Праздник Зул: как буддийский Новый год отмечают в Калмыкии, Бурятии, Тыве
Что такое Зул и когда отмечается праздник в 2025 году
Зул (Зул-хурал, Зула-хурал, Зулын хурал, Праздник тысячи лампад), который дословно переводится как «лампада», — это буддийский Новый год. Отмечается 25-го числа 10 лунного месяца по буддийскому календарю, поэтому точной даты не имеет. В 2025 году выпадает на воскресенье, 14 декабря. Название праздник получил из-за традиции зажигать в этот день лампады.
История и духовный смысл буддийского Нового года
Зул посвящен уходу из этого мира основателя тибетской буддийской школы гелуг Богдо Цонкапы (1357-1419). Он почитается в Тибете как второй Будда, а два его сочинения — «Ламрим» (посвященное общему пути Махаяны) и «Нагрим» (посвященное пути Тайной Мантры) — охватывают духовную практику буддизма во всем его объеме.
Впервые Зул стали отмечать в 1420 году — ученики Цонкапы в память об учителе начали зажигать лампадки, что означало озарение светом его пути. Праздник символизирует свет и огонь, которые, по верованиям, освещают мир трех тысяч мирозданий, прогоняя страдания и рассеивая мрак.
Традиции праздника Зул
Подготовка к Зулу начинается задолго до самого праздника. В домах проводят генеральную уборку, избавляясь от всего старого и ненужного, проводя своего рода очищение от негатива прошлого года.
Ключевой обряд Зула — зажжение лампад. Это делается во всех домах и хурулах. Обряд символизирует свет знаний, рассеивающий тьму невежества. Прежде чем зажечь лампаду читают молитвы с просьбами о здоровье, долголетии и благополучии для себя и своих близких. Важно, чтобы огонь горел всю ночь, не прерываясь, как показатель духовного прогресса.
«Наступление праздника полагается в вечернее время, при восхождении созвездия Бэчи (плеяды). Молодые баньди (послушники в буддийских монастырях - Прим. ред.), как только появится оно, тотчас же зажигают лампады и внутри своих юрт, и снаружи их, так что весь монастырь кажется залитым огнем от блеска горящих плошек», — написал в книге «Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии» востоковед Алексей Позднеев.
В день памяти Цонкапы монахи читают молитвы, верующие миряне делают подношения храму деньгами, едой, вещами. В монастырях устраивают торжественные процессии, во время которых люди идут с зажженными лампадами и несут скульптурное изображение Цонкапы. Также в дни празднования принято налагать на себя обеты (в том числе обет молчания в знак почитания Будды).
Блюда на Зула Хурал
Традиционная кухня играет важную роль в праздновании Зула. На столе обязательно присутствуют борцоки, приготовленные по различным рецептам, символизирующие достаток и благополучие.
Как готовить борцоки
Ингредиенты: молоко — 500 мл, дрожжи — 10 г, мука — 500 г, соль по вкусу.
- В теплом молоке растворить дрожжи.
- Добавить муку и соль, тщательно перемешать, пока не получится однородное тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на один-два часа для поднятия.
- После того как тесто подойдет, разделить его на несколько равных частей и скатать в шарики.
- Размять каждый шарик и раскатать на плоской поверхности, чтобы получилась лепешка толщиной около 0,5 см.
- Разогреть сковороду на среднем огне и обжарить борцоки с двух сторон до золотистого цвета.
Иногда борцоки делают в виде косичек в знак пожелания долгой жизни. Блюдо можно подавать горячим или остывшим, по желанию украшают зеленью или соусом.
Как приготовить хуург
Готовят на праздник также хуург — блюдо из баранины, жаренной с овощами.
Ингредиенты: баранина — 150–200 г; рис — 250 г; вода — 300 мл; масло — две столовые ложки; две крупные луковицы, нарезанные полукольцами; два измельченных зубчика чеснока; овощи (морковь, болгарский перец, белокочанная капуста и т. д., нарезанные соломкой) — 300–400 г; соль и перец по вкусу.
- Отварить рис в воде с несколькими каплями масла. Готовить нужно на медленном огне, пока уровень воды не опустится ниже риса.
- В отдельной сковороде обжарить лук и чеснок в растительном масле.
- Добавить другие овощи и обжарить.
- Добавить баранину и накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Периодически помешивать.
- Добавить вареный рис. Приправить солью и перцем.
