http://Top.Mail.Ru
День геолога в 2025: какого числа, история и как поздравить | Ямал-Медиа
05 апреля 2025, 06:48 (обновлено: 05 апреля 2025, 06:49)

Романтики и вечные искатели: когда в 2025 году отмечается День геолога

Геологов часто называют романтиками. Они отправляются в экспедиции в поисках новых открытий. Геологи изучают строение и состав горных пород, чтобы обнаружить полезные ископаемые. Благодаря им на карте появляются новые месторождения.

Россия занимает огромную территорию, поэтому геологи никогда не будут сидеть без работы. Каждый год во время «полевого сезона» они уходят в многодневные походы, которые в профессии называются экспедициями. Чтобы обнаружить месторождение, иногда одного сезона бывает мало.

Когда отмечается День геолога в 2025 году

День геолога отмечается в первое воскресенье апреля. В 2025 году он приходится на 6 апреля. Этот праздник посвящен людям, которые изучают нашу планету, земную кору и ресурсы. Выбранный день имеет символический смысл. Весенняя дата праздника объясняется тем, что в это время начинается новый сезон полевых работ в геологии. Законодательно его закрепили в 2013 году.

Как появился праздник

Свое начало профессиональный праздник берет в середине XX века. Геология в СССР развивалась активно. В 1966 году была открыта Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, а первые изыскания на равнине начались еще в 1935-м. Провинциями в геологии называют масштабные участки территории, на которых преобладает определенный тип полезных ископаемых.

Фото: Evgeny Haritonov/Shutterstock/Fotodom
Фото: Evgeny Haritonov/Shutterstock/Fotodom

Предложение об учреждении Дня геолога выдвинули на Всесоюзном совещании геологов, которое проходило 24–26 февраля 1965 года. Делегаты подводили итоги семилетнего плана развития минерально-сырьевой базы и планировали дальнейшую стратегию работы. К властям с предложением отметить заслуги коллег также обратился советский академик Александр Яншин.

Большинство из депутатов считали, что праздник стоит проводить осенью, когда экспедиционные работы завершаются. Однако якутские геологи предложили установить его на первое воскресенье апреля. Эту идею поддержали, и 31 марта 1966 года Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать День геолога именно тогда.

Кто такие геологи

Профессия геолога предполагает изучение структур и состава земной коры. Исследования могут иметь научный и прикладной интерес. Ученые-геологи занимаются обоснованием теоретических проблем, связанных с составом земной коры и ее строением.

Среди прикладных направлений: сейсмология, вулканология, минералогия, петрология, отчасти палеонтология.

Фото: Vadim Sadovski/Shutterstock/Fotodom
Фото: Vadim Sadovski/Shutterstock/Fotodom

Геология полезных ископаемых занимается поиском запасов углеводородов, золота. Инженерная геология исследует влияние различных сооружений на грунты. Инженеры-геологи производят необходимые изыскания и отбирают пробы. На их основе затем рассчитываются необходимые параметры будущего здания, мостовой конструкции, фундамента.

Ученых-геологов на общем фоне геологов не много. Они изучают структуру земной коры и недр, участвуют в разработке плановой и проектно-сметной документации, систематизируют и обобщают поступающую информацию.

Геологи работают группами, которые называются партиями. Такую группу возглавляет самый опытный специалист. Он дает задания техническим специалистам и контролирует их работу. Обязанности геологов варьируются в зависимости от должности и места работы. Карьера геолога во многом зависит от количества успешных разведок.

Кроме глубоких знаний необходимо иметь крепкое здоровье, выносливость, логическое мышление, хорошую память, навыки выживания в дикой природе. Опытный геолог всегда умеет найти наиболее рациональные способы разведки. От этого зависит и экономия средств, и эффективность поиска.

Фото: milicenta/Shutterstock/Fotodom
Фото: milicenta/Shutterstock/Fotodom

Получить образование геолога можно в спецвузах. Наиболее престижным считаются Санкт-Петербургский горный университет и Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина. Всего выучиться на геолога предлагают почти 20 российских вузов. Большая часть из них находится на Урале, в Сибири и Москве.

В честь геологов названы улицы и целые города. Так, город Карпинск назван в честь первого президента АН СССР Александра Петровича Карпинского — геолога, палеонтолога и горного инженера. Он был одним из основоположников российской научной школы геологии.

На Ямале город Губкинский получил свое имя в честь геолога Ивана Михайловича Губкина. Среди его заслуг — обоснование прогноза нефтегазоносности мезозойских отложений Западно-Сибирской низменности.

Еще один ямальский город — Муравленко назван в честь инженера-нефтяника Виктора Ивановича Муравленко, советского организатора нефтяной и газовой промышленности, руководителя крупнейшего в нефтяной промышленности СССР предприятия «Главтюменнефтегаз».

В Салехарде, столице ЯНАО, установлен памятник, посвященный романтикам-первопроходцам, которые помогали осваивать газоносный регион в прошлом столетии.

Традиции на День геолога

Свой профессиональный праздник геологи отмечают не только в России, но и в бывших советских республиках. Особенно южных, где земля богата полезными ископаемыми. Кроме геологов поздравления в этот день принимают шахтопроходчики, маркшейдеры и представители смежных специальностей, которые занимаются поиском полезных ископаемых: геохимики, геофизики, профильные инженеры.

Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа»

На предприятиях обычно проходят торжественные собрания. Ко дню праздника часто приурочены конференции, семинары и научные дискуссии, на них специалисты обмениваются опытом и представляют свои исследования и открытия.

Многие геологические организации устраивают экспедиции и выездные мероприятия. Участники могут посетить интересные геологические места, исследовать редкие породы и новые палеонтологические структуры. В честь Дня геолога вручаются награды и благодарственные письма.

Как поздравить с Днем геолога

В поздравлениях с Днем геолога традиционно акцентируется внимание на важности этой профессии и выражается благодарность тем, кто изучает недра земли. Геологам в такой день желают дальнейших грандиозных открытий и, выражаясь их профессиональным языком, освоения новых горизонтов.

Фото: Grigorii Pisotsckii/Shutterstock/Fotodom
Фото: Grigorii Pisotsckii/Shutterstock/Fotodom

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в своем поздравлении с Днем геолога отметил, что Ямал — это кладовая природных богатств, надежная основа экономики России и источник энергии для миллионов людей. Жители Ямала глубоко признательны за открытие и освоение этих бесценных ресурсов.

«Ямал — земля суровых испытаний, но и безграничных возможностей. Недра нашего региона хранят в себе несметные богатства. Вы, геологи, смогли увидеть прекрасное в суровой природе, нашли ценное там, где другие видят лишь бескрайнюю тундру. Ваше мужество, упорство и целеустремленность помогают вам преодолевать любые трудности и уверенно двигаться к поставленной цели.

В этот праздничный день мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков ямальской нефтегазовой отрасли, чьи имена вписаны в летопись освоения Арктики. Их героизм, преданность делу и самоотверженный труд позволили миру открыть сокровищницу северных недр, согревающую теплом всю Россию. Мы чествуем тех, кто сегодня достойно продолжает их дело. Уверен, что благодаря вашему таланту, знаниям и стремлению к инновациям ямальская геология и впредь будет оставаться на передовых позициях, обеспечивая устойчивое развитие нашего региона и всей страны.

Выражаю вам искреннюю признательность за самоотверженность, готовность работать в самых сложных условиях во благо жителей Ямала и всей страны! Желаю вам крепкого здоровья и новых интересных открытий!».

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Интересные факты о геологах

Геолог может претендовать на статус самой древней профессии. Ведь чтобы начать добывать пищу, строить жилища и устраивать быт, человеку пришлось изучить свойства камня, пишет «Комсомольская правда».

В средневековье геологией называли все науки о земном, нашем мире. Позже термин начали применять именно как учение о земной коре. В какой-то период истории его мог вытеснить синоним — геогнозия. Его часто использовали в императорской России.

Фото: Julija Sh/Shutterstock/Fotodom
Фото: Julija Sh/Shutterstock/Fotodom

В работах Пифагора, Аристотеля, Плиния Старшего встречаются отдельные аналитические размышления по поводу земли. Из дошедших до нас трудов — «О камнях» древнегреческого эрудита Теофраста, датированный примерно 300 годом до нашей эры.

В эпоху Возрождения геологией интересовались Леонардо да Винчи и Джироламо Фракасторо. В России научные труды о влиянии внешних и внутренних сил на развитие Земли публиковал Михаил Ломоносов: «Слово о рождении металлов от трясения Земли» и «О слоях земных».

Самые известные писатели-геологи — Владимир Обручев («Плутония», «Земля Санникова») и Владимир Корчагин — кандидат геолого-минералогических наук и автор нескольких приключенческих романов, в которых действие происходит в экспедициях. О работе также геологов рассказывается в романе Олега Куваева «Территория». Кроме того, герой романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров увлекался геологией.

Самой почетной наградой среди геологов считается медаль имени Владимира Тихомирова. Ее вручают раз в четыре года лучшим ученым со всего мира. Пока эта награда есть лишь у четверых человек. Советский ученый Тихомиров организовал Международный комитет по истории геологических наук. Есть и другие награды: за выдающиеся работы в области геологических наук присуждается золотая медаль имени А. П. Карпинского, за труды в области геологии нефти и газа можно получить премию имени И. М. Губкина.

Фото: pikselstock/Shutterstock/Fotodom
Фото: pikselstock/Shutterstock/Fotodom

Для многих геологов своеобразным профессиональным гимном стала песня «За туманом» автора и исполнителя Юрия Кукина. Также своей они считают и композицию Льва Барашкова «Главное, ребята, сердцем не стареть». Кроме этого Александра Пахмутова написала песню «Геологи». Есть «Гимн болотных геологов» (стихи Вячеслава Лейкина, музыка Александра Дулова), которую в некоторых регионах также называют гимном профессии. Однако, пожалуй, самой душевной считается песня в исполнении Владимира Макарова «Говорят, геологи — романтики».

Ранее президент Путин напомнил о планах создания в Арктике станции «Снежинка» для изучения «зеленых» технологий.

Самые важные и оперативные новости — в телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...
Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.