Василий Шукшин: биография, рассказы, фильмы | Ямал-Медиа
25 июля 2024, 02:07 (обновлено: 25 июля 2024, 06:50)

Режиссер, актер, писатель, человек. 95 лет со дня рождения Василия Шукшина

Василий Шукшин — уникальная фигура в русской культуре: писатель, актер, режиссер. Все его творчество — прямое отражение жизни обычных людей с их радостями и печалями, надеждами и разочарованиями. Шукшин создал особый мир, в котором простота и мудрость, юмор и трагизм переплетаются в едином повествовательном пространстве, заставляя каждого задуматься о вечных вопросах человеческого бытия. 25 июля ему бы исполнилось 95 лет. Однако он ушел в 45.

«Вперед знал, что подкараулю в жизни момент»: биография Шукшина

Детство Василия Шукшина прошло в Алтайском крае. Он родился в селе Сростки 25 июля 1929 года в семье крестьян. Отца, Макара Шукшина, в числе других колхозников обвинили в антисоветском заговоре и расстреляли.

Писатель позже рассказывал о тяжелых и голодных детских годах. Вспоминал, как они с младшей сестренкой оставались у деда с бабкой, пока мать уходила на работу. Позже она снова вышла замуж, и жить стало легче. Отчим оказался добрым человеком. Однако вскоре грянула война, и приемный отец погиб на Курской дуге.

Дом-музей Василия Шукшина в селе Сростки. Фото: Shevchenko Andrey/Shutterstock/Fotodom

При всех сложностях сельской жизни мальчика окружали чуткие и любящие взрослые. Он восхищался взаимоотношениями, сложившимися в семье дедушки: «Нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда-крестьянина, таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми там».

Успехи Василия в школе были посредственными, но чтением он увлекался всерьез. Однажды даже прожег одеяло, сидя ночью за книгой. Любил участвовать и в школьных концертах.

Окончив семилетку, он уехал в Бийск учиться на автомеханика. На занятиях по техническим дисциплинам Василию было невыносимо скучно, и спустя два с половиной года он бросил техникум. В поисках заработка уехал в Подмосковье. Работал слесарем и разнорабочим на заводах и стройках.

Прошло еще пару лет, и юношу призвали в армию — на флот. Там он написал первые рассказы, продолжал много читать. Но службу пришлось прервать. У Шукшина обострилась язва, его комиссовали.

Василий Шукшин во время службы на флоте. Фото: kinopoisk.ru

В родной деревне молодой человек окончил экстерном среднюю школу и вскоре стал работать учителем. Он преподавал рабочей молодежи русский язык и литературу. «…Не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное», — говорил Василий Шукшин.

В школе он задержался ненадолго — решил поступать в вуз в Москве, и не куда-нибудь, а во ВГИК. Вступительные испытания деревенский парень сдал на четверки и пятерки и поступил на режиссерский факультет, в мастерскую прославленного Михаила Ромма.

Однокурсником Василия оказался Андрей Тарковский, между ними даже установилось негласное соперничество. Оба были лидерами на курсе. Кстати, как актер Шукшин дебютировал в студенческом фильме Тарковского — короткометражке по рассказу Хемингуэя.

Памятник ВГИКовцам у здания ВГИК в Москве. Фото: Baturina Yuliya/Shutterstock/Fotodom

Шукшин только на первый взгляд казался простым, неотесанным деревенским парнем. В статье «Еще раз выверяя свою жизнь…» он признавался: «...до поры до времени я стал таить, что ли, набранную силу. И, как ни странно, каким-то искривленным и неожиданным образом я подогревал в людях уверенность, что — правильно, это вы должны заниматься искусством, а не я. Но я знал, вперед знал, что подкараулю в жизни момент, когда... ну, окажусь более состоятельным, а они со своими бесконечными заявлениями об искусстве окажутся несостоятельными».

Отдав всю жизнь литературе и кино, Василий Шукшин умер как истинный творец — на съемках. На фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» артисты работали на износ. По ночам Шукшин к тому же работал над своими рассказами, пил много кофе. Вероятно, сердце писателя не выдержало. Он умер 2 октября 1974 года на теплоходе «Дунай», где располагалась съемочная группа. Причиной назвали обширный инфаркт.

«Чудики» в рассказах Василия Шукшина

При жизни Шукшина вышли в свет два романа, три повести, три пьесы и бесконечное множество рассказов. Именно в малой литературной форме его талант проявился особенно ярко. Его творения отличаются колоритными названиями («Чудик», «Космос, нервная система и шмат сала», «Мой зять украл машину дров», «Шире шаг, маэстро» и другие) и своеобразной стилистикой повествования — будто автор рассказывает историю во время дружеской беседы.

Василий Шукшин за работой. Фото: kinopoisk.ru

«Чудик» (1967)

В творчестве Шукшина нередко на первый план выходят странноватые персонажи, выделяющиеся из серой массы. Так произошло и в рассказе «Чудик». Главный герой — мужчина, обладающий удивительной способностью попадать в глупые ситуации. Искренний и наивный человек из деревни сталкивается с непониманием общества и страдает от этого.

