Top.Mail.Ru
Россия ответит жестко: почему США боятся посылать Украине замороженные активы российского ЦБ | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 июня 2022, 16:00

Россия ответит жестко: почему США боятся посылать Украине замороженные активы российского ЦБ

Прошло три месяца с тех пор, как США и страны Запада заморозили активы российского Центробанка. Однако такого наказания для РФ мало, считают европейские чиновники. Они предложили изъять валютные резервы России и передать их на восстановление Украины. В материале «Ямал-Медиа» рассказываем о перспективах предложения и чем на это может ответить Россия.

Законная заморозка

Замораживать иностранные активы американскому президенту позволяет закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), который вступил в силу в 1977 году. Но делать это можно в случае «необычной и чрезвычайной угрозы нацбезопасности, внешней политике или экономике Штатов», которая возникала в том числе и за пределами самой страны, сообщила газета «Известия».

После терактов 11 сентября в 2001 году в закон внесли поправку, позволяющую главе США не просто замораживать активы, но и конфисковать их и передавать другой стране. Но тут тоже есть нюанс. Это возможно, если США участвуют в вооруженных конфликтах или подверглись нападению со стороны страны, которой принадлежат активы.

Источник фото: mark reinstein/
Источник фото: mark reinstein/

Никакой войны между Россией и США нет, но некоторые американские юристы все равно предположили, что IEEPA дает возможность законно забрать активы ЦБ. Хотя есть и те, кто мыслит здраво и понимает, что на самом деле конфисковать средства у РФ невозможно.

Действующее законодательство не позволяет исполнительной власти США распоряжаться российскими госактивами до заключения соглашения с этим государством. Существует гражданский процесс конфискации активов в пользу государства, в том числе активов госпредприятий, но это влечет за собой обращение в суд и потребует определенных доказательств преступной деятельности.

Пол Стефан

профессор права в Университете Вирджинии

Доказать преступное получение денег, на которые российские олигархи приобрели имущество в США и других странах — еще более-менее реально. Но добиться того же с активами ЦБ и других госпредприятий — нет, считает старший редактор американского аналитического портала Issue Insight Джон Кавулич.

Даже если конфискация и продажа активов российских бизнесменов все же состоится, у Украины все равно не получится за вырученные финансы восстановить свою страну. Никто не станет покупать имущество ценой в 600 миллионов долларов за его реальную стоимость, подчеркнул Кавулич.

Кто точит зуб на активы России

Как оказалось, отобрать у России ее законные активы хочет не только США, но и другие крупные государства. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно заявила, что Евросоюз планирует разработать поправки, позволяющие использовать попавшие под санкции активы для восстановления Украины.

Конфисковать замороженные российские средства хотят и в Канаде. Там в апреле вступил в силу закон, который разрешает властям продавать арестованные активы олигархов из России. Как утверждают местные чиновники, все деньги тоже будут отправлять на Украину.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Другие иностранные лидеры тоже мечтают об активах ЦБ, но пока США не сделают первый шаг, никто из них не дергаться не станет, уверен Пол Стефан. Понимая это, президент Украины предложил создать новую комиссию ОНН, которая будет заниматься блокировкой и арестом активов всех, кто хоть как-то связан с российской спецоперацией. Но эту инициативу вряд ли поддержат члены Совбеза ООН.

Как на это ответит Россия

В беседе с «Ямал-Медиа» независимый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев назвал разговоры о возможной продаже замороженных валютных российских резервов украинским пиаром. Он подчеркнул, что вероятность конфискации равна нулю.

На рынке есть такой слух, что если хоть один доллар или евро России будет передан Украине, то наши власти сразу прекратят экспорт газа в Европу и потом это можно будет сделать только через «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», и цена там будет совсем другая. Торговать с нами им очень невыгодно.

Александр Разуваев

независимый аналитик

Аналитик уверен, что активы России разморозят, как только спецоперация закончится и средства в любом случае вернутся в РФ. А вот с активами олигархов все печальнее. Как отметил Разуваев, теоретически иностранные лидеры могут продавать их арестованные активы и имущества.

Источник фото: artjazz/
Источник фото: artjazz/

«Чисто теоретически иностранные лидеры могут это сделать. Обжалось тоже можно, но олигархов ждут длинные-длинные суды. Не зря Владимир Путин говорил российским бизнесменам, что инвестировать нужно было в Россию», — добавил он.

Однако если США все же рискнут конфисковать российские активы — это приведет к тому, что другие страны переведут свои активы из долларов в другие валюты. И доллар потеряет мировой статус, заявил Джон Кавулич. Поэтому придется США и их союзникам за свои деньги восстанавливать Украину, которой они так активно «помогают».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...