http://Top.Mail.Ru
Лень или травма? Почему мы прокрастинируем и как перестать откладывать все на потом | Ямал-Медиа
29 декабря 2022, 16:00 (обновлено: 30 декабря 2022, 11:05)

Лень или травма? Почему мы прокрастинируем и как перестать откладывать все на потом

Психолог Гладышева: сила воли поможет побороть прокрастинацию, но ненадолго

Рабочие задачи, поездку в отпуск, покупку новогодних подарков мы нередко откладываем на потом, называя это модным словом «прокрастинация». Что это на самом деле: банальная лень, психологическая травма или нехватка силы воли? Разбираемся вместе с психологами.

Что такое прокрастинация

Одни не могут спокойно лечь спать, пока не доделают все дела, а другие будут тянуть до последнего с любыми делами: уборкой дома, работой и даже отходом ко сну. Откладывание дел на потом называют прокрастинацией. Специалисты по-разному оценивают такое качество человека.

Психолог Марина Гладышева объяснила «Ямал-Медиа», что затягивание с важными делами прежде всего связано с внутренними процессами и мало зависит от внешних факторов.

Человек боится каких-то слишком сложных процессов: в это нужно погружаться, тратить время. Начинает казаться, что это тяжело, и хочется сделать что-то полегче. Человеку может не хватать внутренних сил на это, когда даже психика начинает этому сопротивляться.

Марина Гладышева

психолог

Прокрастинация может быть связана с негативным опытом: человек раньше попытался сделать дело. Оно оказалось слишком сложным и не далось ему, отняло много сил или времени, и теперь он не решается взяться за дело снова.

Фото: Tom Morel/Unsplash
Фото: Tom Morel/Unsplash

При чем тут лень?

Доктор биологических наук, руководитель лаборатории нервной системы НИИ морфологии человека профессор Сергей Савельев сказал газете «Известия», что люди затягивают свои действия из-за патологической лени.

Лимбическая система головного мозга пытается отложить любое действие, связанное с затратами энергии. Человек тянет и тянет с выполнением в надежде, что, может, и не понадобится что-то делать — вдруг что-то случится и задание отменится, а может, им займется кто-то другой.

Сергей Савельев

биолог

По мнению профессора, в затягивании даже с приятным занятием, например, покупкой подарков, виновата лень. Нужно одеться, поехать в магазин, придумать подарки, потратить деньги.

Преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Анна Гусева не согласилась с тем, что прокрастинация равна лени. Когда человек ленится, он не хочет делать вообще ничего, а во время прокрастинации он активен, но в отношении других задач. По мнению Гусевой, это указывает на страх перемен и боязнь перспективы двигаться дальше.

Фото: Chase Yi/Unsplash
Фото: Chase Yi/Unsplash

Как побороть прокрастинацию

Марина Гладышева отметила, что побороть прокрастинацию можно силой воли. Это даст результат, но ненадежный и недолговременный.

«Силой воли перебарывать себя, понимая, что надо собраться — это рабочий вариант, но недолгосрочный. Сегодня я собрался, заставил себя, а завтра мне силы воли может не хватить», — сказала психолог.

Психотерапевт Алексей Вилков посоветовал формировать правильную мотивацию: осознать, для чего необходимо выполнить задачу, какой эффект и пользу это принесет. Задачи нужно грамотно распределять и группировать. В первую очередь — важные и срочные дела, потом — менее актуальные, но тоже важные, а затем дела, которые можно на время забыть и перенести на потом.

Также полезно в плане занятий максимально убрать мешающие факторы — социальные сети, ссылки на кино, сборники мультфильмов, музыки, — чтобы эти внешние стимулы не отвлекали наше внимание.

Алексей Вилков

психотерапевт

Анна Гусева рекомендовала чередовать 25 минут активной работы с пятиминутным перерывами. Это задаст ритм работы и отдыха, чтобы избежать переутомлений.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...