http://Top.Mail.Ru
В России появится новый способ проверки меда. Поможет ли это в борьбе с фальсификатом | Ямал-Медиа
26 июня 2023, 11:08

В России появится новый способ проверки меда. Поможет ли это в борьбе с фальсификатом

«Известия»: Росстандарт поручил утвердить проверку меда новым способом

В России планируют внедрить новый метод определения подлинности меда — изотопный анализ сахаров. Он позволяет доказать, что продукт действительно произвели пчелы. Инфраструктуру придется менять, однако это необходимо, поскольку около 70% меда в России и мире является фальсификатом.

Новая методика проверки меда

Российские ученые разрабатывают методику определения подлинности меда на основе изотопного анализа сахаров, сообщила газета «Известия». Такое поручение дал Росстандарт, позже анализ узаконят в форме ГОСТа.

Вице-президент Межрегиональной ассоциации координации деятельности крупных пчеловодов, переработчиков и ученых Сергей Мулюков рассказал «Ямал-Медиа», что метод изотопного анализа сахаров меда был известен и раньше. Когда российские госстандарты усреднили, лаборатории в России и ЕАЭС начали работать по упрощенной системе. Хотя ученые знали про этот анализ «с университетской скамьи», они не использовали его в работе.

По словам Мулюкова, изотопный анализ сахаров дает стопроцентную гарантию, что пчелы сами сделали мед и продукт не разбавляли глюкозно-фруктозными смесями. Сейчас в лабораториях не могут определить факт подмешивания сторонних компонентов.

«Если такую практику внедрят и специалисты набьют руку, можно будет определять не только подлинность меда, но и его географию».

Сергей Мулюков

вице-президент Межрегиональной ассоциации координации деятельности крупных пчеловодов, переработчиков и ученых

Анализ позволит доказать, что мед произведен в том регионе, который заявлен на упаковке. Тогда производители не смогут выдавать краснодарский мед за башкирский, например.

Фото: Bianca Ackermann/Unsplash
Фото: Bianca Ackermann/Unsplash

Зачем проверять мед

Современные технологии позволяют изготавливать практически искусственный мед, когда в продукте может быть только 10% натуральных ингредиентов, а остальное — сахарные примеси. По некоторым данным, в России и мире до 70% меда фальсифицировано.

«Проверять мед очень важно. Можно намешать в состав компоненты сахарного сиропа и выдать это за натуральный мед. Потребители, которые будут покупать его для себя, семей, детей, будут ожидать оздоровления, натуральности, замены кондитерским изделиям, а получат ровно обратный эффект: диатез, аллергические реакции на сахар и сахаросодержащие компоненты».

Сергей Мулюков

вице-президент Межрегиональной ассоциации координации деятельности крупных пчеловодов, переработчиков и ученых

Кроме того, мед гигроскопичен. Он впитывает из среды лишнюю влагу и другие компоненты, поэтому категорически нельзя располагать пасеки рядом с федеральными трассами.

Фото: Arwin Neil Baichoo/Unsplash
Фото: Arwin Neil Baichoo/Unsplash

Как применять методику

Мулюков добавил, что изотопный анализ сахаров может быть прекрасным фильтром, чтобы не допустить на рынок фальсифицированный продукт. Но мало только принять закон, важно разработать в регионах такую административную систему, чтобы производители не могли в обход тестирования продавать фальсифицированный мед на рынках.

«Я беспокоюсь, чтобы этот закон не остался только на бумаге. Он влечет изменение всей инфраструктуры, то есть нужно готовить все лаборатории, чтобы там было другое оборудование, чтобы сотрудники были аккредитованы и освоили методики, чтобы были правильные реактивы».

Сергей Мулюков

вице-президент Межрегиональной ассоциации координации деятельности крупных пчеловодов, переработчиков и ученых

По мнению Мулюкова, применять анализ должны в первую очередь государственные органы: Государственная ветеринарная служба и Россельхознадзор.

«Это те госслужбы, которые стоят на страже безопасности продуктов животного происхождения. У них есть подведомственные лаборатории, оборудование, сотрудники, которых обучают профильные заведения. На их базе, а не на пустом месте нужно сейчас провести комплексную работу [по внедрению методики изотопного анализа сахаров]», — подытожил специалист.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...