Top.Mail.Ru
Казанский стрелок Ильназ Галявиев вменяем: что с ним будет дальше? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 ноября 2021, 09:44

Экспертиза о вменяемости казанского стрелка Галявиева сомнений не вызывает – криминалист Игнатов

Вторая психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, показала, что казанский стрелок Ильназ Галявиев вменяем. Поэтому его могут привлечь к уголовной ответственности по делу о нападении на гимназию № 175. Как проводятся такие экспертизы и почему в первый раз эксперты установили невменяемость юноши, «Ямал-Медиа» узнал у криминалиста Михаила Игнатова.

Вменяем, невменяем

Уже в декабре дело о расстреле в казанской гимназии № 175 может быть передано в суд. Об этом написала газета «Коммерсант» со ссылкой на адвоката обвиняемого стрелка Владимира Богдана. Юрист рассказал, что после утраты статуса невменяемого Галявиев подписал отказ от ранее нанятых для него адвокатов и в дело вступил защитник по назначению.

Вменяемый человек может предстать перед судом. Это значит, он отдавал отчет свои действиям. Уверен, что больше никаких экспертиз проводиться не будет, он будет нести полную ответственность за содеянное. Никто не усомнится в этой экспертизе, она была проведена в государственной клинике

Михаил Игнатов

криминалист.

Экспертизу обычно назначают по ходатайству одной или другой стороны. Игнатов предположил, что с первой экспертизой о невменяемости органы следствия согласились. Но после следствие усомнилось в квалификации экспертов — такое иногда бывает. Вероятно, первая экспертиза была недолгой и поверхностной.

В Санкт-Петербурге, по словам Игнатова, была уже стационарная экспертиза. Стрелок лежал в клинике месяц, его все это время обследовали. После чего эксперты пришли к выводу, что он вменяем.

Как проводят экспертизу

Игнатов объяснил, что во время экспертизы проводятся тесты и опросы. Врачи наблюдают за человеком в быту, за поведением наедине с собой, создают специальные ситуации, чтобы отследить поведение. Опытные психиатры быстро замечают симуляцию. Но все эти процедуры — целый комплекс.

По мне, так их всех нужно судить и отправлять на пожизненное заключение. Если человек признан невменяемым, то он освобождается от уголовной ответственности и по решению суда проходит принудительное психиатрическое лечение в клинике закрытого типа

Михаил Игнатов

криминалист.

Сколько лечение длится, зависит от выздоровления пациента. Но это примерно как тюрьма. После выписки человек выходит на свободу. Но при этом бывший пациент остается на учете у психиатра и органов внутренних дел. Контроль происходит постоянно. Если заболевание начнет прогрессировать, человека опять положат в клинику.

Кого признавали невменяемым

Периодически за массовые преступления виновников признают невменяемыми. Обычно от такого решения общество негодует — все хотят для убийц реального срока.

Например, в 2018 году в Бурятии девятиклассник напал на семиклассников в кабинете русского языка и литературы. Сначала он несколько раз ударил топором преподавателя, а потом взялся за детей. Он также пытался устроить пожар. Большинство получили ранения, одна девочка была в тяжелом состоянии, но врачи спасли ее.

Следствие после выяснило, что у школьника были два несовершеннолетних пособника. Юношу в результате признали невменяемым. А два его предполагаемых соучастника должны были предстать перед судом.

Читайте нас в

Загрузка...