Top.Mail.Ru
Россия и Белоруссия утвердили новую Военную доктрину. Что это за документ и зачем он нужен Союзному государству | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 ноября 2021, 20:00

Россия и Белоруссия утвердили новую Военную доктрину. Что это за документ и зачем он нужен Союзному государству

Президент России Владимир Путин и лидер Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета 4 ноября утвердили 28 союзных программ по интеграции двух стран и концепцию миграционной политики. Еще одним одобренным на заседании документом стала обновленная Военная доктрина Союзного государства.

Четверть века работы над интеграцией

Открывая заседание, Путин напомнил, что Россия и Белоруссия начали работать над созданием политического и экономического интеграционного объединения 25 лет назад. За четверть века стороны успели сделать многое в экономической и производственной областях. Взаимодействие не останавливалась и во время пандемии.

Но, как подчеркнул президент РФ, создание Союзного государства подразумевает не только экономическое взаимодействие. Речь идет и о координации действий в политической и оборонной областях.

В этой связи очень важно обеспечить более тесное взаимодействие между российскими и белорусскими министерствами и ведомствами. И конечно, повышается роль постоянного комитета Союзного государства.

Владимир Путин

президент России

Путин обратил внимание, что особое значение приобретает задача обеспечения стабильности и безопасности на границах Союзного государства.

Мы намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств, и Россия, конечно, будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу — никаких сомнений здесь нет.

Владимир Путин

президент России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко указал на то, что для республики Союзное государство является приоритетом из приоритетов.

Вместе мы создали уникальную интеграционную модель, благодаря которой обеспечиваются равные права белорусов и россиян, углубляется экономическое взаимодействие.

Александр Лукашенко

президент Белоруссии

По его словам, стороны активно сотрудничают и в будущем нацелены на то, чтобы расширять союзную интеграцию.

В ходе сегодняшнего заседания лидеры страны утвердили 28 союзных программ и концепцию миграционной политики объединения.

Новая Военная доктрина

Еще одним одобренным документом стала обновленная Военная доктрина Союзного государства. По словам госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, принятие этого документа было связано с несколькими факторами.

Во-первых, по его словам, в регионе изменилась военно-политическая обстановка. Во-вторых, и перед Россией, и перед Белоруссией, возникают новые вызовы и угрозы. На обе страны оказывается внешнее давление, которое Мезенцев назвал беспрецедентным.

Новая военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики, своевременно адаптировать задачи министерств обороны с учетом изменения в регионе военно-политической обстановки.

Дмитрий Мезенцев

госсекретарь Союзного государства

Постановление «О Военной доктрине Союзного государства» будет подписано в рабочем порядке по итогам сегодняшнего заседания.

Лукашенко в ходе заседания заявил, что Россия и Белоруссия в будущем усилят региональную группировку войск Союзного государства. Он назвал ее надежным щитом безопасности для всего постсоветского пространства, отметил «МК».

Не прячем наших намерений усиливать эту группировку [войск Союзного государства] в будущем.

Александр Лукашенко

президент Белоруссии

Первая редакция Военной доктрины появилась 20 лет назад — в 2001 году. В 2018 году стороны приняли промежуточный вариант обновленной доктрины, после чего в договор о военном сотрудничестве были внесены некоторые коррективы.

В старой версии Военной доктрины Союзного государства одним из самых важных пунктов является пункт 1.4, по которому Россия и Белоруссия рассматривают любые насильственные действия, направленные против одной из участниц создаваемого объединения, как посягательство на Союзное государство. В соответствии с этим они оставляют за собой право на ответные меры.

В этом же пункте говорится и о ядерном оружии РФ. Оно рассматривается как средство сдерживания масштабной агрессии против стран — участниц, обеспечения их военной безопасности, а также поддержания мира.

При этом участницы доктрины называют возможным применение ядерного оружия РФ в ответ на использование против них ядерного и других видов оружия массового поражения. также оно может быть использовано в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, если это происходит в критических ситуациях для любой из стран — участниц доктрины.

Текст обновленной доктрины пока не опубликован в открытом доступе. Но, вероятно, самые важные ее положения останутся без изменения.


Загрузка...