СССР распался 30 лет назад. Почему мы должны помнить об этом
Что случилось?
Распад СССР по сей день вызывает горячие споры. Для одних он стал триумфом, для других — трагедией. Кто-то винит во всем происки Запада, стремившегося ослабить страну, а кто-то полагает, что распад Союза был предопределен и он не мог бы существовать долго.
Принято считать, что процесс распада СССР начался в 1980-х годах с приходом к власти Михаила Горбачева. Он запустил реформы, направленные на ускорение экономики, гласность, демократизацию политической системы и общества. В 1987 году, после четырех десятилетий холодной войны и ядерного противостояния, Горбачев и глава США Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ткже завершилась война в Афганистане.
Все это постепенно ослабляло позиции Коммунистической партии. Реформы Горбачева столкнулись с проблемами — экономика страны по-прежнему страдала. Сложности доставляла многонациональность Союза, в некоторых республиках начались движения за независимость. Обострились конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Грузии, Абхазии, Южной Осетии. В 1989 году демократические революции произошли в Венгрии, ГДР, Чехословакии, Румынии, Болгарии и Польше.
Все это привело к тому, что 17 марта 1991 года в СССР прошел референдум, на котором жителям всех союзных республик предложили преобразовать страну в федерацию независимых республик. Утвердительно проголосовали 76% избирателей.
Распад Советского Союза продолжился подписанием Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 года, когда было создано Содружество Независимых Государств. Горбачев сложил свои полномочия 25 декабря, а на следующий день СССР прекратил свое существование. Советский флаг над Кремлем заменили на российский.
Вспоминая и забывая СССР
Процесс распада СССР не завершился до сих пор. Союз жив в сердцах людей, которые при нем жили, воевали и побеждали. Его помнят как крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого века. Так о нем говорил президент Владимир Путин еще в 2005 году, такую же формулировку 15 лет спустя привела Госдума.
Депутаты предложили признать распад СССР «главной геополитической катастрофой XX века», сообщило РИА «Новости». Они отметили, что это событие привело к упадку в различных сферах жизни общества, национальным конфликтам, экономическому и политическому кризису.
В фильме «Россия. Новейшая история» Путин сказал, что для него распад СССР был трагедией. Страна потеряла огромные территории, производственные мощности и часть населения.
Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено
Владимир Путин
президент РФ
Память о таких событиях, действительно, необходимо хранить. В первую очередь, чтобы избежать ошибок в будущем.
«Я думаю, главный урок — надо беречь государственность. Удивительно, с какой легкостью, я скажу — безответственностью — тогда распоряжались судьбой государства. <…> Многим тогда казалось, что выстроить новую государственность будет легко, не говоря уже о том, что экономика каким-то чудесным образом расцветет за несколько месяцев. Но чудес не бывает, в том числе в таком сложнейшем деле, как реформы», — сказал Михаил Горбачев в интервью «Интерфаксу».
Но память о происходивших 30 лет назад событиях постепенно стирается. Опрос ВЦИОМ показал, что некоторые россияне уже даже не могут расшифровать аббревиатуру «СССР». Название бывшего государства не смогли полностью назвать 18% опрошенных, почти пятая часть. Заметно, что в основном это молодежь: правильно ответили на вопрос 95% людей старшего поколения и только 60% молодых респондентов.
Хотя Советский Союз запомнился людям не только как катастрофа. Чаще всего СССР вызывает светлые воспоминания: его ассоциируют с верой в светлое будущее (21%), положительными эмоциями (13%), детством (11%) и многонациональной страной (10%).
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».