Полный ноль. В России предложили изменить подход к стерилизации
Подход к стерилизации как способу контрацепции нуждается в пересмотре, поскольку люди, решившиеся на эту процедуру, впоследствии нередко сожалеют о сделанном, отметила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко на конгрессе по репродуктивной медицине. Об этом пишет РИА Новости.
«Необходимо подумать о способах контрацепции, особенно о методе необратимой контрацепции, таком как стерилизация. Возможно, стоит изменить подходы и к ней, потому что часто семья, которая прибегает к стерилизации до 40 лет, потом жалеет о своем решении», — говорит Елена Шешко.
Она утверждает, что за четыре года число россиянок репродуктивного возраста снизилось на полтора миллиона. Сегодня насчитывается 34,3 миллиона женщин репродуктивного возраста, тогда как в 2020 году их было 35 миллионов.
При этом стерилизация возможна лишь для людей старше 35 лет или имеющих не менее двух детей. В случае медицинских показаний и информированного добровольного согласия человека ее проведение не зависит от возраста и наличия детей.
«Для России это всё-таки не распространенный процесс. Особенно если мы говорим про мужскую стерилизацию, когда перерезают семенные канальцы. Это редкость. Я не видела ни одного русского мужчины, который бы это сделал. Я встречалась только с иностранцами, которые это делали и потом действительно вступали в повторные браки, и чаще как раз наши русские девушки, которые вышли замуж за иностранцев, потом приезжали к нам делать ЭКО», — рассказала «Ямал-Медиа» акушер-гинеколог, репродуктолог Мария Милютина.
Российские женщины прибегают к перевязке маточных труб после третьих или четвертых родов. Как правило это происходит при кесаревом сечении. Таких пациенток очень много. В молодости женщине может казаться, что она рожает в прекрасном крепком браке, а спустя время семья распадается, она выходит второй или третий раз замуж и встает вопрос о совместных детях, говорит наша собеседница.
«Я знаю только один случай, когда стерилизация не помогла. Вроде перерезали маточные трубы, но беременность всё же наступила. То есть, видимо, проблемы с техникой операции были. Но есть пациенты, которые действительно жалеют об этом. Потом у них меняются жизненные обстоятельства, и они возвращаются за следующим ребенком, и уже им приходится делать ЭКО. Таких достаточно много», — подытожила Мария Милютина.
Ранее репродуктолог рассказала, реально ли родить здорового ребенка после 50 лет.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».