18-летней медсестре Марии. Когда потенциальные ухажеры узнали, что конкурируют с самим Карацупой, они в ужасе разбежались. Так что Маше ничего не оставалось, кроме как ответить на ухаживания пограничника взаимностью.

Со временем стало ясно, что она не ошиблась с выбором — вернее и надежнее спутника жизни, чем Никита Федорович, ей было не найти. Сын и внук пошли по стопам отца и деда — стали пограничниками.

Как рассказывала Мария Ивановна, глава семьи был непривередлив. Единственной слабостью сурового пограничника оставались животные — он часто приносил домой птенчиков, ежей и других раненых или потерявшихся зверушек.

Никита Карацупа со щенком немецкой овчарки в питомнике служебных собак. Фото из фонда Центрального пограничного музея ФСБ России: ps.fsb.ru

А еще Карацупа звонил по телефону своим собакам, и они выполняли его команды, даже не видя его.

Герой Советского Союза Никита Карацупа

Большую часть службы Карацупа провел на Дальнем Востоке. В 1944 году его перевели в Белоруссию, где он восстанавливал границы и боролся с пособниками нацистов. В 1957 году его направили во Вьетнам, где он помогал создавать местные погранвойска с нуля.

В 1961 году Никита Федорович уволился в запас в звании полковника. За годы службы он задержал 338 нарушителей, участвовал в 120 боестолкновениях и лично ликвидировал 127 вооруженных противников. Его трижды ранили, а верные собаки не раз спасали ему жизнь.

Сначала он работал в в хозотделе московского НИИ «Пульсар», а потом — в музее пограничных войск (сейчас это Центральный Пограничный Музей ФСБ России). Карацупа создавал учебные материалы и разрабатывал методики для подготовки личного состава и служебных собак. Легендарный пограничник скончался 18 ноября 1994 года. Через полгода его имя присвоили «родной» заставе «Полтавка». 21 сентября 1995 года приказом ФПС России Н.Ф. Карацупа посмертно награжден нагрудным знаком «Заслуженный пограничник Российской Федерации» № 1.

Памятник Никите Карацупе и собаке Индус. Гродековский пограничный отряд. Фото из фонда Центрального пограничного музея ФСБ России: ps.fsb.ru

За свою жизнь Никита Федорович получил множество наград, в том числе два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды. Но самой значимой стала полученная уже после ухода в запас — звание Героя Советского Союза с орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». По одной версии, их вручили благодаря спецкору «Комсомолки» Евгению Рябчикову. Журналист дошел до Суслова и Брежнева с просьбой о присвоении самых высоких наград легендарному пограничнику. По другой, звание Героя Советского Союза обеспечил Микоян, который во время посещения Музея погранвойск неприятно поразился факту, что у прославленного следопыта нет соответствующих регалий.

Псевдоним Индуса

За время службы у Карацупы было пять собак (по неофициальным данным — до 12), всех звали Индусами в честь первой. К сожалению, все животные погибли в схватках с преступниками.

Последнего раненого Индуса Карацупа лично привез в Москву к лучшим ветеринарам, но спасти его не удалось . По просьбе Никиты Федоровича из погибшей собаки сделали чучело, сейчас оно находится в Центральном пограничном Музее.

Экспозиция Центрального пограничного музея ФСБ России, посвященная Никите Федоровичу Карацупе. Фото: ps.fsb.ru

Интересно, что долгое время в книгах и статьях о Карацупе его собак называли вымышленными именами по распоряжению «сверху». Вместо «Индус» писали «Ингус», чтобы не обидеть индийцев.

Но индийцы не обиделись. Более того, одной из застав в Индии присвоили имя Карацупы, его слава дошла даже туда. Подобная застава есть и во Вьетнаме, где высоко оценили его помощь в создании погранслужбы.

Подвиги Карацупы не забыты и в наши дни. В 2022 году памятник Никите Федоровичу открыли под Хабаровском, а в 2024-м ко Дню пограничника — на улице Ленина в городе Артемовский Свердловской области появилась еще одна скульптура легендарного пограничника и его собаки.

Ранее мы рассказали о жизни и судьбе знаменитого летчика-испытателя Валерия Чкалова.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Загрузка...