http://Top.Mail.Ru
Премиальный бум. Жюри литературных премий определилось с длинными списками | Ямал-Медиа
12 мая 2024, 05:38

Премиальный бум. Жюри литературных премий определилось с длинными списками

Традиционно ближе к концу весны литературные премии страны объявляют длинные списки номинантов. Эти списки могут стать неплохим навигатором в море современной литературы. Можно дождаться объявления финалистов и тогда читать лучших из лучших, а можно хотя бы бегло ознакомиться со всеми претендентами, чтобы составить о них свое мнение. В сегодняшнем обзоре — номинанты на «Большую книгу» и «Ясную поляну».

«Кофе с перцем», Даниэль Бергер

Даниэль Бергер — автор из Кыргызстана, режиссер документального и игрового кино, продюсер. В литературный мир молодой писатель ворвался в прошлом году со сборником рассказов «О нечисти и не только». Истории о мифических, сказочных и вполне реалистичных существах приглянулись аудитории, что обеспечило Бергера кредитом читательского доверия. Однако вторая книга значительно отличается от дебютного сборника рассказов и формой, и идеями. Есть риск, что писатель лишится части поклонников, но также он наверняка приобретет новых почитателей таланта. По крайней мере в лице жюри премия «Большая книга», которое включило роман «Кофе с перцем» в длинный список этого сезона.

Автор ловит доверчивого читателя на сладкий мед любви, гастрономии и турецкого колорита. Фарук, бывалый шеф-повар, воспитавший не одно поколение кулинарных звезд, все еще не решился открыть собственный ресторан. Это не устраивает жену Фарука. Супруги прожили много десятилетий в мире и согласии, но теперь женщина не хочет, чтобы семидесятилетний муж продолжал тяжело трудиться на кухне. Она уверена, что Фарук достоин быть владельцем своего кафе. Мужчина согласен с женой, но его пугают юридические и финансовые проблемы, которые приносит с собой большой бизнес. Так что для начала Фарук открывает кофейню. И это не случайно: в юности, когда мальчишка помогал в семейном кафе дяди, он приготовил чудесный кофе с перцем. С тех пор рецепт этого кофе Фарук хранил в секрете и готовил напиток только для себя. Пришло время угостить кофе с перцем и других.

А читателю пришло время познакомиться с другими персонажами романа, ведь история о кофейне Фарука не занимает и пятой части книги. Дальше в ней появятся и другие персонажи. Москвич, сбежавший от жены и полиции и зависший в Турции без документов и плана на будущее. Пожилой торговец коврами, скрывающий от всех постыдную тайну. Могущественный бизнесмен с репутацией мага, способного исполнить любое желание. Молодой поэт, сын народа, раньше рождавшего сплошь гордых воинов, а теперь производящего на свет пастухов. Несчастный жених, ставший свидетелем жестокого надругательства над будущей женой, но оставшийся с ней и ее бедой до конца жизни. Начальник службы государственной безопасности со светлыми идеалами и темным прошлым… Истории этих мужчин переплетены и взаимосвязаны, хотя между некоторыми пролегло не одно десятилетие.

Начинаясь с рассказа о талантливом поваре, «Кофе с перцем» в итоге оказывается романом о тоске по утраченному.

«Как путешествовать с коровой», Ким Тоён

Несколько последних лет российский книжный рынок не только пристально смотрит в азиатском направлении, но и осваивает дружественную литературу. Даже русскую классику переиздают в серии с обложками в духе аниме в надежде привлечь таким образом молодых читателей. Вот и длинный список премии «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература» не обходится без авторов из Китая и Южной Кореи. Чаще всего в лонг-лист попадают тексты нетривиальные, глубину которых сложно понять без дополнительных знаний о культуре и истории региона. Но даже некоторая недосказанность не мешает насладиться красотой этих книг.

Тоён Ким — южнокорейский автор, роман «Как путешествовать с коровой» впервые был опубликован в 2007 году, а в 2010 году вышла одноименная экранизация книги.

