Рожденный в год 50-летия Ямала: как Новый Уренгой стал городом
Как Новый Уренгой обрел статус города на полувековой юбилей Ямала
Финиш пятилетки
Статус города будущей газовой столице России присвоили 16 июня 1980 года. Это решение было принято указом президиума Верховного совета РСФСР. Тогда стремительно разраставшийся поселок уже становился главным местом жительства газодобытчиков и центром промышленного освоения Ямала.
В отделе по делам архивов администрации Нового Уренгоя хранится протокол заседания первой сессии новоуренгойского горсовета народных депутатов. Вот как обратился к собравшимся первый секретарь Надымского горкома КПСС, председатель оргкомитета Е. Козлов (орфография и пунктуация сохранены):
«Сердечно поздравляю Вас и всех Уренгойцев с образованием города Новый Уренгой, рожденного в год 50-летия Ямало-Ненецкого автономного округа, в завершающем году 10-й пятилетки. Уверен, что Новоуренгойцы с честью пронесут Знамя своего города для многих, который станет родным, прекрасным городом и на всю жизнь».
Как проходила первая сессия новоуренгойского горсовета, 19 июля 1980 года тогда сообщила передовица газеты «Газ Уренгоя» — она родилась лишь несколькими днями раньше города, 13 июня 1980 года, была первым и на тот момент единственным СМИ (сейчас входит в структуру пресс-службы компании «Газпром добыча Уренгой»). В статье про памятную сессию отмечено, что помимо народных избранников на ней присутствовали руководители предприятий и организаций, общественники, передовики и новаторы производства: строители, газодобытчики, водители, буровики.
Город строили — газ давали
С обретением нового статуса начали в разы расти темпы строительства и обустройства арктического города. Архивные записи сохранили протоколы второй сессии новоуренгойских депутатов. В частности, говорится, что по государственному плану в 1980 году планировалось ввести более 67 800 квадратных метров жилья. Этот объем практически исполнили. В том числе для организаций Мингазпрома — больше 45 700 «квадратов», для Миннефтегаза — почти 21 000, для Мингеологии — 1350 квадратных метров. Вдобавок в юном городе возвели детсад на 280 мест, школу на 784 ученика, поликлинику и другие объекты.
Подчеркивался на сессии и трудовой вклад новоуренгойцев: дать стране за год не менее 57 миллиардов кубометров газа!
Хотели проводить митинги
Люди с большим воодушевлением узнали, что теперь они горожане, рассказала «Ямал-Медиа» бывший первый директор новоуренгойской школы № 1 и начальник городского отдела образования Валентина Гаран.
На тот момент в населенном пункте уже было четыре-пять больших улиц, включая Надымскую, Оптимистов, Строителей. Также в 1980 году начал курсировать общественный автобус.
«На рубеже 80-х годов я работала депутатом поселкового совета, а когда Новый Уренгой получил статус города, то вместе с коллегами автоматически оказалась в числе первых городских депутатов, — поделилась воспоминаниями северянка. — Хорошо помню то ликование, с которым мы все встретили это известие».
Инициатива во многом исходила от поселковых депутатов во главе с тогдашним председателем Анатолием Бурковым, который лично «проталкивал» этот вопрос. Первые обсуждения проходили в горкоме партии Надыма, куда изначально относился и Новый Уренгой. А затем «голос народа» дошел до партийной верхушки в Москве.
Причем, по словам Валентины Гаран, одна из важных причин, по которой жители радовались обретенному городскому статусу, — в их активной жизненной позиции. Ведь среди них было немало комсомольцев и коммунистов, искренне строящих светлое будущее страны.
«Мы очень хотели встречаться и проводить митинги и демонстрации: на День Октябрьской революции — 7 ноября, Первомай и так далее. Но пока у нас не было статуса города, разрешалось собираться только на небольшие встречи», — пояснила женщина.
Буровики везли с собой семьи
Даже поселок Новый Уренгой вызывал большой интерес у энтузиастов со всей страны. Еще бы: Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение входит в тройку крупнейших в мире месторождений на суше. Общие геологические запасы его оцениваются в 16 триллионов кубометров природного газа.
Само собой, работать здесь, построить поселок, а затем и город, мечтали многие жители Советского Союза.