Блюдо подают горячим.
Как приготовить чай «Джомба»
Джомба — калмыцкий чай, символ гостеприимства и тепла.
Ингредиенты: вода — 1 л; молоко — 1 л; зеленый чай (плиточный) — 100 г; соль — 2 ч. л.; лавровый лист — 4 шт.; перец черный горошком — 15 шт.; мускатный орех — 1 ч. л.; сливочное масло — 4 ст. л.; бадан — 5 г; дягиль и аир — по вкусу.
- Плиточный зеленый чай разрезать или разломить на кусочки, размять, растолочь.
- Положить измельченный чай в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на слабом огне около 10 минут.
- Добавить немного молока, довести напиток до кипения, затем таким же образом понемногу влить все молоко.
- Добавить в напиток сухие ингредиенты: соль, лавровый лист, перец, мускатный орех, бадан, дягиль и аир. Проварить пять минут.
- Выключить огонь и дать напитку настояться под закрытой крышкой 10 минут, затем перемешать. Чтобы «Джомба» насытился кислородом, нужно зачерпнуть половником чай и вылить обратно в кастрюлю с небольшой высоты (по обычаю это нужно сделать 99 раз).
- Процедить напиток, чтобы не осталось частиц приправ.
Подают напиток горячим, в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.
Зул в регионах России
Зул — один из самых важных праздников для буддистов в России, и его отмечают с особым размахом в регионах, где эта религия имеет глубокие исторические корни.
Калмыкия
В Калмыкии Зул сопровождается массовыми гуляниями, концертами и спортивными соревнованиями. В Элисте, столице региона, в этот день устраиваются красочные шествия, проводятся ярмарки народных ремесел, а в хурулах проходят торжественные молебны. Особое внимание уделяется сохранению и передаче традиций молодежи.
Интересно, что издревле в калмыцких семьях не отмечали дни рождения, а был общий для всех праздник Зул, иначе называемый «Днем прибавления возраста у калмыцкого народа». В этот день проводился ритуал «насн авах» (продление жизни), а где-то традиция сохранилась до сих пор. Из эластичного теста формировали две «лодочки», в которые помещали фитили, количество которых соответствовало возрасту каждого члена семьи, с добавлением одной-двух соломинок сверху. Все это тщательно пропитывалось растопленным маслом.
С появлением на небе первых звезд фитили зажигали. Члены семьи двигались по кругу, тихо произносили молитву, обращенную к Белой Таре (в буддийской традиции — божеству, дарующему долгую жизнь). После этого родственники собиралась за праздничным столом, обменивались добрыми пожеланиями и зажигали лампады.
Бурятия
В Бурятии в этот день люди посещают Иволгинский дацан — центр буддизма в России, где ламы проводят специальные ритуалы и молебны. В этот день также принято возжигать свечи дома перед алтарем и читать молитву Мигзэм.
Зул совпадает со временем забоя скота — необходимостью для выживания в суровом климате региона. Поэтому в традиции праздника естественно вписана практика искупления: зажигая лампады и читая мантру Мигзэм, верующие могут раскаяться и смягчить таким образом кармическую ответственность за вынужденное лишение жизни.
Праздник в 2025 году продлится три дня. 13 декабря ламы Иволгинского дацана читают отдельные сутры из «Ганжура». 14 декабря в комплексе «Сваямбху Субурга» пройдет III церемония подношения 1000 зула. В 16:00 состоится молебен, с 16:00 до 18:00 — возжигание тысячи лампад. 15 декабря, в понедельник, с 9:00 ламы будут читать молебен, посвященный защитникам в буддизме — Гомбо, Гонгар, Лхамо и Жамсарану.
Тыва
В Тыве праздник называют Чула байырлалы. Еще накануне, 13 декабря, в монастыре Тубтен Шедруб Линг проводят молебен. Помещение украшают ритуальной композицией в форме мандалы из мандаринов и разноцветных хризантем.
В этот день буддистам рекомендуется читать молитву-мантру, обращенную к ламе Цонкапе.
«Авалокитешвара, великое сокровище безобъектного сострадания,
Манджушри, владыка безупречной мудрости,
Владыка тайн, уничтожающий полчища Мары,
Цонгкапа, драгоценный венец мудрецов Страны снегов,
Лобсанг Драгпа, молюсь у твоих стоп!»
Ранее мы рассказали, что такое Адвент и как его отмечают.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».