Главный герой романа — молодой мужчина, сын фермеров. Сам он хотел бы окончательно оторваться от земли и жить в городе, но сыновний долг заставляет быть возле пожилых родителей и мириться с их представлениями о работе. Отец, например, никак не соглашается сменить тягловую корову на небольшой трактор, который и есть не просит, и особого ухода за собой не требует. Отец хочет пахать поле с помощью коровы, как делали многие поколения до него, а сын устал вычищать нечистоты из коровьего стойла.

Очередной семейный спор заканчивается тем, что главный герой затягивает ненавистную корову в фургончик и везет продавать скотину на рынок. Как человек, далекий от сельского хозяйства, парень привозит животное не на те торги: здесь коров покупают на мясо и дают за них совсем мало денег. А правильный рынок находится за три горы от этого. Герой решает отправиться туда, к тому же он все равно хотел попутешествовать в период межсезонья.

Так начинается странный метафорический путь парня к лучшей версии себя. Комичные ситуации реалистичного толка перемежаются с фантасмагоричными снами главного героя, воспоминания о потерянной любви и дружбе сменяются странными ритуалами в буддистском храме, а напряженная смс-переписка с отцом — философскими разговорами с коровой. Да, корова герою отвечает на сложные вопросы бытия, журит, подтрунивает над ним и рвется к морю, которого никогда не видела.

«Как путешествовать с коровой» — медитативный и смешной роман о том, что все связано со всем.

«Москвич в южном городе», Вячеслав Харченко

Вячеслав Харченко — еще один претендент на «Большую книгу». Можно с уверенностью сказать, что в этом году премия достанется не ему, но номинация — это прежде всего дополнительный шанс попасть в поле зрения читателей.

Вячеслав Харченко — мастер короткого рассказа. Или даже ультракороткого (иные посты в социальных сетях раз в пять длиннее), но размер, конечно, не главное. В 2018 году сборник автора «Чай со слониками» уже номинировали на «Ясную поляну». Лауреатом автор не стал. Зато получил Волошинскую премию и стал дипломантом премии имени Фазиля Искандера. Харченко пишет преимущественно бытовые рассказы, зарисовки, основанные на наблюдениях и воспоминаниях, часто апеллирует к ностальгии по советской юности и к радости межполовых отношений.

«Москвич в южном городе» — сборник рассказов, часть из которых собраны в циклы. И первый из них — по которому и назван сборник — знакомит читателя с немолодым москвичом, сменившим шум столицы на жизнь в Крыму. Не совсем понятно, зачем москвич переехал в южный город, но здесь у него уже есть работа, пара котов на попечении и приятели из числа продавцов, а именно — книготорговец и бармен в ближайшем кафе. Москвич пишет письма другу, оставшемуся в столице, время от времени созванивается с любимой женщиной, по совместительству женой, не поехавшей с ним в Крым, читает не самые популярные книги, много курит и пьет кофе. Ради последнего он даже покупает гейзерную кофеварку, точнее, три гейзерных кофеварки.

Москвич ходит на рынок, где читает местным жителям лекцию о том, чем питерская корюшка отличается от дальневосточной. Москвич преодолевает трудный путь, чтобы забраться в древнюю крепость. Москвич находит столовую с самыми вкусными и недорогими пельменями. В общем, москвич уезжает из шумной столицы на юг и очень хочет всем об этом рассказать.

Другие циклы и рассказы сборника написаны в том же стиле — короткая история от первого лица, описывающая конкретный случай, так сказать, анекдот. Здесь и будни брокеров инвестиционной фирмы, и сетование на сухой кошачий корм, который заканчивается всегда не вовремя, и воспоминания о первых в жизни настоящих заграничных чипсах, и рассказ об опасностях самостоятельного подключения стиральной машинки... В общем, жизнь как она есть.

«Москвич в южном городе» — книга для быстрого ненавязчивого чтения. Если вы уже озаботились выбором книг для отпуска, обратите внимание на этот сборник.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...