Top.Mail.Ru
Криоконсервация эмбриона и материала в России: сколько стоит, куда идти, как происходит | Ямал-Медиа
30 октября 2022, 15:15

Репродуктивное будущее. Ответы на главные вопросы о заморозке биоматериала и эмбрионов

Репродуктолог Добромыслова: клиники не могут подсаживать эмбрионов другим людям

Сейчас мужчины и женщины имеют возможность отложить рождение детей на более удачное время — в этом помогает криоконсервация. Можно «зачать» ребенка в этом году, а родить через 5-10 лет, когда будет больше готовности. Как это происходит, и сколько стоит? «Ямал-Медиа» проконсультировался у акушера-гинеколога, репродуктолога Гаянэ Добромысловой Она ответила на главные вопросы, которые волнуют будущих родителей.

Далее — прямая речь специалиста.

Куда идти?

Необходимо обратиться в центры, которые занимаются бесплодием, либо заморозкой биоматериала.

Что нужно сделать, чтобы заморозить биоматериалы?

Мужчинам гораздо проще, они просто сдают анализы. Им нужно сдать анализ на гепатит, общие клинические анализы — и в целом все. До сдачи самого биоматериала — три-четыре дня воздержания. Мужчины приходят, сдают — и сперму обрабатывают и замораживают. Она может храниться очень долго — несколько десятилетий или даже несколько человеческих жизней.

А что касается женщин — там посложнее немножко. Им необходимо провести гормональную стимуляцию, после определенных анализов. Стимуляция нужна для того, чтобы просто получить большее количество клеток. У всех по-разному получают, в зависимости от запаса яйцеклеток. У кого-то 10 за раз, у кого-то пять, у кого-то 20, а у кого-то даже 50. Но в медицине есть понятие «золотая середина»: мало плохо, много — тоже плохо. Лучше получить 10-15 яйцеклеток — это будет идеально. И тогда женщина чувствует себя прекрасно.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Сколько это стоит?

Хранение замороженных материалов или эмбрионов - достаточно подъемная сумма. По сравнению с тем, что женщины потратят на препараты, это почти незначительно. Плюс-минус 2000 рублей будет стоить хранение в месяц. А что касается получения именно яйцеклеток — не меньше 150 тысяч и до 200 тысяч рублей можно потратить на это. Сами препараты обходятся тысяч в 50-70 и сама процедура: наркоз, пункция и заморозка.

Что касается заморозки эмбрионов — получается дороже. Мы получаем яйцеклетки, но если мы хотим заморозить эмбрион, нужно будет оплодотворять эти яйцеклетки. Если заморозить эмбрион — это выльется скорее всего тысяч в 300. Для получения эмбриона нужно оплодотворить яйцеклетку, потом его нужно вырастить до пятых суток, а для этого используются среды и другие расходные материалы.

Что будет с эмбрионом, если умрет один из родителей?

Родители заранее подписывают согласие. Если папа погибает, а в согласии было написано, что эмбрионы в таком случае надо утилизировать, то, конечно, мама не сможет воспользоваться этими эмбрионами.

Родители оговаривают пункты в соглашении. Например, в случае, если оба родителя погибают, эмбрионы могут полностью утилизировать.

Папа или мама могут доверить судьбу эмбрионов на усмотрение одному из родителей — и тогда он сможет с ними сделать все, что хочет. Но без согласия второго родителя никто не может воспользоваться этим эмбрионом. Эмбрион — это тот же ребенок. Если один из родителей с чем-то не согласен, мы не можем идти против их воли.

Фото: u3d/Shutterstock/Fotodom
Фото: u3d/Shutterstock/Fotodom

«Ненужные» эмбрионы подсаживают кому-то еще?

Конечно, может возникнуть вопрос: может, клиники таких эмбрионов кому-то переносят, а не утилизируют? Нет, нам это вообще не нужно.

Раньше родители могли оставить эмбрионов на усмотрение клиники, чтобы та имела возможность перенести их кому-то, кто не может получить свои яйцеклетки, либо нет сперматозоидов. Но сейчас это приравняли к торговле людьми, и клиники этим не занимаются.

Какой предельный срок хранения эмбрионов?

Родители могут хранить эмбрионов сколько угодно. Например, родить одного, а за вторым прийти через два года, либо пять лет, либо через 10 лет. И так родили двух-трех малышей и говорят: мы больше не сможем рожать, и пишут заявление на утилизацию.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...