http://Top.Mail.Ru
Разработку отечественных процессоров «Эльбрус» перенесут из Тайваня в Зеленоград. Какие перспективы у технологии? | Ямал-Медиа
30 мая 2022, 15:46

Разработку отечественных процессоров «Эльбрус» перенесут из Тайваня в Зеленоград. Какие перспективы у технологии?

Разработку российских процессоров «Эльбрус» перенесут из Тайваня в Зеленоград из-за санкций. Эксперты опасаются, что мощности отечественных заводов не позволят производить процессоры на прежнем уровне. В России есть собственные весьма успешные разработки, но наращивать производство будет сложно в условиях санкций технологических гигантов.

Производство переезжает

Компания МЦСТ, производитель процессоров «Эльбрус», ведет переговоры о переносе производства на завод «Микрон» в Зеленограде, сообщил РБК.

Ранее «Эльбрусы» производили на фабрике TSMC в Тайване. Его мощности позволяют изготавливать изделия по техпроцессу от 90 до пяти нанометров (нм). Но после начала спецоперации на Украине TSMC перестала сотрудничать с российскими компаниями. При этом производители наиболее популярных процессоров Intel и AMD прекратили поставки в РФ.

В линейке процессоров «Эльбрус» есть микросхемы по топологии от 130 нм и самые передовые — 16 нм. За заводе «Микрон» можно производить процессоры по технологии 90 нм, то есть выпуск наиболее современных процессоров остается под вопросом. Замгендиректора по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин указал, что есть и другие «непростые моменты», которые мешают «Микрону» перейти на полноценное серийное производство.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Где применяются процессоры «Эльбрус» и как на них повлияет перенос производства

Эксперт в области IT Артем Геллер рассказал «Ямал-Медиа», что российские процессоры «Эльбрус» профессиональные, и потому специфические.

Они применяются много где: это промышленность, машиностроение, военные технологии, логистика. Но они постепенно проникают и в пользовательский сектор, уже есть компьютеры, собранные с этими чипами, их можно купить. Они, конечно, тоже заточены под определенные задачи, в основном это серверное оборудование

Артем Геллер

эксперт в области IT

Домашние компьютеры с этими чипами, по словам Геллера, не сильно отличаются от среднего и низкого ценового сегмента и по стоимости, и по производительности.

«Если же говорить о топовом «железе», которое необходимо для игр и других развлекательных задач, то здесь аналогов пока нет — задачи раньше решались другие, фундаментальные. Так что для развлечений нам еще предстоит добраться», — сказал специалист.

Источник РБК на IT-рынке выразил мнение, что перенос производства «Эльбрусов» из Тайваня в Россию потребует не менее года и несколько миллиардов рублей. При этом вынужденный переход на менее мощные процессоры будет «большим шагом назад» для российской технологической отрасли. В итоге сфера применения произведенных на «Микроне» процессоров будет очень ограничена.

«Компьютеров с такими процессорами будет мало, и разработчики софта должны будут адаптировать его, в чем они вряд ли будут заинтересованы. Но это единственная команда в России, способная разрабатывать процессоры с собственной архитектурой, и как-то придется ее поддерживать», — сказал источник.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Перспективы российских технологий

Артем Геллер рассказал, что в копилке отечественных производителей есть несколько хороших проектов, которые даже удостоились международных премий. Например, LTE-совместимый смартфон YotaPhone, который вышел в 2013 году. По меркам того времени это был передовой аппарат, но таких продуктов, которые могли бы захватить рынок, в России немного.

«Умные» колонки «Алиса» и «Маруся» — тоже российские разработки, но комплектующие для них поставляются из разных стран.

Мы живем в условиях глобального рынка, на котором не существует пользовательских продуктов, состоящих из компонентов какой-то одной страны. Взять iPhone, который как бы американский, но собирается в Китае из тайских компонентов. В современном мире нет моно-производств, на которых все делается в одном месте

Артем Геллер

эксперт в области IT

По словам Геллера, рассчитывать на технологический прорыв отечественных компаний в ближайшие годы не стоит — «нынешние условия не стимулируют рост», а заполнить освободившиеся ниши сразу невозможно.

«У нас есть сферы, в которых может быть преимущество. Мы можем здорово придумывать продукты, делать пользовательские интерфейсы, цифровые сервисы. Это у нас получается, наверное, лучше всех в мире. Например, в других странах не так развиты службы доставки или банковские сервисы. Но работать с «железом» нам пока трудновато», — сказал Геллер.

Он не исключил, что государству удастся создать фундамент для того, чтобы в более далекой перспективе что-то появилось.

«Все меняется не только у нас, но и во всем мире. Как все обернется через пару лет, трудно предсказать, особенно в сфере IT», — отметил эксперт.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...