http://Top.Mail.Ru
Пост не отменяется. Что такое Отдание Пасхи и как правильно встретить праздник Вознесения Господня | Ямал-Медиа
22 мая 2023, 11:15 (обновлено: 22 мая 2023, 13:37)

Пост не отменяется. Что такое Отдание Пасхи и как правильно встретить праздник Вознесения Господня

Богослов Цыпин: верующим необходимо встретить Вознесение Господне на службе в храме

25 мая православные россияне отметят один из самых главных и почитаемых праздников — Вознесение Господне. Ему будет предшествовать Отдание Пасхи, когда верующие в последний раз приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе». Как правильно провести и что нельзя делать в эти дни — в материале «Ямал-Медиа».

Вспомнить Воскресение Христово

Отдание Пасхи — это завершение 40-дневного цикла после Воскресения Христова. Верующие еще раз вспоминают победу над смертью — этот праздник дает людям осознание того, что чувство радости останется с ними не только на протяжении 40 дней после Пасхи, но и на всю оставшуюся жизнь. Главное — постараться не грешить, не унывать, не отчаиваться и не совершать все то, что отдаляет людей от Бога, сообщило издание «Православие сегодня».

Авторы статьи отметили, что вечером Отдания Пасхи в храмах проводят праздничные всенощные бдения, посвященные грядущему Вознесению Господню. Священники облачаются не в красные одежды, символизирующие кровь Христову, а в золотистые ризы, напоминающие о небесном мире.

Фото: Raimond Klavins/Unsplash
Фото: Raimond Klavins/Unsplash

Верующим напомнили, что каких-то конкретных запретов в день Отдания Пасхи нет, но суеверно изучать приметы и советы в Сети точно не нужно — особенно если это помешает посетить последнее в году пасхальное богослужение. Издание напомнило слова митрополита Вениамина (Федченкова), который застал дореволюционные времена. Он утверждал, что этот день отведен «также делам милосердия, <...> недаром наши предки в дни больших праздников посещали больницы и тюрьмы; и посещали заключенных и посылали им дары».

Доцент Московской духовной академии, историк религии, богослов Владислав Цыпин рассказал «Ямал-Медиа», что элементы пасхального богослужения в этот день становятся заметнее.

О каких-то праздничных бытовых традициях мне неизвестно. Самое главное — заканчивается Пасха, которая продолжалась от самого дня Воскресения Христова до праздника Вознесения. Каких-то предписаний особого рода нет. <...> Хотя этот день важный в календаре, но он остается днем, как и почти все среды и пятницы — днем поста. Пост не отменяется.

Владислав Цыпин

богослов

Собеседник «Ямал-Медиа» добавил, что завершение пасхального времени должно призвать христиан к тому, чтобы они имели добрую совесть.

Что делать на Вознесение

В день Вознесения Господня верующие вспоминают события, случившиеся через 40 дней после того, как Иисуса Христа распяли, а потом он воскрес. В этот день спаситель собрал апостолов, благословил их и вознесся на небо, напомнил православный журнал «Фома».

Фото: Polina Malilo/Unsplash
Фото: Polina Malilo/Unsplash

Авторы издания сообщили, что церковь не дает каких-то особых указаний о том, как вести себя в праздник Вознесения, однако не следует «переносить фокус с духовного на бытовое», будто бы не было ни Воскресения, ни других событий. Верующих призвали не следовать приметам и суевериям.

«На Вознесение мы вспоминаем, как на глазах у апостолов воскресший Господь провел со своими учениками на горе Елеонской 40 дней, как они видели, что [он] вознесся на небо. Конечно, глубинный смысл не может сводиться к тому, что видели его ученики. Они видели то, что можно видеть глазами человеческими», — рассказал «Ямал-Медиа» Владислав Цыпин.

Он уточнил, что праздник Вознесения всегда приходится на четверг.

«Это не бывает другой день недели, поста, конечно, нет. Человек должен быть на службе в этот день — и утром, и вечером, что ему еще делать?» — добавил богослов.

В июне в Ноябрьске проведут двухнедельную смену для детей из православных семей округа «Театральный сезон». Мероприятие состоится на базе городского Центра духовно-нравственного воспитания.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...