Top.Mail.Ru
QR-коды в транспорте, кафе и магазинах: как будет работать система | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 ноября 2021, 22:40

QR-коды в транспорте, кафе и магазинах: система будет работать по всей России

В России собираются ввести QR-коды в самолетах, поездах и прочих видах наземного транспорта, а также в публичных местах. Оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил о разработке двух законопроектов, обязывающих россиян использовать QR-коды в общественном транспорте и в кафе. «Ямал-Медиа» разобрался как будет работать мера.

Когда и где понадобится QR-код

Вакцинированные от коронавируса, либо переболевшие им могут получить QR-коды. Существует еще одна альтернатива — справка о медотводе от вакцинации. Ранее такую систему использовали только как ограничение при посещении общественных мест. В ноябре мера заработает во всех российских регионах, пока систему ввели в отдельных областях и республиках. При этом законопроекты еще не внесли в Госдуму.

Мера будет действовать до июня 2022 года, а до 1 февраля можно будет предъявлять свежесделанный ПЦР-тест. Изменения коснутся не всего общественного транспорта: QR-коды будут требовать в самолетах и поездах (на междугородных и международных направлениях). Проверять наличие QR-кодов будут при продаже билетов.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Иностранцам, привитым незарегистрированными в РФ вакцинами, разрешат передвигаться в поездах и самолетах по отрицательному тесту. Законопроект обяжет лаборатории передавать результаты тестов на портал «Госуслуги» в течение суток.

Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, поливариантность возможных мер находится в руках правительственного штаба и комиссии. По его словам, в администрации президента России даже не обсуждают эту тему.

Регионы, в которых ввели QR-коды

В Татарстане QR-коды ввели в транспорте по инициативе местных властей, хотя пассажиры и перевозчики подвергли критике меру, назвав ее неэффективной и разорительной. Жителей республики с 20 ноября перестанут пускать в общественный транспорт без кодов.

Волгоградская область стала первым регионом, где стали требовать QR-код для проезда на междугородних автобусах. Билеты на них продают только при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста и справки о том, что человек уже переболел.

В Хабаровском крае и на Камчатке объявили об ограничениях для пассажиров в ноябре. Коды будут проверять в Камчатском крае с 23 ноября на авиарейсах по всем направлениям, а также на части междугородных маршрутов автобусом. С 7 ноября коды требуют в Хабаровском крае для междугороднего транспорта. А с декабря они понадобятся при входе в международный аэропорт Хабаровска, а также для покупки авиабилетов в Хабаровск, пишет «Газета.Ru».

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

«Ад для всех»: столпотворение, бардак, неразбериха

Пока нет четкого плана, как будут проверять QR-коды в общественном транспорте. У председателя Ассоциации автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана Сергея Темлякова много вопросов к этой мере: «Кто будет проверять QR–коды? Должен ли это делать кондуктор? Как должна проходить проверка — при входе в автобус или уже по ходу движения?». Также неясно, будет ли использоваться дополнительное оборудование, и на кого ляжет финансовая нагрузка. По его словам, полиция, а не кондукторы должны заниматься такими проверками.

Как считает директор архангельской транспортной компании «Архтрансавто» Николай Карягин, проверка кодов в автобусах приведет к «бардаку» и «столпотворению», между людьми начнутся скандалы — «это будет ад для всех». По его словам, персонал общественного транспорта начнет массово увольняться из-за увеличившихся нагрузок. Это приведет к сокращению автобусных рейсов до 50% и к колоссальным затратам.

Председатель правления ульяновской отраслевой организации «Транспортный экспертный совет» Виктор Сидоренко предположил, что выборочные проверки полицейскими могут стать «терпимой» мерой, но вряд ли они захотят этим заниматься.

В свою очередь, глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов направил жалобу вице-премьеру, председателю оперштаба по борьбе с распространением коронавируса Татьяне Голиковой, в которой указал, что введение QR–кодов на транспорте не поможет преодолеть пандемию, а только обеспечит транспортный коллапс и банкротство тысячи транспортных предприятий.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

В авиакомпании S7 Airlines рассказали, что пассажиропоток может снизиться на 50% на внутренних рейсах из-за нововведения. В связи с чем компания не поддержала введение кодов при покупке авиабилетов. Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин добавил, что следует предусмотреть переходный период и сохранить возможность поездок с ПЦР-тестами. По его словам, процедура проверки QR-кодов должна быть технически простой, тогда она не создаст неудобств.


Загрузка...