http://Top.Mail.Ru
Развитие Севморпути и кино в Арктике. О чем говорили участники второго дня ПМЭФ-2023 | Ямал-Медиа
15 июня 2023, 16:00

Развитие Севморпути и кино в Арктике. О чем говорили участники второго дня ПМЭФ-2023

Участники ПМЭФ-2023 обсудили перспективы развития Севморпути

Продолжается Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), на котором собрались ведущие экономисты, представители корпоративного сектора и органов власти из более чем 130 стран. Много дискуссий на форуме посвящено развитию Арктики и Крайнего Севера. О чем говорили участники ПМЭФ во второй день — в материале «Ямал-Медиа».

Северный морской путь — вектор развития

Проблемы и перспективы развития северных регионов широко обсуждаются на Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в Северной столице с 14 по 17 июня.

В четверг, 15 июня, состоялась сессия «Северный морской путь: новые вызовы». Участники обсудили, как экономические и политические изменения повлияли на освоение транспортной артерии. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков подчеркнул, что СМП необходим как альтернативный путь для перевозок товаров между Европой и Азией, поскольку на традиционных маршрутах растет напряженность.

«Речь идет об огромном количестве грузов, о снабжении трех миллиардов человек импортом, в первую очередь продовольствием, и об экспорте всех товаров, которые производят в Восточной и Южной Азии».

Алексей Чекунков

министр развития Дальнего Востока и Арктики

Хотя маршрут короче и экономичнее, бизнес в Арктике непростой. Часть рисков должно брать на себя государство. Кроме того, необходимо развивать сеть железных дорог внутри страны и водные пути, готовить специалистов, которые займутся развитием СМП.

Душа Севера

На ПМЭФ проходит фестиваль северных народов «Душа России», который открылся на площадке киностудии «Ленфильм». На нем представлены работы современных художников, дизайнеров, фотографов и других творцов с Крайнего Севера.

На фестивале можно увидеть традиционные национальные жилища, показ мод, стрит-арт, танцевальные выступления. Для гостей ПМЭФ на фестивале пройдут лекции и мастер-классы, на которых посетители сделают сувениры с северным колоритом.

«Главное впечатление, которое произвела на меня атмосфера фестиваля — это колоссальный интерес, проявленный гостями к мероприятиям, наглядно и талантливо демонстрирующим современное состояние уникальной культуры и традиций наших северных регионов. Нам есть что сохранять и передавать будущим поколениям».

Надежда Преподобная

статс-секретарь-заместитель Министра культуры РФ

А еще за время ПМЭФ на площадке покажут 16 фильмов. На второй день форума на фестивале состоялся предпремьерный показ документального фильма «Югорские новеллы». Это картина о северянах, которые предпочли не уезжать в другие города, а остаться и развивать родной регион. Зрители узнают о жизни оленевода-философа, фельдшера санавиации, преподавательницы музыки, охотницы.

Кино в Арктике

Еще одной темой ПМЭФ стало развитие кинематографа в северных регионах. В ходе дискуссии гости обсуждали, как снимать кино в Арктике так, чтобы не навредить уникальной природе региона и при этом создавать картины высокого качества.

Участники сессии пришли к выводу: необходимо создать единую платформу, на которой будут взаимодействовать кинематографисты, малый и средний бизнес.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...