Top.Mail.Ru
Похороны станут госуслугой. Как изменится ритуальное дело в России | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 февраля 2022, 16:41

Государство поставит похороны под контроль. Поможет ли это в борьбе с «ритуальной мафией»

Государство возьмет похоронное дело под контроль. Лицензии на ритуальную деятельность будут оформлять через госуслуги. А недобросовестные компании, лишенные разрешений, внесут в отдельный реестр. Предыдущие попытки изменить неэффективный закон успехом не увенчались.

Похоронная госуслуга

Депутаты Госдумы в феврале вынесут на рассмотрение проект нового закона о похоронном деле, сообщила газета «Ведомости». Авторы инициативы предполагают полностью изменить существующий ФЗ, который был принят еще в 1996 году и сейчас действует не слишком прозрачно.

На рынке похоронных услуг много «черных ритуальщиков», которые предоставляют услуги по неподъемным ценам, продают людям бесплатные места на кладбищах и вообще провожают усопших в последний путь не слишком достойно.

Оказание ритуальных услуг — это бизнес, и на практике его может вести любой желающий. Авторы законопроекта предложили установить четкие стандарты погребения и передать лицензирование похоронных бюро в руки уполномоченных органов субъектов (например, ГБУ «Ритуал»). Заявку на то, чтобы получить лицензию, нужно будет подавать на сайте госуслуг. Организации, которые будут соответствовать всем критериям и получат разрешение, внесут в реестр.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Для недобросовестных ритуальщиков создадут в отдельный список. Это могут быть нарушения в организации похоронного процесса, привлечение к административной ответственности, незаконное получение информации о смерти человека — а такие сведения ритуальщики нередко получают от медиков или правоохранителей за деньги.

Еще одна норма, которую рассмотрят депутаты, — инвентаризация кладбищ. Документ предлагает расширить круг людей и организаций, ответственных за места захоронения. Это может быть работодатель погребенного или религиозная организация, которая содержит кладбище. Так авторы инициативы рассчитывают решить проблему брошенных могил.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Не впервой

Представитель городского комитета регионального общественного объединения «Профсоюз работников ритуальных служб» Антон Авдеев в беседе с «Ямал-Медиа» отказался комментировать предложения депутатов, не видя текста законопроекта. Более того, он уточнил, что разные госорганы уже пытались изменить законодательство в этой сфере, но безуспешно. Предложения поступали от ФАС, Минстроя, депутатов Госдумы, и все законопроекты были неперспективными.

Проблема похоронной сферы не в том, что нынешнее государство не может ее зарегулировать по определению. Межотраслевой комплекс, а именно таким он и является, поскольку в нем есть чуть-чуть от медицины, производства, от земли, ни одним из внутренних ведомств нельзя. Над ним нужно создавать надстройку, которая бы охватывала элементы смежных отраслей только в своей части

Антон Авдеев

представитель городского комитета регионального общественного объединения «Профсоюз работников ритуальных служб»

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Авдеев рассказал, что у похоронно-мемориальной сферы сейчас «дела плохи». Из-за мирового кризиса и отсутствия роста в экономике у людей исчезают накопления, а это основное оборотное средство в любом бизнесе. В результате внутренние сферы — кладбища, цеха, крематории — становятся убыточными. Участники пытаются окупить сами себя за счет поднятия цен.

По словам эксперта, единственный выход — создание отдельной инстанции, комитета или ведомства, которая занималась бы исключительно похоронной деятельностью.

«Конечный результат, который этот орган должен оценивать, — это степень умиротворения населения. Это эмоциональная вещь и очень сложно ее измерить. Мы, работники похоронной сферы, научились это измерять, у нас есть критерии, но на до разработки законопроектов не допускают», — заключил специалист.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...