«Микроскоп» (1969)

Вновь в центре внимания оказывается чудаковатый сельский житель. Скопив 120 рублей, он покупает на них микроскоп. Супруге говорит, что получил прибор в качестве премии. Днем Андрей Ерин — обычный столяр, но вечером превращается в увлеченного исследователя. Однако душевный подъем мужчины сменяется тоской и запоем, когда жена раскрывает невинный обман и сдает микроскоп в комиссионку.

«Срезал» (1970)

Очередной шукшинский «чудик» — Глеб Капустин. Но на этот раз это не мечтатель, а бузотер. Сюжет разворачивается в одной из деревень, куда приезжает проведать мать кандидат филологических наук Константин Журавлев. Узнав об этом, Капустин в компании других мужиков направляется в гости к ученому. Для Глеба «срезать» более статусного собеседника — своего рода развлечение. Отработанный сценарий с психологическим давлением и фразами из журнала «Вокруг света» не дает сбоя и на этот раз. «Люблю по носу щелкнуть — не задирайся выше ватерлинии!» — резюмирует Капустин.

Василий Шукшин у себя дома. Государственный Литературный музей/russiainphoto.ru

Автор не понаслышке знал то, о чем писал. Сам он тоже неоднократно сталкивался с завистью бывших односельчан.

Василий Шукшин — режиссер и актер: лучшие фильмы

Шукшин начал сниматься еще в студенческие годы. Первую большую роль сыграл в картине «Два Федора» (1958). По сюжету, его герой возвращается с войны и подбирает мальчика-беспризорника. Игру молодого актера заметили и оценили режиссеры. Шукшина стали активно приглашать на съемки.

Шукшин снялся более чем в 25 фильмах, его любили зрители и высоко оценивали критики. Самыми известными оказались роли тракториста Ивана Расторгуева в «Печках-лавочках» (1972), вора Егора Прокудина в «Калине красной» (1973) и бойца Петра Лопахина в «Они сражались за Родину».

Василий Шукшин с другом Георгием Бурковым в фильме «Они сражались за Родину». Мосфильм/imdb.com

Он мог бы ограничиться актерской карьерой, но его больше вдохновляло создание собственных картин. Однако на режиссерском поприще успех давался не так легко. К работе над дипломным фильмом он приступил только в 1960 году — спустя год после выпускных экзаменов. Короткометражка «Из Лебяжьего сообщают» показывает один рабочий день сельского райкома — авторская до предела: здесь Шукшин предстал как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли.

В основе фильмов писателя — его собственные произведения с героями из рабоче-крестьянской среды. Всего за свою режиссерскую карьеру Василий Шукшин выпустил шесть кинолент. Уже первая профессиональная картина — «Живет такой парень» (1964) с Леонидом Куравлевым в главной роли — имела оглушительный успех: за время проката ее посмотрели 27 миллионов советских зрителей.

Незадолго до смерти Шукшин снял «Калину красную», ставшую всемирно признанным шедевром советского кинематографа. И вновь режиссер выступил и сценаристом, и исполнителем главной роли. Его герой — вор Егор Прокудин — выходит из заключения и оказывается перед выбором, как выстраивать дальнейшую жизнь. Фильм тоже стал лидером проката 1974 года — его посмотрели более 62 миллионов человек только в СССР.

Василий Шукшин в фильме «Калина красная». Мосфильм/imdb.com

Писатель почти 10 лет мечтал снять картину о Степане Разине: направил заявку еще а 1966 году. Несколько раз его обнадеживали, но окончательного разрешения на съемки он так и не получил. В ожидании решения кинодеятелей из высоких кабинетов Шукшин написал роман «Я пришел дать вам волю» на основе собственного сценария.

«Любить надо, и все! Любить, и все! Все остальное — муть»: личная жизнь Василия Шукшина

Первый брак писателя оказался неудачным, причем это стало понятно уже в день свадьбы. Вскоре после возвращения со службы на флоте Шукшин женился на Марии Шумской — девушке из его родного села. Но молодая жена не захотела ехать с ним в Москву, и совместная жизнь разрушилась, так и не начавшись.

Памятник Василию Шукшину на горе Пикет в селе Сростки. Фото: Dudarev Mikhail/Shutterstock/Fotodom

Следующим серьезным увлечением Василия стала Виктория Софронова — дочь главреда журнала «Огонек». Они были вместе около года. Пара распалась еще до того, как родилась дочь Екатерина.

С 1964 по 1967 год Василий Шукшин состоял в отношениях с актрисой Лидией Александровой Чащиной (Александровой).С ней он познакомился на съемках фильма «Живет такой парень». По ее словам, их отношения закончились из-за многочисленных романов Шукшина и его тогдашнего увлечения алкоголем (за семь лет до смерти, после рождения дочери Маши, он бросил пить).

В 1964 году на съемках фильма «Какое оно, море?» Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. Долгое время он не мог определиться, с ней или с Чащиной построить будущее, и поддерживал отношения с обеими. В конечном итоге он выбрал Федосееву. В браке родились две дочери, Мария и Ольга. Обе стали известными актрисами.

Ранее мы рассказали о перипетиях судьбы и особенностях творчества Эрнеста Хемингуэя.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Загрузка...