http://Top.Mail.Ru
Путешественник из Москвы пешком добрался до ямальской тундры | Ямал-Медиа
02 сентября 2021, 04:57

Путешественник из Москвы пешком добрался до ямальской тундры

Каждое лето пенсионер отправляется изучать Заполярье.

Москвич Сергей Кутасов провел последние четыре месяца в пешей экспедиции по ямальской тундре. И это — далеко не первое его «хождение» по пустынным землям России. В первый поход герой отправился в 1980 году, тогда своей точкой назначения он выбрал тайгу Приморья. А пенсию странник посвятил Арктике. Ему уже довелось побывать на Югорском и Кольском полуостровах и добраться до мыса Канин Нос. Теперь, когда очередь дошла и до Ямала, нашему корреспонденту удалось встретить его в гостях у семьи оленеводов.

— Расскажите, что вы здесь делаете?

Хороший вопрос! Ищу себя.

— Вы сказали, что уехали из Москвы 1 июня...

Да, я каждый год в начале лета отправляюсь в тундру и все лето провожу там. Вообще, моя экспедиция называется «В поисках Гипербореи». Это древняя цивилизация, которая была где-то за Северным морем. Вот я уже «прошел» Белое море, Баренцево море, сейчас как бы «прохожу» Карское море.

Источник фото: Сергей Кутасов
Источник фото: Сергей Кутасов

— Как вы путешествуете?

Из Москвы на поезде вместе с псом, он в клетке ехал, как положено. В прошлом году я тоже с ним из Воркуты выходил и прошел такой же кружок, как здесь, в полторы тысячи километров. А на Ямале я в первый раз. Каждый год продвигаюсь немного дальше. У меня надувная лодка, из Лабытнанги я вдоль берега поднялся до Мыса Каменного, перешел в тундру по реке Юрибей, пересек полуостров Ямал и по Байдарацкой губе сейчас возвращаюсь опять в Лабытнанги.

— Как вам Ямал? Чем он отличается от республики Коми?

Теоретически ничем, а практически всем. Все такое же, но другое, всегда какие-то неожиданности. Например, кости мамонта нашел по реке, зубы мамонта даже. Сама Байдарацкая губа интересна и Обская губа — для меня неожиданность, что вода там пресная.

— Как вас встречают в чумах?

Прекрасно. И кормят, и одежду дают, чтоб согрелся. А то мой костюмчик немножко летний.

— То есть вы просто приходите в чум и говорите: «Я путешественник…»?

Ну да. Все удивляются, говорят, здесь туристы не ходят. А я пришел. И не со стороны «жизни», а совсем с другой.

— И сколько вы проводите в чуме?

По-разному, обычно день-два отдыхаю и иду дальше.

— Сколько километров вы уже прошли в этом году?

Уже больше 1100. У меня есть еще месяц, чтобы пройти 200 километров до Лабытнанги.

— А в Москве вы чем занимаетесь?

Я пенсионер, что называется. Мне 66 лет.

— Что вас сподвигло в первый раз отправиться на Север?

Как-то давно в магазине самоцветов увидел голубые агаты. Тот, кто их продавал, рассказал что они находятся далеко на Севере, в районе Индиги. Он сказал: «Вы туда никогда не попадете». Эта фраза так зацепила, что с тех пор я почти каждый год и в Индигу, и дальше хожу.

— Чем вы занимались до того, как вышли на пенсию?

В основном работал водителем, потом главным механиком, немножко в мелких руководителях. А потом пошла Перестройка, занялся бизнесом — был у меня собственный магазинчик, запчастями торговал. Но плохой из меня торговец, закончилась моя трудовая деятельность. У меня четверо детей, у них уже свои дети. Теперь они работают, а я отдыхаю в тундре.

— Какие открытия о себе вы сделали за время путешествий? Это же как испытать себя на прочность.

Как мне сказали, путь к Гиперборее у каждого свой. В любых сложностях нужно не теряться, не бояться того, что есть, и заранее подготовиться, что будет что-то неожиданное. А преодолевается оно просто. Главное продолжать.

— Чему вас научили ненцы?

Я смотрю на них, на их быт, у них такие необычные вещи. Я даже все это фотографирую, а потом в интернете выставляю и спрашиваю: «Что это такое?» Ну, конечно, те, кто живет на Севере, сразу отгадывают, а те, кто не сталкивался с Севером, удивляются, не знают.


Загрузка...