Top.Mail.Ru
Вейпам и «электронкам» хотят присвоить отдельную экономическую категорию. Что это значит и как скажется на стоимости изделий | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 июля 2022, 11:59

Вейпам и «электронкам» хотят присвоить отдельную экономическую категорию. Что это значит и как скажется на стоимости изделий

Почти все проданные в 2021 году электронные сигареты оказались нелегальной продукцией. Их производители обратились к правительству с просьбой навести порядок в сфере вейп-бизнеса. «Ямал-Медиа» рассказывает, поможет ли внедрение отдельной экономической категории для рынка вейпинга отслеживать контрафакт на российском рынке и почему опасно покупать безакцизные электронные сигареты.

Выход из тени

Вейп-бизнес в нашей стране активно развивается. Никотиносодержащие изделия можно купить практически в любом ларьке, вот только никто не гарантирует, что они безопасны. А наносить вред вейпы могут не только легким, но и рукам, и зубам. Возникший в последнее время негативный информационный фон вокруг электронных сигарет вынудил представителей этого бизнеса попросить помощи у правительства.

По данным «Известий», в 2021 году отрасль заработала на продаже различных никотиносодержащих изделий более триллиона рублей. 99,9% проданных в стране электронных сигарет и 68% жидкостей для их заправки относилось к нелегальной продукции.

Несмотря на то, что эти изделия должны иметь акциз, налоги платить за их продажу готова лишь малая часть представителей вейп-бизнеса. Так, в прошлом году в России продали 67,1 миллиона электронных сигарет и только 15 тысяч были с акцизом.

Freepik
Freepik

Поэтому Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ), в который входят 40 компаний и ИП, решили вывести вейп-бизнес из тени и попросили премьер-министра Михаила Мишустина принять нормативные акты, которые прописывают этой отрасли отдельные коды ОКВЭД и ОКПП.

По мнению предпринимателей, отсутствие кодов усложняет борьбу с контрафактом, а это снижает качество и безопасность изделий.

Директор СПИНИ Дмитрий Владимиров пояснил, что сейчас вейп-бизнес без кодов буквально невидимым для налогового и таможенного учета со стороны государства. Соответственно, и регулировать его невозможно.

Вейпы станут безопаснее

В интервью «Ямал-Медиа» правозащитник и судебный юрист Владимир Комсолев рассказал, что дополнительное регулирование отрасли необходимо не только для повышения качества никотиносодержащих изделий, но и увеличения поступлений в бюджет.

На сегодняшний день производители никотиносодержащих изделий не имеют своего кода ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности — прим. ред.). При этом такая продукция должна облагаться акцизом, и в этом случае компания, производители и последующие продавцы будут нести ответственность за проданный товар.

Владимир Комсолев

судебный юрист

Он напомнил, что вейпы взрывоопасны и несчастных случаев становится все больше. Но на данный момент никто не несет ответственность за то, что изделие взорвалось и причиняет вред здоровью. Комсолев уверен, что за это должны отвечать как производители, так и продавцы.

Freepik
Freepik

«Безакцизная деятельность незаконна. Акциз — это дополнительная налоговая нагрузка. Он подтверждает, что товар сертифицированный, безопасный и качественный. Поступления налогов от продажи идут в бюджет страны, потому это позволит пополнить бюджет за счет курильщиков», — добавил юрист.

Владимир Комсолев отметил, что отдельная экономическая категория для никотиносодержащих изделий приведет к подорожанию этих товаров. Но зато покупатели будут уверены, что их вейп безопасен.

Преследуют свой интерес

По мнению президента российской ассоциации общественного здоровья Андрея Демина, присвоение отдельной экономической категории никотиносодержащей продукции выгодно только для самих вейп-компаний.

Дело в том, что собственный ОКВЭД отделит электронные сигареты от табачной продукции. А это позволит вейп-бизнесу претендовать на льготы как «нетабачной продукции». Такое разделение не менее опасно, чем полное отсутствие контроля в отрасли, подчеркнул эксперт.

«Курение вейпов, электронных сигарет и других подобных устройств не менее вредно, чем курение обычных сигарет. Причем в ВОЗ особенно подчеркивают, что электронные сигареты часто рекламируют детям и подросткам. По данным ВОЗ, дети, использующие эти продукты, в три раза чаще прибегают к употреблению табачных изделий в будущем», — заключил он.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...