Top.Mail.Ru
Помощи меньше не станет: директор «Ямине» об изменениях в фонде | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 июня 2022, 07:06

Помощи меньше не станет: директор «Ямине» об изменениях в фонде

Какие изменения 1 июня 2022 года произошли в ямальском благотворительном фонде «Ямине», как это скажется на детях и кто теперь сможет обращаться за помощью? Об этом в эксклюзивном интервью журналистам «Ямал-Медиа» рассказал директор фонда Дмитрий Фролов.

Благотворительный фонд «Ямине» работает на Ямале с 2011 года. За это время он помог вылечиться или пройти реабилитацию почти шести тысячам детей. Чаще всего в фонд обращаются за помощью в оплате реабилитации или в приобретении технических средств для нее — в тех случаях, когда ребенку не может помочь фонд социального страхования, рассказал Дмитрий Фролов.

Источник фото: Новости Ямал
Источник фото: Новости Ямал

Проанализировав одиннадцатилетний опыт «Ямине» и других благотворительных фондов, попечительский совет решил внести изменения в порядок предоставления некоторых видов помощи. Теперь в фонд могут обратиться родители детей, которые проживают в ЯНАО не менее пяти лет. Подтвердить факт проживания на территории округа можно фактом регистрации или работы на ямальских предприятиях в этот срок.

Бегать по инстанциям нет необходимости, подчеркнул Дмитрий Фролов. Достаточно взять справку из службы занятости или выписку из ПФР. И то, и другое можно сделать на сайте «Госуслуги».

Попечители фонда решили убрать из его положения норму, позволявшую компенсировать родителям ранее понесенные ими расходы на реабилитацию. Если родители будут обращаться в фонд заранее, его специалисты смогут подобрать для ребенка клинику и проверить ее, пояснил Дмитрий Фролов. Тогда вероятность того, что он пройдет качественную реабилитацию, которая улучшит его здоровье, будет выше.

Источник фото: Новости Ямал
Источник фото: Новости Ямал

По программе «Милосердие», через которую фонд софинансирует высокотехнологичную медицинскую помощь, например, срочные операции, поддержка будет оказываться независимо от того, есть ли у ребенка статус инвалида или нет. По программе помощи детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, такими как ДЦП, наличие инвалидности, наоборот, станет обязательным условием.

По программе «Открытый мир» — она ориентирована на помощь детям с психоневрологическими заболеваниями — фонд впервые начнет помогать юным северянам не только с инвалидностью, но и с третьей, четвертой (хронические формы) и пятой (тяжелое заболевание) группами здоровья. Родители таких детей часто не желают, чтобы тем устанавливали инвалидность по этой группе заболеваний, а реабилитация им все равно нужна, подчеркнул директор «Ямине». Теперь они смогут ее пройти.

Источник фото: Новости Ямал
Источник фото: Новости Ямал

С 1 июня фонд будет компенсировать проезд и проживание в размере не более 35% от стоимости лечения или реабилитации. Это не коснется тех случаев, когда ребенок находится в стационаре и проживание уже входит в стоимость лечения.

Дмитрий Фролов считает, что эти изменения не повлияют на объем помощи, которую оказывает фонд. С начала 2022 года организация помогла уже 208 детям на сумму более 30 млн рублей.

Источник фото: Новости Ямал
Источник фото: Новости Ямал

Всего детей-инвалидов на Ямале — 2850. Каждый год около 400 из них обращается за помощью в фонд. Но больше всего обращений в фонд связано с детьми, которые не имеют этого статуса. И родители, и сотрудники «Ямине» делают все, чтобы они этот статус не получили.

Порой фонду приходится действовать очень оперативно, особенно когда ребенку нужна срочная операция. Дмитрий Фролов вспомнил случай, когда его специалисты за один день успели рассмотреть заявку, получить все необходимые согласования и оплатить лечение.

Источник фото: Новости Ямал
Источник фото: Новости Ямал

В заключение директор фонда рассказал об изменениях на сайте «Ямине». Там появился раздел с отзывами получателей помощи, расширился раздел с отчетами — теперь они будут выкладываться ежеквартально. Подключили к сайту и новые платежные системы — теперь желающие помочь больным детям смогут это сделать онлайн через различные банки, по СМС и посредством QR-кода.

Полную версию интервью смотрите на нашем канале VK-видео.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...