Интересный факт, характеризующий прирост населения. Когда в 1976 году Валентина Гаран начала работать учителем химии в школе № 1, там обучалось всего 72 ребенка. А уже к концу учебного года насчитывалось 460 учеников. Пришлось проводить уроки в три смены, пока для школы не построили более просторное здание. Новое типовое здание появилось в 1978 году. А люди все приезжали…
«Когда стали городом — еще больше развернулось строительство жилья, благоустройство территорий, развивалась транспортная схема, создавали автобазы. Очень много приезжало людей. Правда, это была система вызовов. Например, буровиков приглашали сначала через поселковый совет, а затем через горисполком. Они везли с собой жен и детей», — добавила Валентина Гаран.
«Здания и улицы росли на наших глазах»
О Новом Уренгое в те годы говорилось буквально во всех советских СМИ. Газеты, радио и телевидение с энтузиазмом вели репортажи о трудовых подвигах первопроходцев. Всесоюзная ударная комсомольская стройка, да еще на Крайнем Севере, в суровых условиях заполярья, как магнит притягивала к себе молодых и неравнодушных людей.
Неудивительно, что будущий выпускник Уфимского нефтяного института, а спустя годы — глава газовой столицы, Виктор Казарин тогда определил для себя: после вуза отправится именно сюда. Тогда активно шло обустройство Уренгойского НГКМ и одновременно под небом тундры вырастал молодой красивый город.
«Меня покорила вся эта трудовая романтика, и я все предпринял для того, чтобы попасть на производственную преддипломную практику на месторождение Медвежье, — рассказал «Ямал-Медиа» заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Виктор Казарин. — Это было в 1982 году, практика прошла на хорошем уровне, я собрал много материала по исследованию кустовых газовых скважин, познакомился с «Надымгазпромом» и замечательными людьми».
Уже летом 1983 года молодой выпускник кафедры разработки газовых месторождений и еще шестеро его одногруппников получили распределение в Новый Уренгой.
«Я уже знал, что собой представляет Новый Уренгой, так как после практики мы с бригадой подряжались работать там такелажниками, — продолжил народный избранник. — Вертолет для нас был как такси — летали с месторождения в аэропорт Ягельное. Поэтому, когда приехали по распределению, меня уже не тревожило, что здесь практически нет никакого благоустройства и комфорта. На жительство нас определили в небольшую деревянную гостинцу. Оттуда нас развозили на вахту на Уренгойское месторождение. Я с ребятами работал оператором на газоконденсатном промысле № 5, где активно занимались разработкой сеномана. В город возвращались по праздникам и выходным».
Правда, вскоре деревянная гостиница, где жили молодые выпускники Уфимского нефтяного института, сгорела. Сам Виктор Казарин едва успел выбросить на улицу вещи товарищей и свои, забежав сквозь дым в комнату и разбив окно. В итоге погорельцев поселили в капитальное девятиэтажное общежитие, которое построили из панельных конструкций надымской серии.
«Мы видели, что в город приезжает очень много ударных комсомольских отрядов, новых людей, повсюду велись стройки. Жили интересно, выступали агитбригады, проводились спортивные соревнования, в основном прямо во дворах. Играли в мини-футбол, совершали пробежки, эстафеты, а зимой устраивали гонки на лыжах. Чувствовалось, насколько мощный ритм жизни кипит вокруг. Новые здания и улицы росли буквально на наших глазах».
В 1986 году Виктора Казарина назначили первым секретарем горкома партии. Тогда начался его долгий путь руководства самым крупным городом Ямала. Поначалу стратегия подчинялась только производственным целям — думали лишь о том, что страна нуждается в голубом топливе.
«Главная задача тогда стояла одна — добывать природный газ. Именно на это затрачивались основные усилия, требовалось прежде всего посвящать себя общему делу и работе», — подчеркнул собеседник.
Только представьте: тогда у Нового Уренгоя еще не было автомобильной дороги на Большую землю, частный транспорт отсутствовал до 1989 года — только служебный и общественный.
Любимое место отдыха
Кстати, в то время, новоуренгойцы любили проводить досуг на озере, которое называли Безымянным. Это нынешняя городская зона отдыха озера Молодежного. Сейчас практически центр, а тогда — окраина города. Люди жарили там шашлыки, играли в волейбол, отдыхали. Причем вокруг водоема еще оставались грязные следы недавних строек — различный мусор и металлолом.
Красоту природе возвращали многочисленными массовыми субботниками.
По словам Виктора Казарина, на уборки выходило под тысячу людей. Особенно рьяно проявляли себя комсомольско-молодежные бригады. Так впоследствии, спустя годы, и появилось у озера название Молодежное.