Вспоминая ушедших: как правильно провести родительскую субботу
Накануне поминовения родных, 5 ноября, колокола всех церквей возвестили о начале службы.
История родительской субботы
Церковный календарь предусматривает восемь поминальных суббот. В каждую из них совершаются массовые панихиды — богослужения, во время которых мы поминаем усопших и просим Бога простить их грехи. Но молиться за умерших друзей и близких можно и в течение года, в домашней обстановке. Делать это принято по утрам.
Традиция Дмитриевской родительской субботы появилась на Руси в XIV веке. Тогда князь Дмитрий Донской — его святым покровителем был Димитрий Солунский — установил ежегодное поминание воинов, которые пали в Куликовской битве. Первая панихида состоялась в Троицкой обители преподобного Сергия Радонежского — там молился и сам князь.
Через столетия память о погибших за родину стерлась, но традиция поминать умерших, которые были нам дороги, сохранилась. Так и появились родительские дни.
Не многие знают, почему именно суббота считается поминальным днем. Это связано с событиями, произошедшими две тысячи лет назад. Согласно обычаям, по средам вспоминают о предательстве Иуды и чтят святой Крест, четверги посвящены апостолам, а пятницы — страданиям Христа. В субботу почитают всех святых, в церковных песнопениях вспоминают усопших. При этом, молясь об умерших, нужно говорить о них, как о живых. Дело в том, что смерть в церковном понимании не считается концом жизненного цикла души человека. Воскресенье православные называют малой Пасхой, когда празднуется торжество жизни над смертью.
Православная традиция
К родительской субботе верующему человеку стоит готовиться заблаговременно. В идеале — если до этого вы держите недельный пост.
В родительский день в церквях совершаются панихиды, но прийти в храм можно и накануне, когда верующие пишут записки с именами ушедших — их разборчивым почерком указывают в родительном падеже (вопрос «кого?»).
На службу можно принести пожертвования — хлеб, фрукты, масло, печенья, крупы. Для продуктов предназначен специальный стол, на котором их следует оставить. После службы работники церкви собирают еду и раздают ее нуждающимся. По традиции, православные угощают не только обездоленных, но и знакомых, которых можно попросить молиться за усопшего. Церковные писания учат нас молить Бога, чтобы он простил покойному его грехи и отправил душу в Царство Небесное, потому что сам умерший попросить о своем спасении уже не может.
В родительскую субботу о покойных не говорят плохого. Плакать и тосковать по усопшим нельзя — важно сосредоточиться именно на воспоминаниях об умершем, на молитвах. Кроме того, православные не могут посещать развлекательные мероприятия, танцевать и петь в этот день. Спиртные напитки тоже под запретом.
На кладбище к могиле усопшего можно принести заупокойную литию — короткий молебен, который также разрешается читать в храме и дома. В домашней обстановке, в кругу близких, нередки и поминальные трапезы.