http://Top.Mail.Ru
Пройдут только джипы. Туристы приезжают на Ямал со всей России, чтобы увидеть своенравное озеро Естото | Ямал-Медиа
23 августа 2022, 10:04 (обновлено: 23 августа 2022, 12:18)

Пройдут только джипы. Туристы приезжают на Ямал со всей России, чтобы увидеть своенравное озеро Естото

Северная природа манит туристов своей красотой и разнообразием, ради нее люди приезжают со всех уголков страны. Корреспондент «Ямал-Медиа» была нацелена на поездку к озеру Естото, но непредвиденные погодные условия так и не позволили добраться до места. Неожиданная остановка лишь добавила прелести маршруту. Своими впечатлениями поделилась Анна Пашкова.

Стою около стелы «Романтикам 70-х», в 17:00 нас должны забрать от этой отправной точки в путешествие длиной три дня. Естото — озеро, привлекающее голубизной своей водной глади, в которой отражаются массивные горы. Туры туда не организовывают, так что приходится индивидуально заказывать джип. Нас заранее предупреждали, что дорога до него будет сложной, сами джиперы выезжают на это место всего раз в год. Из-за поворота выехали два уазика, до Естото можно добраться лишь на машинах, преодолевающих любые препятствия. Водители подготовились к долгому путешествию — нас ожидает шесть часов сложной, но неописуемо красивой дороги.

Добираемся до первой мелкой речки, джиперы выходят и начинают спускать колеса.

Так намного удобнее проезжать препятствия, колеса лучше цепляются за грунт и не буксуют, проезжать бездорожье становится проще. После путешествия, въезжая в город, мы сразу накачиваем их обратно.

Сергей

джипер

Выезжаем, подпрыгивая на камнях и разрезая колесами мелкие речки. Время бежит незаметно, пропадает интернет и всякая связь с внешним миром. Признаться, от этого становится только проще. Проезжаем четырех «Идолов Заполярья», величественно стоящих на берегу реки Собь. Из окон виднеется горный массив Рай-Из, водопады которого пересохли.

Поездка на крыше джипа. Фото: Юлия Власова / «Ямал-Медиа»
Поездка на крыше джипа. Фото: Юлия Власова / «Ямал-Медиа»

В какой-то момент водители предложили нам прокатиться на крышах джипов, что стало самой эмоциональной частью нашей поездки. Ухватившись за тросы, которыми были перемотаны вещи, мы наблюдали за сменяющимися видами, наслаждаясь красотой гор и бескрайних просторов. При этом вовсе не было страшно, даже небольшие камни, встречавшиеся на пути, не пугали и совсем не волновали в этот момент. Была слышна любимая песня из салона автомобиля, альбом из нескольких треков мы прокрутили множество раз. Водитель аккуратно проезжал все неровности. Никогда в жизни мне не удавалось испытать столь разнообразный спектр эмоций: восторг, наслаждение, неописуемая радость от происходящего и безграничное чувство свободы.

По дороге нам встретились чумы хантов, около которых мы сделали короткую остановку. Хозяйка встретила нас с улыбкой на лице, видимо, тоже радуясь внезапным гостям. Взглянув на нарты, я увидела смотрящие на меня глаза олененка, изначально он показался мне игрушечным и ненастоящим. Присмотревшись, я заметила, как он моргнул; настолько близко мне еще никогда не удавалось подойти к этим животным. Детеныш был привязан к саням и практически не мог пошевелиться, его стало очень жалко. Дотрагиваюсь рукой до теплых и мягких рогов, глажу по голове. Можно было бы еще долго успокаивать этого малыша, но нам уже нужно было ехать. Уточняю у водителя, что же дальше будет с этим олененком. Он говорит, что детенышей обычно не убивают, возможно, соврал, чтобы сильно не огорчать туристов.

Уезжаем, уже начинает темнеть, следующая цель — добраться до привала. Уставшие, мы доезжаем до места, находящегося недалеко от заброшенного поселка Харбей. Туристы смогли рассмотреть сохранившиеся шахты рудника и руины брошенных построек. В четыре утра расставляем палатки, разжигаем костер, но вопреки всем своим ожиданиям, спать не ложимся. До 10 часов сидим, напевая песни и заводя душевные разговоры. Хотелось встретить рассвет, выходящий световым ореолом из-за гор. Несмотря на то, что мы проспали всего пару часов, все были счастливы и энергичны.

Молодая девушка из Москвы рассказала, почему решилась приехать на Харбей.

Я живу в Москве, но родилась в Лабытнанги. Мой дедушка работал в поселке Харбей, захотелось своими глазами увидеть это место и вспомнить его рассказы. Было интересно здесь походить, хоть и постройки эти выглядят достаточно опасно. Думаю, что по возвращении домой подробнее почитаю об этом месте. Тут очень красивая природа, хоть она и знакома мне с детства, насмотреться не получается.

Ирина

туристка из Москвы

По дороге до озера Естото нам пришлось проехать несколько болотистых мест, машины были полностью облеплены грязью. Оставалось совсем немного, примерно полчаса езды, но начался дождь. Водители, понимая опасность езды по мокрым горным камням, решили остановиться совсем недалеко от пункта назначения. Естото нам так и не удалось увидеть, но наша новая остановка оказалась ничуть не хуже. Мы расположились у равнины с прекрасными видами. После дождя ее накрыло холодным туманом, вся поляна была усыпана черникой, а маленькие капельки росы стекали по травинкам. Казалось, что небо практически касается головы, настолько низко опустились облака. Рядом с местом нашего привала протекала чистая речка.

Хоть нам и не удалось увидеть Естото, поездка прошла замечательно, все путешественники были счастливы. Мы преодолели примерно 200 километров, чтобы насладиться красотой природы, проводили бессонные ночи в хорошей компании и продержались в пути до озера около 13 часов. Дорога подарила нам уйму положительных эмоций.

На обратном пути туристы не сдерживали слез от увиденной красоты, говорили, что не хотят покидать горы. Всех нас охватила небольшая печаль, уезжать в город не хотелось. Туристы восторженно благодарили водителя, назначая следующую вылазку на природу. Подобные путешествия хочется проводить намного чаще, отвлекаясь от насущных проблем.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...