Top.Mail.Ru
Куда пойдет газ из ЯНАО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 апреля 2022, 16:02

Прибалтика отказалась от российского газа. Куда пойдет голубое топливо из ЯНАО

Литва отказалась от поставок российского газа. С начала апреля газ также не поступает в Латвию и Эстонию. Потенциальный отказ Прибалтики и других стран Европы от топлива усугубит экономический кризис в регионе, а для России будет означать пересмотр объемов поставок — но поток газа из страны прекратиться не должен.

Бойкот российского газа

Министерство энергетики Литвы сообщило, что с апреля страна полностью отказалась от поставок природного газа из России. Согласно данным газотранспортной системы Amber Grid, импорт топлива по литовско-белорусскому соединению 2 апреля составил 0 МВт/ч.

«Мы первая страна ЕС среди стран-поставщиков «Газпрома», добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат многолетней последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», — сказал министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс заявил, что с начала апреля природный газ из России не поступает в Литву, Латвию и Эстонию. По словам Барисса, решение РФ принимать оплату газа в рублях было сигналом резко сократить поставки, написало латвийское издание Jauns.

Прибалтийские страны закупали у Газпрома около 2,8 миллиарда кубометров голубого топлива в год — это совсем небольшой объем. Большая часть поставок, 1,6-1,7 миллиарда кубометров, приходилась на Латвию, сообщила газета «Известия».

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Откуда пойдет газ в Прибалтику

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Ямал-Медиа», что альтернативы российскому газу в Европе нет. РФ поставляет 150 миллиардов кубов топлива в год — такое количество не смогут восполнить даже обещанные президентом США Джо Байденом 15 миллиардов кубометров американского газа.

Заменить такие гигантские объемы некому, на это потребуются многие годы, поэтому без радикального ухудшения уровня жизни Евросоюз не может отказаться от российского газа

Игорь Юшков

ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

По словам Юшкова, у Литвы есть принимающий СПГ-терминал в Клайпеде, который позволяет получать газ, но не покрывает потребности страны полностью. Отказ от газа грозит стране дефицитом, особенно для промышленных предприятий. Правда, высокие цены на газ и так вынудили предприятия либо сократить потребление, либо прекратить работу, поэтому сейчас не совсем понятно, какой в Литве объем потребления газа.

Юшков объяснил, что Латвия испытывает значительное давление в пользу отказа от российского газа, поэтому выбрала тактику «пересидеть». Страна не разорвала контракты с Россией и не исключила возможности закупать газ в рублях, но до конца отопительного сезона в Европе решила черпать газ из собственных хранилищ.

У Эстонии (наименее значительного импортера) есть газопровод из Финляндии. Так что страна сможет закупать газ не напрямую, а транзитом через северного соседа.

В перспективе Польша может пойти по пути Литвы, отметил Юшков. У нее в этом году заканчивается контракт с Газпромом, и она может отказаться от заключения новых контрактов. В стране тоже есть СПГ терминал, плюс она получает российский газ реверсом из Германии. Польша — вторая после Германии страна по запасам угля, так что может быть рассмотрен переход на альтернативное топливо.

Источник фото: официальный сайт Газпрома
Источник фото: официальный сайт Газпрома

Что будет с ямальским газом

В начале апреля физический поток газа по газопроводу «Ямал — Европа» через станцию «Мальнов» на границе Германии и Польши стал нулевым, сообщил ТАСС со ссылкой на данные газотранспортного оператора Gascade. При этом газ двигался в реверсном направлении, то есть из Германии в Польшу, а не наоборот.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с «Ямал-Медиа» объяснил, что транзит в Германию по польскому участку газопровода работал с перебоями всю зиму. Это было связано с конъюнктурой рынка и заявками потребителей.

«Газ с Ямала будет поставляться в единую систему газоснабжения (ЕСГ) и затем распределяться по системе в соответствии с актуальным балансом», — отметил Гривач.

Также стало известно, что французская компания Total, крупнейший иностранный инвестор в российский ТЭК, приостановила инвестиции в проекты «Арктик СПГ-2» и «Ямал СПГ». Total владеет 10% и 20% акций компаний соответственно и совсем выходить из проектов пока не планирует.

«Ямал СПГ» работает в штатном режиме, по «Арктик СПГ-2» ведется работа по адаптации к новым условиям. Там есть вопросы с переформатированием схемы финансирования и выполнением контрактов на поставку оборудования, которые предстоит решить в ближайшее время, чтобы двигаться дальше

Алексей Гривач

заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности

Источник фото: официальный сайт «Арктик СПГ-2»
Источник фото: официальный сайт «Арктик СПГ-2»

Чем чреват отказ от российского газа

По словам Гривача, пока поставки газа идут в максимальном режиме, учитывая завершение отопительного сезона и экстремально высокие цены на топливном рынке.

Все риски прекращения поставок находятся на стороне европейских контрагентов из-за, мягко говоря, твердолобости некоторых политиков в этих странах. Если эти риски материализуются, то Газпром потеряет часть экспортной выручки и должен будет оптимизировать работу ЕСГ. Ну, а Европу ждет настоящий энергетический кризис

Алексей Гривач

заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности

Юшков выразил аналогичное мнение: если Прибалтика или другие страны Европы откажутся от российского газа, Газпрому придется сократить добычу топлива или перенаправить объемы на ускоренную закачку газа в подземные хранилища. Но сокращение добычи только ухудшит ситуацию с газом в Европе — и без того высокие цены вырастут еще больше.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...