Деревянная мебель подорожает: почему и на сколько
Российская деревянная мебель может подорожать из-за роста цен на химию
Хороший старт
После ухода иностранных мебельных компаний из страны для отечественных производителей освободилась довольно большая ниша. Им пришлось быстро наращивать объемы производства, чтобы не допустить дефицита. Кроме того, по данным «Парламентской газеты», отечественная мебельная промышленность начала переориентировать поставки в страны СНГ, Турцию и Китай.
Мебели стало много, что заставило производителей снизить цены. А в июне некоторые компании и продавали изделия домашнего интерьера практически по себестоимости. Несмотря на это, в России продолжают наращивать производство деревянной мебели.
«За счет ориентации на потребности рынка мебели стали делать больше, но чуть более дешевой. Рекордным для нас был 2021 год. Тогда общие объемы продажи мебели составили 860 миллиардов рублей. В этом году, думаю, мы подойдем к триллиону», — пояснил генеральный директор ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов.
Что пошло не так
Сейчас производители практически не имеют прибыли, продавая мебель по низкой цене. Масло в огонь подливает дорогостоящий ремонт европейских станков. Некоторые компании перешли на китайское оборудование, но и их обслуживание обходится в копеечку, рассказала «Ямал-Медиа» президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
«И самое главное — мощная девальвация рубля, которая <…> вызвала всплеск роста цен на все.<…> Поэтому когда говорят, что мы перешли с европейского на китайское [оборудование] и теперь нам девальвация рубля не грозит, это заблуждение», — отметила она.
Дорожает и химия для обработки древесины. Иртуганов отметил, что стоимость фенола на внутреннем рынке неожиданно подскочила на 95% и это еще не предел. Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен на химвещество в декабре.
Генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков уверен, что деревянная мебель в стране в скором времени начнет дорожать. Поэтому лучше не откладывать на потом покупку стульев, столов и других предметов интерьера.
«Цена пока еще не начинает расти, но все тенденции для этого сформированы. Очень сильно выросла [в цене] химия — в два раза. А это основа для производства [мебельной] плиты. Если мы не сможем сегодня вместе с Минпромторгом решить вопрос с химиками, тогда эта цепочка заработает и стоимость плиты поднимется, а за ней потянется мебель», — спрогнозировал Шестаков.
Что позволит сдержать цены
Единственное, что позволит сдержать рост цен на деревянную мебель, — укрепление рубля. Это не только нормализует стоимость комплектующих для станков и другого оборудования, но и заставит мигрантов, которые трудились на стройках, вернуться в Россию. Собеседница «Ямал-Медиа» пояснила, что после падения нацвалюты многие иностранцы покинули российский рынок труда из-за невыгодности.
«У нас чуть ли не пять миллионов людей не хватает на стройках. <…> Потом нехватка квалифицированных кадров, то есть он (работник — прим. ред.) не только должен цемент размешивать, но на станке работать. Это все-таки другая категория», — добавила Радченко.
Решить проблему кадров могло бы возрождение профессиональных училищ (ПТУ). По словам эксперта, специалисты, которые учились в ПТУ в советское время, сейчас особенно ценятся на отечественных предприятиях. Кто будет работать, когда они уйдут на пенсию — неизвестно.
«Прогноз неутешительный — цены будут расти», — заключила специалист.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».