Протесты в США: грозит ли Трампу импичмент
Демонстрации проходили и недалеко от резиденции Трампа в Мар-а-Лаго, где он в это время играл в гольф. За протестами стоят около 150 общественных организаций — своих членов и сторонников вывели на улицы профсоюзы, ветеранские сообщества, движения за права мигрантов и представителей ЛГБТ*.
Против чего протестуют в США
Недовольство американцев вызвало падение фондовых рынков и угроза инфляции. Сразу после «Дня освобождения», когда Трамп подписал указы о введении импортных пошлин, развязав тем самым «торговую войну против всего мира», по американским, а вслед за ними — и мировым биржам прокатилась волна паники и распродаж.
За 3–4 апреля технологический индекс Nasdaq Composite рухнул на 10%, чуть меньше потеряли и другие американские бенчмарки — S&P 500 и промышленный Dow Jones. Хуже всего пришлось акциям компаний Apple, Tesla и Nvidia — именно они большую часть своей продукции собирают за рубежом — преимущественно в Китае, на Тайване и в Индии. Яблочный гигант потерял за два дня 16% своей капитализации, детище Илона Маска и крупнейший мировой производитель видеокарт — по 15%.
Инвесторы и простые американцы опасаются, что развязанная Трампом торговая война может не пойти на пользу Соединенным Штатам. Хотя президент США рассчитывает на то, что транснациональные корпорации после введения пошлин начнут переносить свои заводы в Америку, создавая рабочие места, укрепляя технологический и промышленный суверенитет и снижая дефицит торгового баланса. Ряд экспертов считает, что инфляция в стране может повыситься до 5% против привычных 2-3.
Соединенные Штаты импортируют из Китая, против которого Трамп ввел пошлины в 34%, огромные объемы товаров массового потребления. По данным некоторых источников, доля китайских непродовольственных товаров в крупнейшей сети Walmart составляет 86 — 88%.
Эксперты полагают, что коррекция американского фондового рынка может продолжиться: далеко не все страны еще объявили об ответных мерах на трапмповские пошлины. 6 марта информационные агентства сообщили, что Малайзия скоординирует и возглавит коллективный ответ стран, входящих в АСЕАН, на угрожающие мировой торговле действия Соединенных Штатов. В организацию входят 10 азиатских стран — Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.
Пока до массового строительства в США заводов, создающих десятки тысяч рабочих мест, еще далеко, а администрация США уже способствовала сокращению тысяч американских служащих — в рамках затеянных Трампом и Маском реорганизации и оптимизации государственного аппарата. Всего в зоне риска — 280 тысяч сотрудников различных ведомств и организаций: они были приняты на службу недавно, и по американским законам их достаточно просто уволить.
Все это не прибавляет уверенности ни простым потребителям, ни бизнесу, ни инвесторам: значения индикаторов, описывающих настроения и ожидания различных слоев американского общества, продолжают падать. На этом фоне, по данным некоторых опросов, уровень поддержки Трампа в США снизился до антирекордных 43%.
«Руки прочь!»
Участники массовых протесты против политики Трампа, которые прошли не только в 1400 городах США, но и в странах-соседях — Канаде и Мексике, озаглавили свою акцию «Hands off» — «Руки прочь».
Американцы протестуют не только из-за падения фондового рынка и возможного снижения уровня жизни, но и против сокращения финансирования социальных программ, таких как Medicaid и Social Security. Также в ряды протестующих влились люди, не согласные со сворачиванием программ, поддерживающих инклюзивность и считающих дискриминационными в отношении мигрантов и представителей ЛГБТ* многие подписанные Трампом указы.
Есть у протестующих и более широкие требования: активисты призывают «положить конец захвату власти миллиардерами» и обвиняют администрацию Трампа в «безудержной коррупции».
Константин Блохин, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист, считает, что происходящее в США — попытка демократов и части так называемого «глубинного государства» взять реванш. Демократы проиграли, но они никуда не делись, и теперь стараются нанести Трампу имиджевый ущерб с возможными политическими последствиями, подчеркнул политолог.
«Подобный сценарий мы уже видели, помните первое президентство Трампа? Тогда его возможную победу на выборах в значительной степени перечеркнули катастрофические последствия COVID-19».
Константин Блохин
политолог-американист
Демократы, очевидно, будут пытаться раскачивать ситуацию — в том числе через протесты, через тему пошлин и тарифов. Все это делается для того, чтобы максимально дискредитировать Трампа и, как минимум, попытаться взять реванш на предстоящих выборах. Причем не только на президентских — сначала будут выборы в Конгресс.
Политолог отметил, что у Трампа по вопросу пошлин и тарифов особо не было пространства для маневра. США — страна с самым большим торговым дефицитом в мире, составляющим около триллиона долларов ежегодно. Так что у него, по сути, не было другого выхода.
Но демократы будут стараться использовать эту ситуацию, возможно, даже по тому же сценарию, что и раньше: протесты, давление, информационные кампании, считает Константин Блохин.
Грозит ли Трампу импичмент
Конгрессмен-демократ Эл Грин на фоне протестов вновь заговорил о возможности импичмента Дональда Трампа, пообещав «заняться этим вопросом». Во время первого срока нынешнего президента техасец уже пытался организовать его отставку — но безуспешно.
Константин Блохин считает, что сценарий, при котором демократы могут довести дело до импичмента Трампу, маловероятен.
«Если говорить о конкретных инициативах, вот, например, политик по фамилии Грин — он примерно раз в месяц выступает с подобными заявлениями. Если проследить новости, то это происходит довольно регулярно, может быть, раз в месяц или раз в два месяца. Это, можно сказать, местные «эксцентрики», которых никто особенно серьезно не воспринимает».
Константин Блохин
политолог-американист
Чтобы начать процедуру импичмента против Трампа, необходим консенсус среди элит — полное согласие, подчеркнул политолог. А его нет. Более того, в Конгрессе сейчас доминируют не демократы, а республиканцы. Поэтому идея импичмента — это, скорее, фантастический сценарий, не более чем разговоры.
О введенных президентом США пошлинах в отношении большинства стран мира мы писали ранее.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».
* — организация запрещена на территории РФ решением Минюста.